妊娠中の毛の処理について悩んでいます。カミソリで処理しているけど、お腹が大きくなると難しくなるかも。出産時に毛が気になるので、効果的な処理方法を知りたいです。
お恥ずかしい話ですが、妊娠中の毛の処理についてです。脱毛されていない皆さんどうされていますか?🥺
妊娠までにレーザー脱毛などしてこなかったので、現在も、腕や足、脇などカミソリで剃って処理をしています。
あまりカミソリを使いすぎるのも、なんとなく今は余計にお肌によくないかな?と思ってお腹などは処理していないのと、回数も極力減らしているつもりです。
ただ、やはり女性として腕や足は処理をしたいです😅
現在は4ヶ月でお腹もそこまで出ていないので、お風呂で普通に処理ができていますが
これからますますお腹が大きくなると、足なんかは特に難しくなるのでは…?と予想しています。
とはいえ今後の妊婦健診やいざ出産の時に足に毛がボーボー!というのは恥ずかしいなと思ってしまいます。
皆さんはどうされていましたか?😣
そんなの恥ずかしいって言ってられない!なのか
何かうまい毛の処理方法があるのか…
くだらない質問ですみませんが、教えていただけると嬉しいです!😊
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お腹が大きくなるにつれ投稿者さんのように気になっていた...という方もいらっしゃるかもしれませんね😊
面と向かってはなかなか聞きづらいこと・答えづらいことかと思うので、ぜひこの日替わり質問の場で少しでも疑問が解消できたら嬉しいです😊
たくさんの温かい「回答」をお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
コメント

R🐈🐶
検診前だけカミソリで剃ってました😅

とまゆま
臨月でには中々スムーズに剃ることが出来なくなってたので生やしっぱなしでした😂
妊娠前はビキニラインも剃っていたのですがそれこそお腹大きくなるにつれて見えないからそれも放置で毛むくじゃらでしたよ🤭笑

まろん
妊娠中は腕・足・脇の毛が全く生えなくなって処理することはありませんでした^^
VIOは初っ端の検診から放置でした😂先生も見慣れてると思って😂
出産当日に剃毛があったらいけないと思い、予定日間近で軽くカミソリで整えました^^

ミーナ
冬に出産しましたがも剃ることすらやめました🤣
すねが濃いめですが出産のとき足になんか巻いてくれるし気にしませんでした。
お腹の毛もそのままで産後しばらくしたら綺麗になくなりました。

pupa
シュガーリング脱毛に行きました!
お腹の毛は一度脱毛してもらったことでだいぶ気にならなくなったのでその後放置、
足は気づいたときに剃刀で整えていました。
VIOのみ臨月になるまえにもう一度シュガーリング脱毛をして、少なくした状態で出産に挑みました!
寝転ぶ姿勢がきつくないうちに行くのがおすすめです💓

U・x・U
医療しても産後生えてくる人は必ずいます🥲(働いてましたし実感)処理は気にせず検診前だけでしたw

?0代です夜露死苦
妊娠中〜産後(どのぐらいだったかは忘れた)は、毛が薄くなりました✨
今も以前よりは薄いと思います😶🌫️

ゆか
私も妊娠前はカミソリ使ってましたが、妊娠後お腹が大きくなってき始めたら剃るのをやめました😂足は極力出さず、レギンスやワンピース履いてますし、上も薄手の羽織やパーカーを着るのであまり気になりませんでした。
ただ、手足あんまり伸びなかったように思います💦脇は定期的に処理しますが、こちらも生え方が遅いような🤔

3kids♡
妊娠中足の毛がすごく生えたんですよ😰笑笑
本当おっさん⁉︎ぐらいwww
恥ずかしくてたまーに足を浴槽に置いて剃ってました🤣
あとは放置です🤣

め
濃いのに脱毛してなかったのでボーボーでした🥹お腹も下の方も全く剃らずに行ってましたよ〜!
お医者さんや看護師は命を診てるので自分がまいっか!と思えるなら自然体で大丈夫だと思います☺️💕

おすぎ
私も現在4ヶ月です😁✌️
同じく毛の悩みです…脱毛してこなかったのでボーボーです。。
とりあえず健診前だけは腕足お腹はカミソリで剃ってます😓まぁでも看護師さんやお医者さんも見慣れてると思うので、まぁ生えててもいいかなぁと思ってます🤣笑

ゆーりんち
2人目妊娠したての時に足の毛を剃るの忘れていて、言われるわけもないですがめちゃくちゃ恥ずかしかったので検診前だけ頑張って剃ってました😇

退会ユーザー
全てボーボーでした!尻の穴まで。産む時ボーボーすぎて助産師さんにいい感じに剃られました。

ママリ
思いついたときだけ電機シェーバーで処理してました。
が、、予定日より結構早く破水したため、毛は未処理。
油断していました😱
分娩台に行く際に、
毛がそのままで恥ずかしいです…と言ったら
助産師さんから、そんな人いっぱいるから大丈夫☺❗
と言われて安心した記憶があります。
ま、出産中はムダ毛を気にする余裕なくなるんですけどね…😂

まな
剃ってました!
手足は!
でも何故かあまり生えてこなかった!
産まれてから生えてきました!vioは何もしませんでした🫣

ママリ
脇だけシェーバーでがんばっていました。しかし、二人目生まれてワンオペになると脇を剃るだけでも一苦労で。
たまに芝生になってます😱

ゆゆ
毛よりもっと恥ずかしい部分を見られてるのだから、もういいやと開き直りました😂💦

退会ユーザー
毎回生やしっぱなしです🤣
誰も見てないと信じてます!
そんな事よりも、ティッシュ付いてないか、カスが付いてないか、靴下が毛玉だらけの方が気になりました🤣

まる🐣
毛なんて妊娠中常に生えっぱなしでした😌✨
割と剛毛な方です😌✨
検診も出産もジャングルのようなお腹とスネとVIOを剥き出しにして挑みましたが誰に何を見られようと気にしませんでしたw

ルナ
臨月の時は、お腹が大きくてアンダーヘア剃りにくいなぁーと思いながら、頑張って丁寧に剃ってました😅
妊娠前50キロ、臨月時57キロでしたが、前屈みの姿勢もそこまで苦労はなかったです。
腕や足はホルモンの影響か、ほぼ濃い毛は生えなかったです。

ぽん
全く毛の処理をせず、産まれるまでどんだけのびるかっていう試みをしていました(笑)

ゆー‼️
めちゃくちゃどこでも濃い毛が生えてるのでカミソリじゃ負けるので
男用の髭剃りでそってました!
vioも、腕もすねも!!

やすばママ
あっちもこっちもはやしっぱなしですw
ゆっくり風呂に入ってる余裕もないので、諦めですw
お腹の毛は何故か妊娠すると濃くなって気になるので、1人目の時は気になる時だけ剃ってたけど、今回の妊娠はどうするかわかんないですw
下の毛は臨月ちょっとした時旦那に1回だけやってもらいました🤣

退会ユーザー
放置してました🤣
胸の毛だけは出産入院前に剃りました

はじめてのママリ🔰
検診前だけ腕足お腹の処理してます😅なので普段はボーボーです(笑)
生産期になったらいつ入院になるか分からないのでこまめに処理しとこうと思ってます。
1人目の時は何も考えていなかったのですが、38wの検診日の朝に破水して即入院になり、たまたま前日処理してたので助かりました😂(笑)

退会ユーザー
旦那に足とか剃ってもらってます!

ぱんだ
パナソニック フェリエのフェイスシェーバーでたまにお手入れしてました😊
足の指毛がお父さんみたいなのと、おへそ周りが異様に毛が長くて笑っ
カミソリ負けしなくていい感じです💓
出産の時は毛がボーボーでも周りは気にしてないと思いますが、集中できなそうならお手入れしても良いかも😘

はじめてのママリ🔰
もともと脱毛していたので生えていなかったのですが、ホルモンの関係なのか妊娠してからどんどん生えました😅
最初は処理していましたが、やはりお腹が大きくなると、自分じゃ見えないし剃れない😱
後半は生やしっぱなしでした😂

はじめてのママリ🔰
今、臨月なので、妊婦さん専用VIOのワックス脱毛のエステサロンに行って脱毛しました。

はるのゆり
1人目の時は検診も恥ずかしかったしお風呂の時間に余裕があったので検診前に剃ってましたが、2人目からは上の子もお風呂に入れなきゃだし、昼間もそんな時間もないしでもう諦めました🤣
先生もそんなの見慣れてるんだと思ってます😊

おもち
届かない所は旦那に剃ってもらってましたが、いちいち呼んで剃ってもらうのもそうだし、寒い時期だったので体が冷えるの嫌だったのでもういいや❗️と思い放置してました。産後2ヶ月までそのまま放置してました😅

まめ
妊娠中はビックリするぐらい毛が薄くなってほぼ生えてきませんでした!

さおり
毛が濃いめですが、最後は割と放置でした!そんなこと言ってられないってのが本音です。先生たちは毛を含めて個性と受け入れてくれましたよ。ただ、VIOについては剃れるなら剃ることをオススメします。生理と同じですが、悪露が絡んで自分が不快でした。なるべく短く切って剃っておくと楽ちんですよ!!やっぱり誰かの協力が必要ですが…!!

はじめてのママリ🔰
3ヶ月入院からのそのまま出産なので毛は生え放題ですが、もう開き直っちゃってます☺️☺️
足もお腹もキウイのようにもさもさです(笑)

退会ユーザー
カミソリ怖いしそのまんま行ってました(強者)

はじめてのママリ🔰
私はもう処理するのやめました😂笑
妊娠してからムダ毛が少なくなった実感があったのと、面倒で💦VIOもなにもしなかったですー、先生たくさん見てるだろうし😅
足のちょっと濃いめに映えてくるやつだけ、体勢を工夫しながらたまに抜いてました😂
私はカミソリは反り返しが酷く、パナソニックのレディーシェイバーという電動シェーバーをつかっています!反り返しもなく、お風呂でなくても使えて凄く便利ですよ✨

まみむめも
生やしっぱなしでした。
ひとつアドバイスするとしたら、出産後、悪露とかあるので、下の毛は短い方が産後楽な気がします。
私は産後はさみでジョキっと切りました笑

ミッフィ
お腹かなり大きくなりましたが足の毛も普通に剃れてました😊

はじめてのママリ🔰
思ったよりお腹でかくならず大丈夫だったので気にせず全然剃ってました💦

はじめてのママリ🔰
脇だけ頑張って剃ってました!後は放置です💦笑

かかりん
1人目のときツワリで無駄毛ケアする余裕がなくなり、敏感肌にもなったので、そのまま脇以外は数年間放置状態です。
健診や出産の邪魔になるわけでもないし、先生たちに見られることは気にしないでいます。
でも、2人目産後の入院中に、若い男の研修医さん?がめっちゃ不慣れな感じで悪露とか足のむくみをチェックしてくれるとき、隣に夫もいたりして、ちょっとだけ内心気まずかったです(笑)

はじめてのママリ🔰
現在妊娠6ヶ月ですが、月一でサロンでワックス脱毛してます☺️VIOは衛生的にも、ボーボーは良くない気がしてます💦産後の縫合とか、毛がありすぎたら医者も雑に縫いそうだし。妊婦の膀胱炎とかマイナートラブルを減らすためにも…。

ママリ
ワキだけ脱毛済みでした。妊娠中はカミソリを使いたくなかったので、腕や足は生えてましたけど気にしませんでした。妊娠後期は夏場でしたけど、足はレギンス履いてました。

はじめてのママリ🔰
毛なんて処理してません
ありのままでいいんですよ

ママリ
冬に出産だったので全身ボーボーでした😂
自然体です笑笑
それより爪がえらいこっちゃでした💦
R🐈🐶
お腹の毛はそのままですが🥲笑