※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
住まい

家を建てる時工務店、HMから火災保険についてのお話ありましたか?

家を建てる時
工務店、HMから火災保険についての
お話ありましたか??

コメント

ままり

ありましたよ!
お話聞かれますか?と営業に言われたので、保険会社の方が自宅まで来てくださりお話を聞きました。

• いちご

いちご

そうなんですね!
    時期的にはローンを組む前ですか?
    火災保険保険料をローンに入れることができると聞いて気になっていて…
    質問すみません🙇‍♀️
    教えていただけるとありがたいです🙇‍♀️

• 5月15日
  • ままり

ままり

うる覚えなんですが、注文住宅なので全ての打ち合わせが終了して落ち着いた時に火災保険の話にうつったので、本審査も終わった後だったと思います。
    あとは引き渡し(融資実行)を待つだけ!ってころだったので引き渡し1か月ほど前だったと思います。

• 5月15日
  • いちご

いちご

なるほど🤔
    ということは火災保険料をローンに入れるかのお話とかは特別なかったですか??

• 5月15日
  • ままり

ままり

予算取りがされてましたので、ローンに組み込むこともできましたが、私がそれをお断りしました。
    なので最終的に火災保険の分は返金してもらって自ら一括で保険会社へ支払いました。

• 5月15日
  • いちご

いちご

あ!なるほど!
    予算の中に入っていたんですね!😳
    たくさん質問してしまってすみません💦

現在建設中で今月末に引き渡し予定なんですが、以前火災保険について工務店に質問した際に火災保険は建った後の話で、知り合いにいるならそこから入ってもらって大丈夫。誰もいないならこちらで紹介することもできます。月々の支払いそんな高額ではないですよ。と言われたので、お恥ずかしながら火災保険は月々支払う物だと思っていまして…
    2週間ほど前に見積もりを4社にお願いしたんですがそこで初めて10年契約があることやその方が割安だということを知り、またローンに組み込まなかったんですか?工務店から何もお話されてないんですか?と言われ、え、話されることが一般的なの?と疑問が出てきてしまって💦
    丁寧に教えてくださってありがとうございます!
    勉強になりました!

• 5月15日
  • ままり

ままり

火災保険は引き渡し日から保険適用になるように加入するのが一般的かと思います。
    引き渡し日に加入しておらず万が一無保険で自然災害などに合うと最悪ですからね。。
    保険会社にもよりますが、月々支払い、年払い、5年払い、10年払いと様々です。
    私の周りではローンに組み込まれる方はほとんどいないですよ。
    一年ごとに保険内容を見直ししたいから年払いという方もいます😊

• 5月15日
  • いちご

いちご

それは最悪ですよね😱
    工務店からは今月いっぱいまではかけてると言われているので来月からかけようと思っています!
    なるほど🤔
    見直しの為に一年にされている方もいらっしゃるんですね!
    知り合いの保険屋さん(旦那さんは工務店されてる)から10年保証の方が割安になるし、新築割引がきくから新築なら10年をおすすめしている。今年の10月から5年契約ができなくなるしそうなると5年後に入る時には新築割引なくなるから尚更おすすめと言われたんですが、火災保険が予想外に高かったのでローンに入れることができるならそうしたかった!とモヤモヤしてるところでした💦

色々と教えてくださってありがとうございます!✨

• 5月15日
ママリ

ハウスメーカーですがありました!

• いちご

いちご

そうなんですね!
    時期的にはどのぐらいでしたか?
    火災保険保険料をローンに入れることができると聞いて気になっていて…
    質問すみません🙇‍♀️
    教えていただけるとありがたいです🙇‍♀️

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

うちもローンにいれましたよ。最初から見積もり出してもらったときには大体で保険の金額も書いてありました🤔

実際に保険屋さんと話したのはもう打ち合わせするのこと無いくらい最後の方だったと思います🤔

• 5月15日
  • いちご

いちご

最初から入ってるんですね!
    なるほど🤔
    やっぱり家を建てる上で火災保険もセットで考えないといけないですもんね!
    火災保険までサポートしてくれるのが一般的なのかそうでないのか知りたくて質問しました💦
    回答ありがとうございます!

• 5月15日