※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
子育て・グッズ

子供が食事の態度が悪くて悩んでいます。同じようなお母さんいますか?治った経験のある方、アドバイスをお願いします。

批判的なコメントは御遠慮頂けたら幸いです、、、。

まだ子供も3歳、、、
幼いから仕方ないのは分かってます、、、。

最近、晩御飯を食べてたら
最初の方はモグモグと食べてくれて
美味しいと言ってくれますが
半分ぐらい食べた頃から、肘を着いて食べていて
肘を乗せたらお行儀悪いよと言うと最初は治しますが
またすぐ肘を乗せて、顔を置いて
面倒くさそうに食べます、、、、。
食器も手前ではなく遠くに置いて
ボロボロと落としながら食べていて
子供相手ではありますが、子供は大人より舌が
繊細と言うだけあって本当は美味しくないんじゃないか
とか色々考えてしまい、凄く悲しい気持ちになります。
「ママは悲しい気持ちになるよ」
と伝えても次の日もまた同じ。
食後にお菓子やパンを持ってきて食べたいと言います。
子供のことも考え作り、味見をして美味しいと
思って出しても、やっぱりなんだか気だるそうに食べます。
下の子はパクパクと良く食べてくれて完食して
おかわりも欲しがるのでその分自分が情けなく
虚しい気持ちになってしまって、、、。

同じように悩むお母さんたちいますか、、、?
また、治ったよ!って方などもいらしたら
アドバイス頂けたら嬉しいです。

コメント

みかん

4歳の息子がいます。
息子も同じような感じでした。
面倒ですが、お皿に少量しか盛り付けしないで完食した時と「おかわり」って言った時にメチャクチャオーバーに褒めてあげてたら完食できるように毎日頑張ってますよ🎵🎵

• はち

はち

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    そおなんですね!!!
    少しやってみようと思います😢
    うちは大皿提供スタイルなのでそこから小分けで各々取るのですが、1口目はそれこそ美味しいと言って食べてくれますが、そこからなかなか食が進まなく、、、。
    褒めたらそのままテンションが上がって遊んでしまい、、、
    私の褒め方がダメなんだと思います😭
    お勉強させて頂きありがとうございます‪( ;ᯅ; )‬

• 5月15日
はじめてのママリ

ごめんなさい、うちの子は同じくらいの年頃ではないのですがろ体幹を鍛えてみたらどうですかね🤔例えばバランスボードとか。あとは公園でしっかり走ったり、遊具で遊んだりもいいと思います。
体を動かせばお腹も減るし、姿勢も良くなるんじゃないかなぁ…と思いました。
味つけに関しては想像できないのですが、出汁を濃いめにしてみるとか。
うちの子は離乳食全然食べないベビーで気が狂いそうでしたが、最近は出汁パックを駆使してしっかり目にとって、調味料はほんの少し控えめな感じです。
砂糖を使うのが気が引けるので、フラクトオリゴ糖(←腸によくてアレルギーにもいい)を使うようにしています。
甘めの味付けだとけっこう食べてくれるので、最近は甘めの煮物やテリヤキ系が多いです。食べてさえくれればとりあえずいい!って思って。。
それと菓子パンはしばらく家に置かないほうがいいかもです。あるとわかっているとどうしても無意識にご飯セーブしちゃうと思います。
だって糖分高いから美味しいですもの😋私もご飯より菓子パン食べたい派です…
癖になっちゃうと今日もこのあと食べたいなーってなっていっちゃいますよね。

• はち

はち

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    体幹を鍛えてみましょうか、、、。
    バランスボールは寝かしつけとかで使っていて家にあるのでそれで少し遊んでみることにします、、、!
    保育園とかから帰ってきたら直ぐにお腹空いた!と言うので直ぐに作ってあげるのですが、それでも同じで、、、。
    フラクトオリゴ糖ですか!!
    少し調べて試してみます😭
    確かに鶏のテリヤキ凄く食べてたなと今思いました😭💓

朝はパンしか食べないので
    食べたら少し隠したりしてみます🥲バレないかな、、、?(笑)

貴重ご意見ありがとうございます🥹

• 5月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういえば💡
    味付けのときに子どもに「味見」をさせるといいらしいですよ。
    料理に参加したという意識ができて、より意欲的に食べるようになるとか聞いたことがあります!
    今思い出しました。

• 5月15日
  • はち

はち

そおなのですか!!!!!
    凄くいい事を教えていただいてありがとうございます😭💓
    明日、さっそく試してみたいと思います!
    これで食べてくれるようになるといいな、、、😢

• 5月15日
まー

5歳の娘です。最近やーっと完食できるようになってきました💦本当に毎日あれやだ、これやだ、文句ばっかりですよー😥

• はち

はち

皆さん同じように悩まれてるんですね😭
    少しだけ心が軽くなりました🥲
    あたしのご飯美味しくないのかなとか悪い方向にばっかり考えてしまってネットで調べれば調べるほど沼で余計に悲しくなっちゃって、、、😞

• 5月15日
ころ

ひじをついたり、足をいすに乗せたり、うちの子ももうすぐ5歳ですが、
言っても言っても未だに治りませんよ😭笑

気だるそうに食べるのは悲しいですね😢
子供さんは食べることに興味がないorお腹がすいていなくて食べるタイミングじゃないとかではないですか??
↑こちらに関しては旦那がそうです。
全然おいしそうにたべてくれません。しょっちゅう私のご飯残して冷凍たこ焼き食べたりしてます😭

• はち

はち

一緒なんですね😭✨
    やっぱり自分の意思がきちんと出せてエラいって思う反面凄く悲しい気持ちになるんですよね、、、。
    頑張って作ったからこそなんだかなぁってなってしまって、情けないんですが最後は怒ってしまったり、、、。
    こんなに怒ってばっかりなママでごめんねって毎日思っちゃいます。

離乳食スタートの頃は
    すっっっっごく周りもびっくりするほど
    食べる子で、今でも食べる時は大人顔負けなぐらい食べるので食べるのが好きなんだなと思ってました😞
    お腹空いた!とすごく言うので作るんですがそれでも同じ様な反応になるので食べるのに飽きてしまうのかな、、、って🥲

すみません、全く関係無いんですが
    旦那様😭😭😭
    それはやめてあげて欲しいです😞
    奥様がどんな思いでご飯を作ってどんな気持ちで冷凍たこ焼きを食べてる姿を見ているのか、、😢
    口出ししてしまってすみません(>_<)💦

• 5月15日