※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょう
子育て・グッズ

生後6ヶ月の息子が風邪をひいて、嘔吐もあります。病院に行くべきか心配です。女性も風邪ぎみ。どうしたらいいでしょうか。

生後6ヶ月の息子が初めて風邪をひいたようで、昨日の夜からコホコホ咳をし、鼻水がでてきます。熱はありません。
最近夜泣きがひどく、風邪のせいもあってか朝方は30分おきくらいに泣いていました。

10時くらいに離乳食をあげて、ほとんど食べず、その後、おっぱいをいつも通り飲みました。1時からお昼寝をし、先ほどおっぱい飲んでいたら、急に大量に嘔吐しました。白く、離乳食と母乳だと思います。
その後、おっぱいは飲まずに寝てしまいました。
どようなのでかかりつけ病院がやっていないのですが、病院に行くべきでしょうか?
嘔吐したので脱水症状など心配です。

私も昨日の朝から喉が痛く風邪ぎみです。
注意すべき事などありましたら、アドバイスいただけますと幸いです。

コメント

おそらく鼻が辛くて寝れないんだと思います(><)

うちも昨日の朝鼻水がでていて、咳を少ししていたので病院に連れていきました💔
早めに受診をおすすめします!!

• りょう

りょう

コメントありがとうございます!
    同じですね。心配ですよね…病院ではどのような対応をしてくれましたか??

• 11月19日

退会ユーザー

うちは診察したら喉とか耳は全然症状がないみたいだから、鼻水がひどくて咳がでてるとのことで、
    鼻水吸引してもらいました💦

家で鼻水器使ってみたりするんですが、うまく出来てなく、娘も鼻を触られるのが嫌なので、相当なギャン泣きでしたが、終わったあとはスッキリしたみたいでしたよ🙋

お薬は風邪と鼻水と喉の3種をまぜたシロップがでました👐

• 11月19日
  • りょう

りょう

土曜の夜に救急病院に行ってきました!吐き止めの座薬と調整剤をもらいました。
    まだ咳と鼻水でるので、ひどかったら、また小児科行こうかと思います。
    鼻水で咳が出るんですね。とても参考になりました。ありがとうございます!

• 11月22日
のりまきせんべい

鼻水が喉の方に落ちて咳が出ているんだと思います。耳鼻科へ行くと鼻水吸ってくれますよ(^^)家でも鼻水吸ってあげると寝やすくなると思います。
病院に行ったほうがいいのか迷った時は#8000のこども救急相談に電話してみてはどうでしょう?以前かけた時吐いた後の対処法も教えていただきました。
鼻水つまって中耳炎になったりするので鼻水止まらないようならかかりつけでなくても一度病院は行ったほうがいいと思います!

• りょう

りょう

アドバイスいただいた通り、電話し、救急病院に行き、お薬もらいました。
    まだ少し鼻水、咳がでますが、吐いたりはしなくなりました。
    とても参考になりました!ありがとうございました!

• 11月22日
я

息子も、咳と鼻水出てます!

そして、私も咳と鼻水出てて
喉も痛いです!

小児科に行くと粉薬を処方されました。
あと、鼻洗浄液をもらいましたよ!

• りょう

りょう

寝不足だったりでママにもうつりやすいですよね。
    救急病院にいき、だいぶ良くなりました。
    鼻洗浄液なんて貰えるんですね!
    ありがとうございました!

• 11月22日
Mii

うちの子も先週そんな感じでした。
毎日一回大量に吐いてて( ´ ▽ ` )
小児科で薬をもらってそれを飲みきったら治りました!
心配ですよね。
風邪の時は離乳食おやすみしました、

• りょう

りょう

病院にいき、大分よくなりました!
    大量に吐くの初めてで焦りました…ありがとうございました!

• 11月22日
ゆきまさ

小児科で薬もらえばすぐ良くなりますよ

その薬が合わなくても
別な薬にしてもらえばすぐ治ります

家では加湿をしっかりすると良いそうです!

• りょう

りょう

薬で大分よくなりました!
    やはり加湿大切ですよね。
    アドバイスありがとうございます!

• 11月22日