※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
セム
お仕事

新人さんにはあいさつをし、笑顔で質問に答えるよう心がけています。過去の経験から慎重に接しています。

皆さん、職場に新人さんが入ってきたときはどんなふうに接していますか?

わたしは超短時間で仕事がたくさんあるので、あまり話しかけたりはしていません。

帰り際と朝にきちんとあいさつはしています。ロッカーで会ったときに少し話すくらいです。嫌な態度をとったりはしていませんし、質問を聞かれたときには笑顔で答えるようにしています。

この対応で充分でしょうか?

その方は上の方のお知り合いで、わたしが新人のときとは違う待遇を受けています。私のときは覚えるまでパワハラまじりの嫌なことを言われたり、怒られたり、、なので、話す気がしないというところもあります。もちろん、その人は何も悪くないのですが。
どんな方かわからないので警戒しているところもあります。

皆さんは新人さんにどのように接していますか?

コメント

ぴーの

待遇が違うのは、イラッとしますが、セムさんは大人の対応をしていて、常識ある対応で良いと思います❗️

パワハラまじりをする人は、非常識の人なので、同じような人にならない方が良いですよ😊

はじめてのママリ

私は自身の性格的に新人期間は緊張と気にしすぎが爆発するので、自分がされたら助かるなぁって対応を心がけています😂
少しでも手があいたら質問があるか聞いたり(新人側だと質問していいタイミングがわからなかったりするので)

あとは単純に聞きづらいから、、と自己判断で仕事してミスに繋がると困るので、何回も同じこと聞いてくれても良いよ〜🙆‍♀️てことを伝えます笑
あとはとにかく褒めます😂
自分が褒められたがりなので😂😂

ママリ🔰

似たような感じです☺️
十分かと思います。

はじめてのママリ🔰

新人からの報告や相談が滞ると仕事に支障が出るので、とりあえず話しかけやすい雰囲気だけは心がけてます😃
最低限の挨拶と、私でよかったら分からないこと聞いてくださいね〜って言ってあとは必要以上に関わりません。

はじめてのママリ🔰

私はウェルカムランチ設定したり、あいさつ+αをするタイプですが、全員が全員そうしなくていいと思うので、挨拶だけでもいいと思いますよ。