22週の妊婦が腫れた粉瘤で痛みを感じ、皮膚科で処方された薬について心配。同じ経験の方の意見や赤ちゃんへの影響について知りたいです。
現在妊娠22週目で、2日程前から以前よりあった粉瘤と思われる出来物がもの凄く腫れてきて痛みがひどかったので、皮膚科を受診しました。
先生には妊娠している事を伝え、妊娠中でも大丈夫な薬を処方して貰え、(ケフラールとカロナール)
安心していたのですが、帰宅してから調べてみるとカロナールは妊婦さんでも飲んでいる方は多いようですが、ケフラールは妊娠中はなるべく避けた方がいいとネットに書いてありました…ネットの書き方的には症状が危険性を上回る時にのみ服用可と書いてありました。
痛みを我慢できるなら飲まない方がいいのかなとか、飲まないでもっとひどくなったほうがダメなのかなとか色々と考えてしまって…
同じように妊娠中にケフラールを処方されて飲んでいた方っていますか?(´;ω;`)
赤ちゃんに影響はなかったですか?(´;ω;`)
- ほ(2歳2ヶ月)
コメント
coco
基本的にほとんどの薬剤で
妊婦への投与について同じ注意書きがあります。
胎児に影響が出るほどの薬剤であれば禁忌になりますし
医師も薬剤師も必ず知っているので大丈夫かと思います。
ほ
他のお薬にもそういう風に書かれてるんですね…!
そうですよね(><)先生が出されてるなら大丈夫って事ですよね(><)
初めての妊娠で神経質になっているのは自分でも分かってるんですが、調べれば調べるほど不安になってしまって(><)
返信ありがとうございました!少し安心できました(*^^*)