※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるmama
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが上半身だけうつ伏せ状態で寝ているのは問題ありませんか?

生後2ヶ月です。
産院からうつ伏せで寝かせないでと教えられましたが、この寝方はダメでしょうか?
上半身だけうつ伏せ状態になってます。

コメント

マムマム

自分で寝返りができるようになってからのほうがいいですよ(*・x・`*)

日中少しの間、必ず側にいて見ている状態なら大丈夫だと思います!

まだ首もしっかり動かしたりできないとシーツの少ししたヨレなどで窒息したりする恐れがあります!
原因不明の突然死にもまだつながりますのでやめてあげた方がいいかなと思いますよー!

はるmama

この状態だとモロー反射もなく寝てくれるのですが窒息しないか心配で…(>_<)
でも仰向けにすると起きちゃうのでどうしようか悩んでました。
やっぱり寝返りが出来ない頃は危険ですよね(>_<)
回答ありがとうございました!

マムマム

分かりますよー!
うちは、11月産まれだったんでおくるみでミノムシ状態にしてました(笑)

薄目のかけものとかで少し手足もくるんであげるといいかもしれませんね(ღ′◡‵)

リンゴママ

寝返りというよりも、首が座るまでは自分で顔をあげられないので窒息死の危険性があります。首が座ってからなら心配ないですよ!

はるmama

おひなまきもエイデンアンドアネイのガーゼのおくるみがあるんですけど、暑いのか嫌がって泣いちゃうんです(>_<)
添い寝で腕枕してるとスヤスヤ寝てくれるので夜はいつも添い寝です。

はるmama

回答ありがとうございます。
寝返りより首が座ればある程度のうつ伏せ状態は大丈夫ですかね( 'ω' *)?

リンゴママ

首が座れば、苦しい時に自分で顔をあげられるから大丈夫ですよ!
まぁ、首が座ってもまだ月齢低い頃は、たまに様子見てあげた方が安心ですよね^^;

マムマム

そーなんですね!
でももう少ししたら、モロー反射消えるのでそれで起きちゃうことなくなると思いますよ(๑˃̵ᴗ˂̵)و
もう少し頑張ってください♬

はるmama

そうですね
寝返りから戻れなくて泣く子もいるしやっぱりうつ伏せは苦しいんですよね(>_<)

はるmama

モロー反射があると、あちゃーせっかく寝たのに…ってガッカリきちゃいます(-ω-;)
早く首も座ってモロー反射もなくなるといいんですけど…

リンゴママ

顔を伏せてしまって息苦しい時っていう意味です(;̦̦̦̦̦̦̦̦ↂ⃝⃓⃙⃚⃘дↂ⃝⃓⃙⃚⃘;̦̦̦̦̦̦̦̦)すみません、紛らわしくて‼︎
うつ伏せ寝が好きな子もいますよ(^^)うちは寝返り出来るようになって、うつ伏せに慣れてきたのか、たまぁにうつ伏せ寝してる時があります。基本、仰向けに戻せとわめきますけどね(^^;;

かっつりん

うちの子は早産で産まれてきて、NICU室ではずーっとうつ伏せで寝かせてありました(O_O)。
退院してからも、お昼寝とかはうつ伏せで寝せてましたよ、ただ、ずっと一緒にいるって感じです。窒息するというデメリットもありますが、首が早く座るというメリットもありますo(^▽^)o
うつ伏せのほうがよく寝てくれるので、今でもたまにしてます。そして、硬い布団のほうがいいです。
注意してお母さんがついててあげたらしてもいいと思います!

はるmama

いえこちらこそ理解出来なくてすいません(>_<)
うつ伏せ寝が好きな子もいるんですね(°_°)
落ち着くのかな…?
泣いてくれればすぐに気づけますがやっぱり近くにいないと心配ですね(つд;)

はるmama

かっつりんさんのお子さんはうつ伏せ寝が好きなんですね(^^)
首が強くなるのは初めて聞きました(°_°)!
うちの子もうつ伏せ寝が落ち着くみたいなんで
、私が近くにいる時にお昼寝程度でうつ伏せ寝にさせようと思います。