コメント

ぬん
離婚届を提出して、とりあえず主さんは自動的に旧姓にはなりますが、子供はそのままです。
子供も同じ苗字に変えるなら
家庭裁判所で、子の氏変更をする必要があります。
そして新しい戸籍に子供も入籍させます。
その為には確か戸籍謄本が必要で、離婚した相手の戸籍謄本も必要です。
相手の戸籍謄本を取るときは「元嫁です。子の氏変更に必要です」と伝えれば大丈夫でした。
記憶が曖昧でごめんなさい
ぬん
離婚届を提出して、とりあえず主さんは自動的に旧姓にはなりますが、子供はそのままです。
子供も同じ苗字に変えるなら
家庭裁判所で、子の氏変更をする必要があります。
そして新しい戸籍に子供も入籍させます。
その為には確か戸籍謄本が必要で、離婚した相手の戸籍謄本も必要です。
相手の戸籍謄本を取るときは「元嫁です。子の氏変更に必要です」と伝えれば大丈夫でした。
記憶が曖昧でごめんなさい
「家庭」に関する質問
Abemaでやってる秘密のママ園 分かる方いますか? ミキティの 夫が寝たあとに が好きで、この番組もそんな感じかなぁ?と 暇つぶしで見ているのですが 秘密のママ園は シングルマザーの恋愛 元ヤンっぽい感じの人たち…
東京23区内で板橋区からの引越し(住宅購入)を検討しております。土地勘がないため、子育て環境がよく、生活に便利な駅または区のおすすめがあれば教えていただきたいです。 ハイクラスエリアは難しいので、一般サラリーマ…
妊娠中に母を介護し、臨月で亡くしています。 その後母と離婚していた父も亡くなりました。 その時義母から言われた言葉です。 介護できたんだから幸せに思いなさい 急に死ぬ人もいる あなたは一緒にいれたんだから良か…
家族・旦那人気の質問ランキング
ナ
ありがとうございます!
提出した後にですね!!🌝