※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いつまでも慣れない母
家族・旦那

すぐ義父母を頼ろうとする旦那にイライラしています。もう少しで臨月の…

すぐ義父母を頼ろうとする旦那にイライラしています。

もう少しで臨月の妊婦です。4月から第一子が保育園に入りましたが、体調不良で半分はお休み😅日中は私がみて、合間に家事をしています。
旦那さんの職場は隣県ですが、現在は在宅勤務中です。

GW明けも早速風邪でお休み、連日ひどい夜泣きの対応に加え風邪が私にも移り、市販薬も飲めず大きいお腹での家事育児がキツいので、不調の間もう少し家のことをしてほしいと旦那に頼みました。
特に保育園を休む日に3食3人分を子供みながら作るのは難しく、テイクアウトや冷食どころか、メニュー組み立てや買い出しも今は厳しいことを伝えました。

しかし返答は見当違い……来週から納期の関係で仕事が忙しく、昼休みも働きたいから、とりあえず昼食は別にしようと言われました。そうすれば作る手間は省けるでしょ?と言わんばかり。

保育園行かないときの子供ご飯は?と聞くと、もし来週も第一子の体調不良が続いたら、娘と2人で義父母家へ行く、場合によっては泊まってくる、とのこと。
義父母は同県、車で40分ほどの場所に住んでおり、つわりで私の体調が酷く日中みれないとき、旦那さんが娘を連れて義父母宅で仕事、娘は義母に見てもらったことがありました。何度か2人で泊まってもいました。
ずっと義母さんに娘をみてもらうのは申し訳ないので、本当は気を遣うし臨月間際で長時間車に乗りたくないのですが、私も行くと言ったら、一人でゆっくりしてほしいから、と置いていく意向。

仕事の傍ら家事育児までする余裕がなく、無理するくらいなら自分の義父母を頼る、という旦那の考えに違和感があるのは私だけでしょうか…?甘えられる状況があるのなら甘えたほうがよいのですかね…?
また、臨月間際の自分がひとり置いていかれる状況を、少し不安に思っています……。

自分も体調不良で頭も身体も回らない中、旦那さんばかりにお願いになるのが申し訳ない反面、もう少し頑張れよ、とも思ってしまい💦モヤモヤしています…💦

コメント

ぶりまま

旦那さんご飯作るとかできないんですかね?そこをお願いしたいんですよね👀 悪いけど、在宅勤務って家にいるんでしょ?買い出しくらい行けるよねって話です。

できないから実家に娘連れて帰るっていうのも、なんか違いますね🐥
まぁ、連れて帰ってもらえるなら、わたしなら1人でゆっくりします😽

でも、実家に頼り切らずに責任持って子供見ててよね!てなりますけどね👀

• いつまでも慣れない母

いつまでも慣れない母

ありがとうございます。
    第一子妊娠中は寧ろ、大きいお腹を気遣って、積極的に炊事してくれてました。今は仕事忙しいのはわかりますが、4月からは特に私に任せっぱなし。家事育児とも、保育園預ける前の方が頑張っていた印象です。
    子供の早退を受け、昼休み中にOS1やフルーツなど買い出しには行ってくれます。

義父母はとても良い方で、1人ゆっくりがありがたい反面、嫁としてどう思われてるか気になります😂

• 5月12日
ままり

お腹の赤ちゃんを育てながら、体調不良のお子さんの面倒を見るだけでも大変なのに、家事までしてすごいですね😭😭
なぜ分かってくれないんでしょうか😭

うちの旦那も義理実家に頼れるのが当たり前って思ってます!自分の子どもなんだから、まず自分で何とかしようって思ってほしいですよね!義理実家に甘えず、子供の親っていう自覚というか責任感を持ってもらいたいです!

私も最近モヤモヤしてたので、共感して自分の意見を吐いてしまいました😭
旦那さんがうまくサポートしてくださりますように😢

いつまでも慣れない母

ありがとうございます、こちらこそ共感頂きうれしかったです。
    本当その通りで、父親としてできることをやって、どんどんスキルアップして欲しいです。
    遠方等理由あれ夫婦だけで頑張っている家庭もいて、旦那さんも家事育児に積極的な姿をみると羨ましく思ってしまいます……

• 5月13日

うちもすぐに義父母頼みです😅
仕事もしてるし、申し訳ないなぁと思いつつ、切迫のときは赤ちゃんの命もかかっているので頼りました!産後も退院後数日はお願いしてましたが、こっちから、もう大丈夫なので、保育園のあと自宅に送ってもらうように頼みました!
旦那さんも頼れるものは使え!なんだと思いますが、頼るとこは頼りつつ、ここは自分でなどと思うところは伝えたらいいかなと思います😃

いつまでも慣れない母

似た状況の方の意見、ありがたいです。
    切迫はキツいですね、大変でしたね😢
    うちはお義母さんが今は家に居るので余計頼りやすいのだと思います。

ちなみに里帰りはされたのでしょうか。第一子の産後肥立ちが悪く、ギックリ腰や歯痛で入院の経緯があり、今回私と第二子は車で1時間の県内実家、旦那さんと第一子は義父母宅(両家は車で15分の距離)で2週間ほど過ごす予定です。
    保育園はその間お休みを考えています。

旦那さんと私の価値観の違いのような気もします…このまま頼りまくったのちの私の職場復帰後が怖くて仕方ないです……

• 5月12日

退会ユーザー

里帰りはしてないです!
    産後は旦那さんと上のお子さんだけよりかは義父母の力もあると安心かもですね!その後は通常生活になるのでしたら、そこから職場復帰のときのことを考えても大丈夫かと思います!産後間もない頃と復帰する頃のお子さんたちが成長して様子も変わってきますし😌

• 5月13日
おもち

うちのもご飯作れないですよ!!
野菜たっぷのお汁に
冷凍のうどん食べるだけ入れて茹でて食べてねと言ったら
そのあと食べる私の分まで茹でてくれていて
ちっとも美味しくなかったです。笑

失敗されて余計なことが増える
イライラされる
娘にも満足な食事が出せない
我が家の旦那はそんな感じなので
頼れるところがあるなら
行ってきて欲しい派です😅

いつまでも慣れない母

貴重なご意見ありがとうございます。
    うちは作れるけど最近作ってくれないんですよね……
    ゆくゆく共働きになることを想定し、失敗しても根気強く誉めて見守って、少し旦那から動くようになってきたところでした。
    家計のみならず、家事育児も2馬力の方が私が楽ですし、義父母やうちの父母の介護もいつ始まるかわからないと思っています。
    頼ってばかりが怖いのは私の考えすぎかもしれませんが…

• 5月13日