※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

時短パートで働くママです。来年、娘が小学生になり、学童に入れるか悩んでいます。帰宅に間に合えば入れる必要はないと思っています。先輩ママさん、アドバイスください。

時短パートで大体15時位まで
働いてるママです。

ご相談ですが、
来年、上の娘が小学生になります。

学童に入れた方が良いのかで悩んでいます。
娘の帰宅に間に合えば
学童入れる必要はないし、、

先輩ママさん、アドバイスお願い致します🤲

コメント

ぴよこ

教員してます!
1年生の下校時刻は、学校にもよりますが4月中は午前中のみだったり、5時間目終わりなら14:30くらいになります。
6時間目が始まれば、下校は15時過ぎになりますが、低学年の間は6時間目まではあっても1〜2日かと🤔
15時まで仕事でそこから帰ったとしてもお子さんが1人になる時間ができてしまいます💦
その1時間程度をどのように判断するかにもよるかと思います🤔
1時間くらいなら、帰ってきておやつ食べてテレビ見てたらいいか、て感じなら学童不要だと思いますし、不安なら申し込んだらいいと思いますが、15時までなら、学童人気な地域なら入れない可能性もあります💦

yunon🌏

うちは学童入れてますよ😊

ママリ

長期休暇を考えると学童の申し込みをした方がいいのかな?って思いました。
夏休みなどの長期休暇も15時までお仕事があるようでしたら普段も入れておかないともしかしたら長期休みは通常利用の子でいっぱいで申込みができない可能性もあるかと💦
うちの地域の長期休みは通常利用の方優先で空きがあれば長期のみの利用の申し込みができます。

はじめてのママリ🔰

そもそも15時までのパートで学童に入れる資格はあるのか。
優先順位はどうなのか。
長期休みだけの利用ができるか、申し込めば誰でも入れる空き状況なのかじゃないでしょうか。

一年生、4月中は帰り早いし、
それ以外も14時半前には歩いてますよ〜。

14時までのパートでしたが、入れてましたよ!

小学校って意外と4時間が多く、給食なし4時間だとお昼に帰って来ちゃいます。

また、うちの学童は長期休みのみの預かりというのがなく、4月から入れないと預けられません。そのため、パートでも学童に登録しているママさんがほとんどでした。

このあたりは学童によって違うと思うので、リサーチが必要です。