子育てでストレスを減らすコツを教えてください。
子育てについてです。
自分がストレスにならないように上手に手を抜く
こんなことでは気にしないよー!
とか神経質にならないようにしていることがあれば教えてください😆✨
- ママリ(2歳8ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ご飯の量、こけたときいちいち大事にしない、は意識してます。
そうしないと、食べムラあり&活発でヨチヨチ歩きの娘が心配で気持ちが持たなくて💦

くっきーまん
まぁ、いいかぁ!
って思うこと!を見つけるです笑
妊娠中から何歳くらいまでほぼ全てを一人できちきちしっかりしすぎて、疲れ果てて、色んな事を止めました!
子供のお世話をしたら、家事の方を手抜きする!どこを手抜きしても差し支えないか色々試して自分なりに手抜きを増やす!
例えばしわになりにくいものは乾燥機かける、くつしたとか薄くて脱水だけでほぼ乾いている洗濯物は網に平干し!にポンポン入れる。
部屋干しですが生乾き気になるからサーキュレーターもしくは扇風機かけとく、他人からは見えないから乾いてもすぐしまわないし、しまうにしてもハンガーのまましまったり、
しわにならないものや肌着などはぽんぽんかごに入れる
手抜き出来るように自分の生活にあった家電を買うとか
後断捨離して(ミニマリストまではいきませんが)、ものを減らして片付ける頻度も減らしました!
物が少ないと汚!っていうまではいかない散らかり具合って感じです!人が来るときはめちゃくちゃきれいにしますが断捨離してるお陰で前よりは楽です!
後しんどいときは(環境にやさしめの)使い捨てをありがたく使わせてもらう!
子育てより家の事を手抜きしました!そして子供時間にあてる!子供は母親と一緒にいたいから!ただそばで笑ってあなたがいると幸せーって伝えてあげる!そのほうが子供は嬉しくなると思います☺
あと子供が大きくなったらお手伝いを積極的にしてもらったり、正しいものの使い方を教えてあげる。と、結構使えるようになってきます!はじめは本当に手間がかかりますしイライラもしますが、コミュニケーションとれるし、子供も自信がつくし、今動けない〜〜手が離せない〜〜とか💦って時も、自らしてくれることが増えます!
それぞれのご家庭にあった手抜きを見つけて、その時間をリフレッシュや子供との交流の時間に当てるのをおすすめします!
-
ママリ
下に返信してました😅
- 5月12日

はじめてのママリ🔰
臨機応変を心がけるようにしてます🥺午前中に○○をしたい!って思ってもできなかった時に、それじゃ△△しよう!とか。
神経質にならない例としてあと掃除機かけなくても死にはしないとよくあったので1日サボったら気持ち悪くて自分には合いませんでした😂

ママリ
物が多いと片付けるのも大変だし、なにがどこにあるのか、掃除するのも大変ですよね💦最近断捨離意識してます🥺
確かに子育てより家事を上手く手抜きした方が、子供との時間も増えますよね☺️
まだ上手くできませんが、ストレスがたまらないように試してみます😊
ママリ
うちの子も偏食なので、ご飯については悩まされます😖