※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の子供が便秘で、ピコスルファートナトリウムを5滴飲ませたが効果がなかった。翌日も5滴か6滴飲ませてもいいでしょうか?

3歳の子供が便秘です。
処方してもらったピコスルファートナトリウムを5滴飲ませたのですが12時間経っても便がでませんでした。
この場合翌日も5滴か6滴飲ませてもいいのでしょうか?

コメント

ママリ

何日便秘になっていますか?場合によっては一回浣腸で出した方がいい時もあります!

• ママリ

ママリ

5日出ていません。
    浣腸も買ってありますが、イヤイヤ期でうまくできないです。。

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

3日出なかったら浣腸したらいいと思います!
    下剤飲ませても硬いと出せなかったりするので😭
    イヤイヤ期大変ですよね😭浣腸は嫌がるので夫と2人で押さえつけてやったりしてました💦
    今では浣腸して!って言ってくるくらいです😊
    ピコスルファートずっと飲んでましたが、最近モビコールという薬に変えたら毎日のようにスルッと出るようになりましたよ✨
    慢性便秘ならモビコールオススメです😊

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

ピコは私も飲んでいて、遺伝かなぁと思ったりしてます。
    浣腸して!って言ってくるんですね!すごい✨
    モビコールは初めて聞きました!調べてみます😁
    3日でなかったら使っていいんですね!!

• 5月16日
  • ママリ

ママリ

慢性便秘で5日とかでないのが普通になると、段々腸が広がって余計に便秘が治らないみたいで💦
    なので、溜め込まずに出す事が大事みたいです!
    うちは1年以上ずっと毎日下剤を6.7滴ほど飲ませていました。それでも3日出なければ浣腸する、みたいな感じでやってきました!
    モビコールは新しい薬なんですが、最近出してくれるところも多くなってるのかなと思います✨
    下剤に比べるとお腹が痛くなりにくく、酸化マグネシウムに近いかなーと思います♪

• 5月16日
  • ママリ

ママリ

酸化マグネシウムに近いんですね!それならそっちの方がいいですねー!今度小児科で聞いてみます!
    また3日出てないので、今晩あたりピコを飲ませますー!自力で出せるようになってほしいです😭

• 5月18日
なーな

浣腸は処方されてないですか?
処方された薬局で聞くのが確実ですが、出ていないのであれば、翌日も飲むと思います。

民間療法になりますが、食前のお腹のマッサージや、お風呂でのマッサージ、起床時に冷たいお水を飲むと出やすいですよ😃

• ママリ

ママリ

浣腸も買ってあるのですが、子供が嫌がっていれられないので、液体だけで対応しています💧
    今日も飲ませてみます!
    マッサージなどもやってみます!なんとしてでも今日出さないとかわいそうです😢

• 5月15日