※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

兄弟で保育園入れると入りやすくなるんですよね?それでも落ちたて方いますか?

兄弟で保育園入れると入りやすくなるんですよね?

それでも落ちたて方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が先に入ってたら下の子が入りやすいはずです!
4月でも同時入園は難しかった記憶があります💦

うちは第一希望には同時入園できなくて第二希望で同時入園できました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来月から探し始めようと思ってまして🥲
    上の子は在園してますが3歳で退園しないといけなくて早めに探そうと思ってます。

• 5月14日
つい

在園児がいると下の子が少し入りやすいって感じだと思います!
うちの地域は同時に入園申請しても加点ないです💧

YSK

上の子の園が少人数制のところだからか下の子落ちました‥
同じ園にすると加点あり、点数高めと勝手に思ってたのでしょっくでした💦
6月入園で別の園で下の子受かりました

ママリ

わりと激戦区で、駅前の園が送迎ラクで人気ですが加点ついて姉妹同時入園できましたよ☺️

ママリ

うちは入れなかったですよ💦結局別々の保育園通っていました…

ママリ

4月から同時入園できました😊!
うちの市は同じタイミングで申請か、兄弟が現在違う園で同じ園にするための転園なら加点ありです💡
うちの子も入れたのは新設の小規模園のため、息子は来年転園または幼稚園となります。
まずは息子を転園させ、下の子は決まり次第翌月から転園希望出すしかないかなと思ってます😭
もしくは空きがありそうなら早めにどちらかを転園させちゃうですかね...💦
ただ2歳児クラスから3歳児クラスは基本持ち上がりのみの園もあるようなので、2〜3枠増える園を探すしかないので選択肢は狭まります😭😭
なので幼稚園探しも並行(昨年は保育園が絶望的でしたのでプレ幼稚園探し必死にしてました😂今年は転園先探しと転園できなかった場合の幼稚園探しともっと忙しそうです🙄)しなきゃです😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共働きなのでどうしても保育園かこども園にいれたくて、、、🥲やはり2歳児クラスから3歳児クラスに持ち上がりがあると入るの厳しそうですよね🥲私は空きがあれば上の子はいつでも転園させて、その後に下の子を入れたいのですが旦那が3歳まで今の保育園でよくない?(先生たちが良い人たちだから)と意味不明なことを言ってます😱

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

こども園なら最悪は新2号って手もありますよね😭
    保育園よりお金かかりますが😢💦
    私は最悪は幼稚園型こども園かなあと思ってます😣💦
    そこは来年から満3歳クラスができるので、2人同時に違う園にできそうです!
    ただ市外なので家のそばの職場なのに〜っていうのがネックです...
    行きは園バスって手がありますがお金かかりますしね😞

いや、それは旦那さんは転園の大変さを分かってないから流暢なこと言ってられるのかと思いますよ🥶
    最悪どこにも入れない可能性も0ではないですからね😇
    もう無視しましょ!笑
    ママリさんが今と思えば今動いていいと思います!
    うちの旦那は説明しても理解してくれないので決定事項伝えるのみです!笑
    幼稚園も基本私が調べて、この日休みよろしく!と言って休んでもらって見学行ったりしてました🤣
    保育園も私がパートがお休みの日に一人で見学行って、候補絞ろうと決めてます🤣

• 5月14日