※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

11月から3月までプラドで遊んでいたが、税金の納付書が届いた。申請すれば返金される可能性があるかどうか知りたい。

11月から3月まで遊びでプラド買って乗ってました
税金の紙が届いて、聞いた話では納税だけして
申請かなにかすればちょっと返金される?
みたいなのですが
そんなことありますか??

コメント

イチソラ

プラドは今は乗ってないのですか?
3月末時点で乗ってなければ納税義務はありません!

でも、自動車税は月割で還付されますよー!

• ママリ

ママリ

3月頭に売りました!
    すこし払ったとしたら戻ってくるということですね!😳

• 5月12日
  • イチソラ

イチソラ

3月に売ったのでしたらその売った車屋にクレーム入れた方がいいですよ!
    乗ってないのに支払う必要ないです!

• 5月12日
  • ママリ

ママリ

そうですわね!
    とりあえず車屋さんに確認します!

• 5月12日
ままりな

もう手放したけどこの春税金が届いたということでしょうか??

年度途中に車を手放した場合には返金がありますが3月に手放す場合だと返金はないかと思います。
(例えば9月に手放した場合は春に3月までの税金をまとめて払っていることになるので10-3月までの半年分還付されます。)

11月に購入して3月に売却等したのであればその間の分の税金(購入時に代金に含まれるもの)の返金はないです。

乗っていなくても所持していることになっていてこの春に税金が届いたのであれば、売却したり車の持ち主が変わらない限りは返金はされません。
早くて5月中に売却した場合、自動車税の月割した6-3月までの10ヶ月分が還付されます。

• ママリ

ママリ

3月頭には売りました!
    その中旬には次の持ち主と契約が完了してます。
    返金の有無に関わらず納税した方が
    安心ですよね🤔

• 5月12日
  • ままりな

ままりな

売ったのであれば今年の春の税金は次の所有者が払う義務があります!
    車屋さんなど通しましたか??
    車体の名義変更や車両登録の変更が済んでいないとかではないですか???

• 5月12日
  • ままりな

ままりな

3月以内に売却が済んであるのであれば本来は今の保有者に税金を払う義務があるので、このまま払うと返金ないどころか来年の税金も来てしまうかと思います😅

• 5月12日
  • ママリ

ママリ

持ち主が決まったことは知ってますが
    名義などの変更がいつかは把握してなかったです😰
    一応、個人営業している先輩にオークションに出品してもらって売ってます!

• 5月12日
  • ままりな

ままりな

もしかしたら車両登録とか変更してないかもしれないので確認した方がいいですね。
    3/31の登録がmamariさんになっているから納税証が届いたということなので、、、きちんとした仲介屋さんなどであれば取引月以降の税金を納める必要はないので、空白の期間分は車屋さん(仲介屋さん)が出してくれることになります。→新しい持ち主が決まった段階でそちらの支払い義務になる。

4月分からは現在の持ち主が払わなくてはいけないので、その方にきちんと確認をとった方がいいと思います。(まだ変更していないのであれば至急変更してもらう必要がありますし、変更しないと来年分も支払わされますしmamariさんが未納してあることになってしまいます。)

• 5月12日
  • ままりな

ままりな

とりあえず絶対に納めずに、仲介されている方に確認をとってください!

• 5月12日
  • ママリ

ママリ

1番にまず車屋さんに確認します!!
    ありがとうございます!

• 5月12日