※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっちゃん
子育て・グッズ

2ヶ月の女の子を混合で育てています。おっぱいを1.5〜2時間おきに、ミルクを3〜5時間おきに与えています。おっぱいを離すと泣くので、不安になります。他の方の経験を聞きたいです。

明日で2ヶ月になる女の子を混合で育てています♡
母乳は欲しがる度に咥えさせてるので、1.5〜2時間おきになってます。
寝てると思ってもしっかり咥えたまま時々吸ったりと離さず、1時間咥えたままの状態が多々あります。
ミルクは3〜5時間おきに100mlを飲んでます。
夜はぐっすり寝てくれて5〜6時間はあきます。
こんだけおっぱいを咥えさせてるのに、離したら泣いちゃうし、下に置くとギャン泣きしちゃうんです。
おっぱい出てないのかなぁ...っと思い、そこでミルクを飲ませています。
おっぱいを咥えることで安心するのは分かるんですが、このままのミルクの量でいいのか不安になります。
ミルクを飲んでいて飲むスピードが遅くなったり、眠くなって時間がかかっても全部飲み干します。
やっぱりミルク足りないのかな...っと不安になります。
現に今、30分間おっぱい咥えたまま吸ったり寝たりを繰り返し、離すと泣いてしまいます。

2ヶ月の頃、混合で育てている方、どのようにしていましたか?
お話聞かせてください。
よろしくお願いします。

コメント

510928

うちも明日で2カ月です!
おっぱい咥えたまま時々吸ったりなんてそっくりです(^◇^;)
うちも混合で朝昼晩くらいのペースで60〜80のミルクを足してますが飲みきってくれる時と残しちゃう時があります。
残しちゃうくせに泣いておっぱい咥えたがるのであんまり出てないけど安心材料なのかなって思って咥えさせてます。
うちの場合は、泣く→おっぱい→泣く→ミルク→泣く→おっぱい→吸いながら寝るのパターンが多いです。
夜中は添い乳して3時間くらい寝てくれるかなぁってとこですね。
咥えさせるの片方10分って決めて、泣くならミルク足すって時間をきっちり決めて行こうかなって思ってます。

• あっちゃん

あっちゃん

ありがとうございます。

あっ♡
    同じ誕生日なのかな?
    ミルクは1日3回くらいあげてるんですね。
    時間とか決めてますか?
    ミルクの前は必ずおっぱいあげてますか?
    でも、ミルクを残しちゃうってことは、おっぱいで足りてるってことですよね。
    ほんとに常におっぱいを咥えてる状態ですよね。
    おっぱいふやけそう。笑
    夜中添い乳して3時間って...大変‼︎
    ミルク足すのも今後増やしていきますか?
    すみません、たくさん質問しちゃって...

• 11月19日
510928

産まれたのは9月21日です!同じかな?

朝は8時半くらい、昼は12時〜14時の間、夜は寝る前の21時辺りですね。
おっぱいの出が良くなくて泣くときは夜中も足す時がありますが大抵20〜40くらいしか飲みません。せっかく作ったのに(^◇^;)
基本的におっぱい→ミルクの順番ですが、うちの子まだお風呂をベビーバスで入れてて、私がシャワー入るタイミングで夫にミルクと共に託すのでその時はミルクオンリーです。
あと乳首が痛い時とかwww あまり母乳が出ない時はほんと2.3分咥えさせてミルクにします。
シャワーから出たらおっぱい咥えたがるのであげます( ̄∀ ̄)ミルクオンリーでも60〜80しか飲まないんです。

新生児の頃から抱っこしてないとダメな子だったので添い乳で横になってくれるだけありがたいんです(//∇//)
ミルクも飲むなら増やして行きます。出かける時とかも大丈夫なように。
60→80→100と作る量は増やしてみたものの飲むのは60前後なのでどうなるかなぁ。

• あっちゃん

あっちゃん

ありがとうございます。

1日違いですね。
    うちは9月20日生まれです♡

ミルク20〜40くらいしか飲まないってことは、おっぱい出てるんじゃないですか?
    うちなんて、おっぱいの後ミルク100をペロリですから、おっぱい出てないんだと思う...。泣
    それでも、おっぱい求めてくるから足りないのかな...。
    510928さんのベビちゃんは食が細い子なんですかね。

添い乳分かります‼︎
    本当に抱っこじゃなくて横になってくれるだけで体休まりますよね。
    添い乳はベビちゃんも横向きですよね?
    寝かした後、ベビちゃんをそっと仰向けにしようとしても起きないですか?

• 11月20日
  • 510928

510928

ちょっとずつを頻繁に欲しがるので家の事がほとんどできません(//∇//)
    出てるのかな?でも遊び飲みもすごくします。ひどいと乳首がヒリヒリします。
    それでももうすぐ5キロになるのでそこそこの増え具合なのかな。

仰向けにすぐすると起きちゃうので横のまま寝てます。寝づらくないの?って思いますが授乳クッションであげる時も横のまま寝ちゃうので好きなのかもしれません。
    布団で横にして添い乳して、少しずつ体がズレて仰向けになっていく感じです 笑

• 11月20日
  • あっちゃん

あっちゃん

ありがとうございます。

本当に家の事全くできないですよね‼︎
    掃除機なんて何週間もかけれてないです꒰꒪д꒪|||꒱
    もうすぐ5kgなんですね。
    なら順調ですね♬

なるほど。笑
    少しずつ仰向けになってくんですね。笑
    横向き苦しくないの?
    手痛くない?
    って思いますが、大丈夫みたいですね。
    さっき添い乳して横向きのまま寝させたら、そのまま起きるまで横向きでした。笑

育児って正解がないからほんと試行錯誤しながらですね。

• 11月20日