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クリームパン
子育て・グッズ

離乳食の調味料に使うフォロミの保存について質問です。少量のスティッ…

お世話になっております。

離乳食の調味料に使うフォロミの保存について質問です。

少量のスティックタイプのものをお粥に入れてミルク粥にしたり、かぼちゃやさつまいもでポタージュにしたりしてあげています。一回の離乳食では使い切らないので、封をしてジップロックにいれたり、1日で使い切らない場合はそれを冷凍庫に入れていました💦
ですが最近よく見たら冷蔵庫には入れないでくださいと書いてあるのを見つけました…
大体2日で使い切るのですが、やはり一度開けたものはすぐに廃棄したほうがいいのでしょうか…

みなさんは離乳食にフォロミを使う時どのようになさっていますか?💦
普段は完母+離乳食で成長に問題はありませんが、少しでも栄養になればと離乳食にフォロミを使おうと思ったのですが、やめた方がいいでしょうか…

コメント

あん

スティック1本使い切る分量で作ってそれを冷凍したら良いと思いますよ。

  • クリームパン

    クリームパン


    ありがとうございます!
    やはりそれが一番ですよね…
    お粥なども炊飯器で一気に作ってしまうので、その都度足せたらよかったのですが…💦
    出来るものはそうしてみます🙇‍♀️

    • 5月13日
ママリ

スティックタイプのものを2日で使いきるのなら全く問題ないと思いますよ!
それを言ったら、800g入ってるミルク缶はどうしたらいいのよってなります😂

冷蔵庫に入れたらダメなのは、冷蔵庫に入れると粉が湿気を帯びて固まってしまうからです。
粉ミルクは封をして直射日光の当たらないところで常温保存でいいですよ。

  • クリームパン

    クリームパン


    ありがとうございます‼︎
    何て心強いお言葉…‼︎
    ミルク缶などはちゃんとした容器に入っているから大丈夫なのかと…‼︎😂

    そうなのですね…!
    少しでも冷蔵庫などに入れたら成分が変わってしまうとかそういった理由があったらどうしよう⁈今まであげちゃったよ⁈と思っていました…‼︎
    それでしたらいつもサラサラの状態だったので問題はなさそうですね…‼︎
    常温保存で大丈夫なのですね😭✨
    今日はひとまず封をしてジップロックに入れてキッチンに置いてありますが、夕飯で使い切りたいと思いますー!

    ありがとうございます‼︎

    • 5月13日
  • ママリ

    ママリ

    ミルク缶は開封したら1ヶ月以内を目安に使いきりましょうと言われています。
    さすがに開封後1ヶ月経つと成分が多少変化するからと言われていますね😅

    • 5月13日
  • クリームパン

    クリームパン


    そうでしたか…!教えていただいてありがとうございます!
    長女も次女もずっと完母でミルクは離乳食に使うくらいでして…お恥ずかしながら無知でした💦
    現在基本的には2日、長くても3日で使い切っていていつもサラサラのままなので、季節や粉ミルクの状態をしっかり見ながら使っていきたいと思います‼︎

    • 5月13日

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