※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ショコラ🧸💫
お金・保険

出産手当金の手続きについて、病院での書類作成や振込先の手続きが不明で不安です。会社に出生証明書と銀行口座の写しを送ったが、他に何をしなければならないのか分からない状況です。

出産手当金支給申請書を用意するってのを今知りました……

初めて協会けんぽに入り
産休や育休など使うので言われるがまま、
できる限り調べて理解できるところはしてきたのですが
出産手当金を利用することを会社に伝えたりとかなどしてません💦

4.22予定日で4.30に出産し、5.5退院でした。
5.5が祝日で病院の事務が休みだったせいか、直接支払制度使ってたので
そのまま帰っていいと言われ、領収書などは2週間検診とかで貰うだろうと言われました。
2週間検診は5.21です。

とりあえず会社からは産まれたら
出生証明書と銀行口座の写しを送るように言われてたのでおくりました。

直接支払制度を使っても余りが出ると思うのでその手続きは看護師さんに、説明され署名してきました。
でも良く考えれば振込先とか伝えてないのに、どこに差額分入れてくれるつもりなんだろう……

産休期間中の分
出産手当金、出産一時金の差額分、
育休分

私がしなきゃいけないことって何があるんでしょうか🥲?
出産手当金支給申請書を病院に書いてもらってないので貰えないって事ですよね😔?
他に自分から言わないとして貰えないとかありますか?

もうちょっと分かりやすくして欲しい😱
難しすぎるよ~🥺

コメント

かか

出産した後って書類多くてホント嫌にやりますよね🫤🫤

私は産休前に出産手当金の書類貰って、入院中に書いてもらえるようにしました!退院時に書類貰って、職場に持っていきました🙂
育休手当の分に関しては書類とか貰ってなくて、職場に確認したら、こっちでやるからいいよって言われました!

会社から口座写しを送るように言われてるなら、もしかしたら会社が手続きしてくれるのかもしれないですね🤔
一時金の差額に関しては、会社によるかもですが、私は協会けんぽに入ってて、1人目の時差額から返金ありますと産院から直接連絡きて、勝手に振り込まれてましたよ!

一度会社に聞いてみてもいいと思います🤱🏼

• ショコラ🧸💫

ショコラ🧸💫

出産手当金の書類など全く知らなくて今調べてるうちに知りました😭
    出産手当金の書類はどこで貰えるのでしょうか‪( ;ᯅ; )‬

口座の写しとか送るのと同時に
    何か紙にサインもさせられました💦
    会社がすることに異論ありませんてきな(--;)
    それ見て会社に任せたんだから少なくても文句言うなよって事かなと思いました😅

私も協会けんぽです!
    今日けんぽに連絡すると教えてくれますかね‪( •̥ ˍ •̥ )‬?

• 5月14日
  • かか

かか

書類は会社の担当者に聞いたら貰えませんかね??
    私は担当の人に貰いました🤓
    そんな誓約書的なのあるんですか!
    なんかそれ怖いですね😫笑

今日は休みだと思うので、月曜とかなら大丈夫だと思いますよ🥰

• 5月14日
  • ショコラ🧸💫

ショコラ🧸💫

今思えばその契約書みたいなのあやしいですよね🥹
    詳しい説明もほとんどなかったし……

月曜日けんぽに電話してみます😉
    会社信用ならない……

• 5月14日
  • かか

かか

何のために書くんですか?って感じですよね🤔🤔
    説明なのも怪しいですよね!

• 5月14日
  • ショコラ🧸💫

ショコラ🧸💫

産まれたらこれ送ってくださいと渡された紙確認する暇もなく産休終わってしまって🥹
    産休ほとんど入院してて……😭
    退院してひと段落着いてみたらその紙が入ってました💦

写真撮っておけばよかった(;;)

• 5月14日
  • かか

かか

そうなんですね!大変でしたね😢💦
    なるほど!出産手当金の申請用紙なら、振込先の記入欄や、職場が記入する欄があります!
    出した後にそうゆうの後悔しますよね😞😞

• 5月14日
ママリ

出産手当申請書は私は職場で貰いましたが、けんぽのHPでも印刷出来ると思います!
その紙に病院で出産した証明を記載してもらう必要があります!

差額申請もけんぽHPに書類載ってるので印刷して病院か役所で記載してもらう欄があります!

育休も何枚か書類がありました!職場に必要な書類は自分で準備するのか、何が必要か聞いた方がいいと思います!
私の職場では産休入る前に全部書類渡されて、説明されたので💦正直それでも、ややこしくてもう提出しましたが合ってるのか不安です😅

• ショコラ🧸💫

ショコラ🧸💫

私の会社お金関係すごくケチなんです😭
    自分たちに損はなくても……
    事故にあった時も、妊娠中1ヶ月休業した時もチマチマと言われました😔
    嘘までつかれたことも😟

もしかしてその書類全部会社がするつもりで署名させられたのですかね😱
    出生証明書と口座の写しとなんか紙に署名させられました……
    会社がすることに異論ありませんてきな……

• 5月14日