※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
neko
妊娠・出産

産後の病室はシャワー付きとなしの選択。シャワー付きの部屋がいいかどうか。

産後の病室について。
私が産む病院は全室個室らしいのですが、シャワー付きとなしがあるとのことでした。
その時は別にどっちでもいいや、お金かかるなら普通の方でと一般の部屋を選びましたが、
やはりシャワー付いている部屋の方がいいのですか?

コメント

naaaaaa.

私が産んだ産院はシャワーは共同でした!人が入っていない時間を見計らう必要はありますが、みなさんマナー良く使ってましたし、特に困ることはなかったですよ☺️ただ、部屋にあったら楽だったろうな〜とは思います!

• neko

neko

一番早い回答ありがとうございます!
    なるほど…!
    産後でシャワー室まで歩くのは辛くなかったでしたか?
    回答ありがとうございました!

• 5月15日
  • naaaaaa.

naaaaaa.

私はお腹切ったので歩くのちょっと痛かったですが、お風呂が果てしなく遠くて辛い…なんてことはなかったですよ☺️

• 5月17日
たろ💚

私は1人目共同、2人目は個室にシャワー付きを選びましたが俄然シャワー付きが良かったです🥺楽だし好きな時に入れるし最高すぎました😊

• neko

neko

回答ありがとうございます!
    なるほど!やっぱりシャワー付きの方が楽ですよね!
    一般室との差額が気になりますけど😭💦

• 5月15日
  • たろ💚

たろ💚

確かに差額は気になりますが実際に過ごしてみると差額払って良かったって思えました😁❤️決まった時間とか縛られるのが嫌いな私にはシャワー付きじゃないと無理だなって思いました🤣
    実際娘の時は予約しに行くのがめんどくさかったり何時にお風呂!忘れないようにしないと!って過ごすのがなんかストレスでした😱

• 5月15日
もーか

私は共同のシャワー室でしたが全く苦では無かったです!
使用中という札を外に出しておけば誰も入ってきませんし、少しくらい長引いてしまってもみんな理解してるのでその面ではよかったです!☺️

• neko

neko

使用中の札があるんですね!
    シャワー室まで行かないとわからないですかね?🤔
    産後シャワー室まで歩くの辛くなかったでしたか?

• 5月15日
ママリ

私は普通の個室でしたが、シャワー使いたい時にシャワー室がいっぱいで使えないということも特になかったので問題ありませんでした!
恐らく共有のシャワー室だと使用できる時間帯が決まっていると思いますが、それも気にならなければ一般のお部屋で大丈夫だと思います。

• neko

neko

シャワー室時間帯が決まってるのですね!?
    自分の好きなタイミングで入るにはやっぱりシャワー付きの方がいいですね🤔
    回答ありがとうございました!

• 5月15日
tommy🐈‍⬛

産前から入院していたので産前は共同、産後はシャワー付きの個室でした😌
シャワー付きは夜でも早朝でも自分の都合の良いときに浴びれるのでものすごく快適でした♥️

• neko

neko

やっぱり自分のタイミングで入れるシャワー付きの方が楽ですよね!
    差額はいくらほどなのでしょうか🤔

• 5月15日
  • tommy🐈‍⬛

tommy🐈‍⬛

病院にもよると思いますが私の所は13000円くらいでした😁

• 5月15日
まぁみぃ

私は共同のシャワー室のみだったので選べませんでしたが、綺麗だし悪くはないかなって感じです。
やはり何時から〜みたいに決まってますし、産後の悪露などがあるのでシャワー室を最後綺麗に念入りに流して次の方へとか、脱衣所でもモタモタしたり髪の毛乾かすのも時間かかるし〜、自分の前の人が時間超過してて自分の時間が少なくて…とかはあったので、あまりセカセカしたくない私だったらシャワー付きのがいいなぁと思います。
あとは元々ちょっと神経質なので髪の毛ついてるとかやっぱり嫌だなぁとか思ってしまうので、あるならシャワー付きがいいですね!

• neko

neko

1人1人の時間帯があるのですね!
    もともとマイペースなのでそれは焦っちゃうかも💦
    シャワー室との差額調べてそんなに変わらなかったらシャワー室にしちゃいます!✨

• 5月15日
kIkI

1人目は共同
2人目は個室シャワー付き
3人目は共同でしたが
不便を感じなかったです

シャワー中は
赤ちゃんを預けにナースステーションに連れて行くので
隣にシャワー室があり
帰りに授乳室に寄って授乳ができて部屋に連れて帰れるし
効率が良かったです
シャワー室が空いてれば
授乳終わって赤ちゃん寝てるし今入っておく?
って助産師さんも声かけてくれたり
前後の予約がなければ
時間を気にせずゆっくりできました
貧血で倒れそうになって
ナースステーションが近くて
良かったです😊

• neko

neko

なるほど!シャワー中は預けなきゃいけないですもんね!?考えてなかった😲!
    そして効率の良い部屋の配置ですね✨

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

私の病院は予約制でシャワー入ってたので混み合うことなかったし、一人が終わったらその都度、清掃員が入るのでいつも綺麗で良かったですよ!!

• neko

neko

毎回清掃員が入るのですか!?すごいですね!!
    それなら共同シャワーでもいいかもです!!

• 5月15日