※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休が終わり、ワンオペ生活が始まる不安。上の子の幼稚園中、下の子のおんぶができず、夕飯やお風呂が心配。皆さんはどうしていますか?

4歳と0歳2ヶ月の子供がいるのですが、来週から旦那の育休が終わりワンオペの生活が始まるので色々不安です😓上の子が幼稚園に行っていて下の子が寝ている間に夕飯の支度などしようとは思っているのですがそんなうまく行くものですかね?
下の子はまだ首が座っておらずおんぶが出来ないのでご飯の支度途中に泣いたりしたらなかなか進まないなぁと思ったり💦お風呂も2人同時に入れてしまう作戦ですが近所の目もあり、ギャン泣きしないか心配で😥💦
みなさんどうされていますか?

コメント

はじめ

上の子がいない間にできることは進めてます!
それこそ夕食の支度もです♩
うちは長女の赤ちゃん返りがひどく、パパは夜勤があったり日勤でも深夜の帰宅だったりと1人でこなすことが多かったのであまり下の子に手を回せず完母でしたが完ミになりました。
個性もあると思いますが、切り替えたことで寝る時間が長くなりうまく進められるようになりました♩
構ってない時間も1人遊びしてくれる感じの性格なのでそこまでぐずりとかなく家事こなせてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完ミにしたら寝る時間が長くなったんですかね😀?
    今完母なんですが、やっぱり間隔短くてすぐ欲しがって泣きます😭

• 5月14日
  • はじめ

はじめ

完ミにしたら夜間ぶっ通しで起こしてあげるようになりました😭!夜間下の子が泣けば上の子も泣くし泣く前に起こしてミルクあげてまた寝かせてってできて本当助かりました。 頻回になればなるほど2人して同時泣きで、日中も幼稚園通う前だったし家に上の子いるのでトイレの前でズボン脱げないとか言ってお漏らししたりして😇😇

頻回大変ですよね....

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜間寝てくれるようになったってことですよね?そんなに差があるなんて!
    頻回は本当しんどいですね😅
    ありがとうございます!

• 5月14日
  • はじめ

はじめ

2-3時間ごとだったんですが、今じゃ10時間ぶっ通しです😇💕
    しかもお姉ちゃんの生活に合うように今はしっかりしてきて幼稚園行ったら30分後に1時半寝て、そっからお姉ちゃん帰ってきたら2時間寝て、お風呂入ったら1時間寝て、ミルク飲んで夜寝るって感じで...最高です😮‍💨❤️‍🔥

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

年齢違いますが
家のことやってる時は
下の子はほとんどほったらかしちゃってます!
上の子が幼稚園の間に2人の時間楽しんでます☺️💓

幼稚園のお迎えが14時頃で
帰ってきたら速攻お風呂かご飯の支度します✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣いててもほったらかしてる感じですか??
    少々泣かしとけと思うのですがどんどん鳴き声ヒートアップしてきて手につかなくなりそうで😓

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!ご飯の支度の時はとくに
    泣いてるのあやしてたら終わらないので🥲
    そう言う時もあります!
    でもそう言う時ってだいたい我が子は眠い時なので眠れる環境作ってあげたら寝てます💤

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    確かに思い返してみればうちもヒートアップの時は眠たい前かも、、、さっさと寝かせて次のことが出来るかもと思いました!ちょっと様子見て見ます🍀

• 5月14日
はじめてのママリ

多少泣かせておいても大丈夫かと思いますよ!うまくいかないときもありますが、そういう場合は開き直るのも大切かな🤔と思います。イライラしたりしますからね💦

あまり考えすぎず、最初はうまくいかなくてもそのうちペースができると思います。きっと大丈夫です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もその考えなのですが様子を見ているとどんどん鳴き声ヒートアップしてきて手につかなくなることが多くて😭機嫌のいい時間も短いので困ってます😥

• 5月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも一時期置くと泣きやまず(当時は賃貸ということもあり)ずっと新生児から使える抱っこ紐に入れていた時期がありました。あとは寝る前にルーチンでメリーを流していたらそのうち、メリーで寝ることも増えてきましたね…🤔

• 5月15日
いっちゃん

家事の段取りとかタイミングって難しいですよね💦
2ヶ月なら首も座ってないから、両手塞がっちゃいますしね…💦

私は夕方の黄昏泣きまでにお風呂掃除と夕食の仕込みを隙を見てやってます✨
はじめてのママリさんみたいに中断は何回もしちゃいますが…笑✨
多少泣いてしまっても大丈夫ですよ✨😆