※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが幼稚園で嫌いな食べ物を食べさせられているか心配。先生に相談した方がいいか迷っている。担任と話す機会がない。

子どもの嫌いな食べ物って幼稚園や保育園でどうしてるかご存じですか?
息子はお肉が嫌いで家ではお肉食べなくてもいいよ~スタンスで過ごしています。
ひき肉やハンバーグは食べますが普通のお肉だと何度か嘔吐したことがあります。
年少のときに園でもお肉を食べて嘔吐したことがあり、たぶん無理強いされてなかったのですが、年中になってから「幼稚園のお肉が嫌だ~まずい」と家で言うので「先生に食べられないって言ったら?」と言うと「先生は食べてーって言う」と言っていました。
一度担任の先生に相談してみようかと思ったのですが、嫌々でも食べられてるのならば見守った方がいいのでしょうか。
こんなことで話を聞いてみたらクレーマーだと思われないか心配です。
ちなみに普段は担任の先生とお話しできる機会はなく、迎えに行くと子どもだけ出てくるシステムで、わざわざ話があると伝えないと先生とは話せない感じです。

コメント

ありす

懇談会とかないですか?
その時にでも給食の食べについて聞いてみますかね🤔
うちの園は帰りに担任と今日の事を話す機会があるのでその時に何でも聞けますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    懇談会が7月の中旬で少しあいてしまうので、もし先生を見かけたらちらっと聞いてみようと思います!
    帰りに担任の先生とお話しできるといいですよね☺️
    わざわざ呼ぶと大事みたいで気が引けます💦

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

嫌でも食べられてるなら見守ります♪
多分、無理矢理食べさせるような事はしてないと思うんですが、先生も一口は頑張ってみようか?などは言うと思います。
うちも家では無理に食べなくてもいいよーって方針でしたが、先生方のおかげで食べられるものがかなり増えて助かりましたよ☺️
でも、給食の時間が嫌すぎて不登校みたいになってしまいそうなら、早めに相談します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは登園も毎日嫌がるので(お肉が原因ではない)さらにお肉も嫌で心配でしたが、先生も日々頑張ってくれているしおおらかな気持ちで見守ることも大切ですよね☺️
    もし園で先生と会えるときがあったらさりげなく様子を聞いてみる感じにしようと思います!

• 5月14日
チーズ

幼稚園で働いてました!
お恥ずかしながら、私自身子どもの頃とても食が細く、好き嫌いもあったので、給食が嫌だった子の気持ちがよくわかります😂
なので、受け持った子どもには嫌いなものでも苦手なものでも、一口でもひとなめでも、ちょっとでも頑張って挑戦したらいいよ!って言ってました。
先生によって考えは違うかと思いますが、先生に会う機会があれば、「お肉がとても苦手なのですが、給食ではどうですか?」と、様子を聞いてみていいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね☺️
    私は逆に嫌いなものがなかったので子の気持ちがわからない部類の人かもしれません😂
    聞き方までありがとうございます!
    先生と話せそうなときがあったら聞いてみようと思います🌸

• 5月14日