病院での対応にモヤモヤ。再検査の日程調整で仕事の都合が難しく、不満が募る。再検査の際にクレームを伝えるか迷っている。
病院の対応にモヤモヤしたのですが、これくらい普通ですか?
前回24週の検診で、血糖値の検査を受けました。
説明・採血をしてくれた助産師さんに「この検査でダメだったら、翌日か翌々日に電話連絡がいきますから。その場合、次の検診までに糖負荷の再検査を受けてもらう必要があるので、日程調整しましょうね〜」と言われ、その後病院から電話連絡はありませんでした。
ですが今日26週の検診で、先生から「あれ血糖引っかかってるね。再検査受けてもらうね」と言われ、別室で助産師さんから説明を受けることに💦
助産師さんから「来週の月曜日か火曜日で検査を組みますので、どちらか朝イチで来れますか?」と聞かれ、平日は仕事で土日しか休みがないことを伝えると、その助産師さんが「◯◯さーん!土日しかお休みないんですって。でも土曜日は妊婦健診はやってるけど、基本的に検査組まないですよね?」と他の助産師さんを呼び、私の目の前で相談を始めました😅
呼ばれた方の助産師さんも「えぇ、そこはみなさんに協力してもらってますから!」と答えていて、沈黙。。
結局、その場で職場に電話して月曜日か火曜日で午前休をもらえないか確認…
上司から返答待ちの時に、助産師さんに「職場の都合がつかない場合、再来週に検査することは難しいですか?」と聞くと「それじゃあもう28週になっちゃってるので、遅いです。再検査も引っかかったら、電話でお知らせして28週の検診前に栄養指導受けてもらって、28週の検診の時に栄養指導受けた上での血糖値を確認しますので。早めにやっていかないと」と言われました。
結局、月曜日に午前休もらって再検査することになったんですが、職場に電話した時点で終業時間の30分前だったし、ぎりぎりの人数で毎日シフト組んでるので、どう考えても迷惑だったと思います😭
前回説明してくれた助産師さんと違う人だったこと、再検査と言われたことがショックでその場では何も言えませんでしたが、そもそも前回の採血結果で引っかかっていたのに電話くれなかった病院にも問題があるのでは?と思い、帰ってからモヤモヤしています🌀
月曜日の再検査の時、「今回の糖負荷検査で引っかかったら早めに連絡してほしい。今回のように急に仕事を休むのは難しい」とやんわりと伝えようと思いますが、クレーマーですかね?😅
産む病院はもうここで決定なので、平和にいきたいです。。
- ママリ(妊娠34週目)
コメント
退会ユーザー
いいと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
前回電話連絡して来なかったのは病院側なので言うべきですね!
忘れてしまったのか連携が取れていないのか、、、
-
ママリ
次の検査の時伝えようと思います!
- 5月14日
ママリ
医療関係ですが、言ってることと違うとクレームしていいと思います。そういうの困りますよね。
-
ママリ
私も看護師で外来勤務ですが、ちょっとあり得ない…と思ってしまいました😔
次の検査の時に言おうと思います!- 5月14日
退会ユーザー
全然言っていいと思います!
連絡するって言ったのに
しなかったのは病院側ですからそこはしっかり言って
言い方とかだけ柔らかめにすれば
全然問題ないですよ!!
-
ママリ
検査の翌日・翌々日ドキドキしながら電話が鳴るかと待っていた私は何だったのか😅ってかんじです。
明日検査なので、伝えようと思います!
回答ありがとうございました✨- 5月15日
ママリ
ありがとうございます😊