※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児のママ
妊娠・出産

骨盤の大きさを確認する方法と、骨盤が通らない場合の対処法について相談したいです。

赤ちゃんの頭が大きいので骨盤の大きさをみましょうといわれたのですが、骨盤の大きさってどうやってみるのでしょうか😳
37週の時点で9.28cmあるので、骨盤通らないようなら誘発剤使うかお腹切るかしましょうといわれました🥲

コメント

ふたば

私も1人目の時に頭大きいからハマりにくいかもしれませんね~…と、言われてレントゲン撮りました( 'ω')ノ

色々な方向から取って、形とか大きさとか見てもらった結果…私の骨盤は平たくて頭がハマりにくい形と言われました💧
そして予定日前日から誘発剤を使ってとりあえず骨盤にハマるようにとチャレンジした結果、やっぱりハマらなくて2日くらい誘発剤で陣痛と戦ったけど緊急帝王切開になりました😅

• 3児のママ

3児のママ

コメントありがとうございます!
    そうだったんですね💦それは大変でしたね🥲
    誘発剤使おうとなっても予定日前日までは入れておく判断になったんですね!
    ちなみに頭が大きいというのはどのくらいの大きさだったかわかりますか??

• 5月13日
  • ふたば

ふたば

1人目の時なので流石に細かくは覚えてないですが、9cmはありましたね(笑)
    産まれた時、新生児用の産着セットについてる帽子が頭入らなくて🤣🤣

他の子と比べても「あれ?うちの子って新生児よね(・ω・ = ・ω・)?」ってなるくらい頭大きくてムチムチでした(笑)

初産だったから出来る限り自然分娩の方向でと先生も考えて下さって、でもそれでもハマらないまま破水とかすると危険だからとギリギリのラインが予定日でした。

• 5月13日
ママリ

レントゲンだとおもいます!

• 3児のママ

3児のママ

ありがとうございます😊

• 5月13日
♡

レントゲンだと思います✨
長男の時に撮りました(⑅•ᴗ•⑅)◜..°♡

四男は37w4dの健診でまさかの9.89cmで大きいけど経産婦だし大丈夫でしょうと言われました
わたしは会陰切開するのかなーって思ってましたがまさかのその日に陣痛が来ましたが病院に間に合うことも無くスピード出産してしまう程でした(◞‸◟ㆀ)
産まれたらやっぱり頭は大きめの36.8cmでした(´•ω•̥`)