肛門を拭いたら内痔核が気になりました。痛みはないが様子見ていいでしょうか?肛門外科を受診すべきか迷っています。
妊娠中、いぼ痔、内痔核について。
内痔核になった事ある方、最初どうやって気付きましたか??🙇♀️
(ちょっと汚い表現?話になりますすみません)
昨日肛門を拭いたら少しピンク色がペーパーについたので、鏡で見てみたら普通にぱっと見変わった事ないかなと思ったのですが、少し穴を広げてみたらピンク?赤?ぽい物が飛び出してるように見えました…
実家にボラギノールm軟膏があったので念のため塗ってみたら一瞬ピリッとしました。
内痔核は軟膏意味ないでしょうか🙇♀️
便する際痛みはないのですが、次の妊婦健診が5日後です💦それまで様子見ていいんでしょうか…
肛門外科に行こうかとも迷っております…
- ままり(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ
痔に悩まされてるものです😭
内痔だと痛みはほとんどないかと思います🙌でも出血することがあります。
肛門科でもおそらく軟骨が出されるかと思います。内痔もまだ酷くなさそうですが、酷くなると大きくなったイボが飛び出して痛みが出てきたりすることも💦
出産が経膣ですと、いきみで悪化する可能性があるので、もし可能であれば肛門科で相談してみてもいいとは思いますが、まだ軽そうではあるので至急で行かなくてもいいかなと私は思います🌟
産婦人科で相談して軟骨を出してもらうでもいいと思います😆産婦人科では肛門の中までは見れないかもですが、肛門科と同じ軟骨を貰えます!

初めてのママリ🔰
私は病院でいぼ痔内痔がはじめてわかりました💦触ったら飛び出してました💦押し込んだら痛みも落ち着いて…を繰り返して💦妊娠中じゃない時だったので肛門科で手術しました!
-
ままり
そうだったんですね😭
手術って入院とかして、切除とかですか??- 5月16日
-
初めてのママリ🔰
いえ、日帰りでした!
でも切除でした💦麻酔して、そのままレーザーかなんかで焼き切りました!痛みはないのですが、術後の麻酔切れた後の痛みは2.3日やばかったので
産後もし落ち着いたタイミングでオススメします…!!- 5月16日
-
初めてのママリ🔰
でも、再発なしで10年以上で快適なので、
続くようだったらどこかのタイミングでオススメです!!- 5月16日
-
ままり
日帰りできるんですね🙌
産後できるタイミングあったら検討してみます!!
ありがとうございます😊- 5月16日

ママリ
めちゃくちゃ痛かったです…😭
先週の月曜から痛み始め、火曜水曜が立っていられない感じでした。
水曜に肛門科へ行き、1日3回軟膏塗っていたら、昨日くらいから普通に生活できるかな?って感じになってきました。まだ大きいイボは健在ですが😭
私は1月頃、ひどい便秘でキレ痔になってしまったのもあり、そこからは酸化マグネシウムを毎日飲んでいます。なので便通はわりとよかった方ですが、今回なってしまいました😭
多分、妊娠後期に入ってお腹が重くて座ってる時間が増えたからかもと思っています。長く座るのは肛門に負担がかかるそうなので😭
-
ままり
軟膏効いて良かったです😭
私も便の後ボラギノール塗ってます💦
私も便秘体質じゃないんですが、
妊娠してたまに硬い事あったので、酸化マグネシウム飲んで、便通良い方だったのに痔になりました😭
確かにお腹の重さで圧迫されて、血流悪くなったりとかも良くないって書いてあった気がします💦
出産したら良くなるといいですよね😭- 5月16日
-
ママリ
お互い出産後には治るといいですね😭痛みが出ると辛すぎて出産や育児どころではないのでその前に治るといいです🥺
(どうでもいいですが、私の書いた最初の返信、軟膏が全て軟骨になってることに気付き自分で笑ってしまいました😅すみません💦)- 5月17日
-
ままり
かぷりさんは双子ちゃん妊娠されてるんですもんね🥺帝王切開ですか??
全然大丈夫ですよ😂
最初肛門科からの軟骨って読んでえ?!って思ったんですが、すぐ理解しました😂私もちょっとにやけちゃいましたすみません😂- 5月17日
-
ママリ
そうなんです!私も帝王切開なので、お尻の面では少しマシかなぁと思ってます🥺
1人目に経膣分娩だったので痔が悪化したので😂
軟骨、全然気付いてませんでした😂😂- 5月17日
-
ままり
やっぱり経膣だと痔悪化しますよね💦
私も1人目経膣だったので、今回帝王切開だし恐怖です😭
今日外科に来てみました!!
まだ呼ばれないですが、薬貰えるといいです!- 5月17日
ままり
肛門科でも軟膏なんですね!!
かぷりさんは今のところ酷くないですか??
妊娠中は薬塗るしかどうしようもないですもんね💦
出産は帝王切開なのですが、産後酷い便秘とかになって酷くならないといいです😭
ママリ
私は内痔が少しありましたが、
最近、かなり大きい血栓性外痔核というのが出来てしまい、寝ても立っても痛くて日常生活ままならず肛門科に駆け込みました。💦
出血もひどくなって、お尻につけてた織物シートが真っ赤で染まってました😭
手術はせずに軟膏と、便秘下痢を避ける生活で治ると言われました💦😳
症状にもよりますが、最近は手術せずに治す方が一般的みたいです😆
ままり
内痔調べてる時にその血栓性外痔核もでてきて、とっても痛そうでした😭
出血もひどいんですね😭
少し良くなりましたか??
便秘と下痢を避ける生活もなかなか難しそうですね😢
整腸剤とかですか??
ママリ
間違えて下に返信してしまいました💦