娘が初めて歩いた時、保育士に教えられるのは違和感がある。保育士に歩いたことを教えないように伝える方法はあるか?他の方はどうしているか気になる。
初めて歩いたのを保育士さんから教えられたらみなさんどう思いますか?
11ヶ月から保育園に通っている娘。最近一人立ちが上手になってきて、連絡ノートに今日初めて一歩が出ました!と書いてあり、もし初めて本当に歩いた時に出来れば教えて欲しくないと思ってしまうのですが変ですかね😂初めて歩くのはかなり特別なので母親として初めては人から教えられるのではなく、自分が見たいという気持ちです。今日の連絡ノートには二歩出ましたとも書いてあり、もう時間の問題で歩きそうなのですが、歩きましたよーって教えないでほしいんです🥲上手く保育士さんに伝える方法ありますか?😥
みなさんのところも普通に教えてくる感じですか?
- Miharu(3歳4ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育士ですがそれは言いますね💦いいことだと思ってました💦出来るようになったことは親御さんが知るべきだと思うので😭
でもそりゃ自分が1番に見たいしそう思われる人もいますよね💦
退会ユーザー
難しいですよね...。
うちの園では言わないようにしてました!でもそれはそれで良く思わない人もたくさんいるし、問題にもなっちゃうんですよね😔
園で1.2歩〜4.5歩出てても家では1ヶ月以上歩かないとかもあって、そうなると母子手帳とかに書く日付も変わってきますし、無駄に小児科とか行く羽目になったりもしますし😔
お子さんを預かる上で共有ってすごい大事だと思うし、「歩く」「話す」とか大きいことだけでなく小さい成長も大きな時期なので人によってはそれも伝えてほしい、伝えないでほしいと分かれるので0歳児の保護者との関わりって難しいなぁと思ってました...。
親として初めてを見たいって気持ちはすっごくわかります!!
あとは保育士の捉え方になってきますし、その後の関係が崩れてしまう可能性もありますが、私は素直に言ってみてもいいと思います!
ただ言う時に「初めてできたことは言わないでほしい」ではなく明確に言わないでほしい点を挙げて言うのがいいのかなと思います!!
-
Miharu
コメントありがとうございます😊
人それぞれ考え方が違うので本当に難しい問題ですよね😭そんな複雑で大変なお仕事をされている保育士さんには尊敬しかないです🙇♀️
成長として大切な情報でもありますもんね🥺
私の場合歩いたことだけ教えて欲しくないので、その点を柔らかく先生に伝えてみようと思います!
ご丁寧にいろいろ教えて下さり本当にありがとうございました😊- 5月13日
🦩
保育園に預けてる以上、初めてを見られないのは悲しいですが仕方ないことだと思います…😭
-
Miharu
そうですよね‥
歩いたということだけ秘密にしておいてほしいなーと思ってしまいました😂- 5月12日
退会ユーザー
もし保育園で先生が1番に見たとしても親御さんに配慮して普通は言わないって聞いたことあります〜💦ママが1番に見たいですからね🥺
-
退会ユーザー
私なら笑顔で先生に言っちゃいます😊- 5月12日
-
Miharu
私もそう聞いたことがあって、あっ普通に言うんだ‥と思って😥
他のことは気にならないのですが、歩くのは特別だと感じていて🥹
笑顔で伝えたら角が立たないですよね👌- 5月12日
退会ユーザー
私は特に気にならないというか、家でもやってくれないかなー!くらいな感じです🤔
上の子は初めて歩いたのも初めて靴履いたのも初めてのお散歩(自分で歩く)も全部保育園でしたよ!
あれができたとか教えてほしい派なので、隠してられたら逆に「教えてよ!」ってなりそうです😢
-
Miharu
気にならない方も多いと知れてよかったです☺️
歩くことだけ特別に感じてしまいます🥹出来ることなら働かずに成長を一番近くで見守りたいのが本音ですが、育休が一年しか取れず残念です😂- 5月12日
退会ユーザー
4ヶ月の娘が一昨日寝返りをしたそうで先生に言われました!
家でしたことなかったのでびっくりしました☺️
帰ったら披露してくれてすごく嬉しかったです。
私も1番を見たい気持ちはありますが、保育園に預ける時にデメリットとして娘の1番を見れない可能性があるってのは理解していたので言われても何も思いませんでした!
-
Miharu
保育園に預ける以上仕方ないですよね🥲寂しいです😞- 5月12日
あんず
保育士の友人はあえて言わないと言っていたので言わないものなのかと思ってました💦
私もショックなタイプです😓
素直にそのまま話されたら良いのかなと思いました😌
-
Miharu
気にならない方が多くて驚きましたが、同じような気持ちの方がおられて嬉しいです🥹❤️
素直に伝えてみます!ありがとうございます😊- 5月12日
真鞠
もし保育園で初めてあるいたとして、それを内緒にしてくれてお家で歩くのを初めて見たとしても、それは本当の初めてじゃないのだから、めちゃくちゃ自己満ですけど良いんですか?🤣
うちもまだ歩かないので、初めて歩くのをとても楽しみにしてますが、保育園で色々出来るようになって帰ってくるんで、一番最初に見れないのは仕方ないかなーと思ってます😭
見れたらラッキーぐらいで😁
-
Miharu
自己満ですがいいんです!
長男の時、初めて歩いたときは本当にこの上ない幸せを感じたので、自己満だとしても保育士さんから聞いてなかったとしても知らなかったら初めて歩いたのが見れたって感動します☺️
他のことはもちろん保育園で出来るようになったことはいろいろあるので教えてほしいのですが、私の中では歩くのは特別なんです😂
いろんな人がいますよね!
意見を聞かせて頂きありがとうございます😊- 5月12日
( ´ー`)
そうなのですね💦
今日のできごとして できるようになったことは 伝えるべきことだと思っていました💦
伝えてほしい方もいれば
伝えてほしくない方もいるので 難しいですね💦💦
-
Miharu
他の事は教えて頂けて嬉しいのですが、歩くことだけは特別に感じていました🥲でも保育園で見てもらっている以上初めてが見れないのは仕方ないですよね🥲保育士さんにはいつも感謝しかないです🙇♀️- 5月12日
ゆあ
保育士してます。
以前働いていた保育所では、初めては親御さんにという事で、あえて知らせない方針でした💡
-
Miharu
そのような方針の保育園もあると聞いて、私が特別変な考えではないと安心しました😂
様々な考え方があるので、保育士さんも難しいですよね🥲保育士さんには感謝しかないです🙇♀️
素直な気持ちを先生に話してみたいと思います🙇♀️- 5月12日
Miharu
そうなんですね!以前初めて歩いたのは特別だから言わないと知人に聞いていたので、一般的にそういうものなのかと思ってしまってました😫
他のことは教えて頂けたら嬉しいのですが、私の中では初めて歩くことは特別で🥺本当なら働かずに一番近くで成長を見守りたいのが本音ですが一年しか育休が取れず😭
保育士さんがいつも一緒に成長を見守って下さっていることにはとても感謝しており、尊敬しかないです🙇♀️
貴重な意見をありがとうございます😊