6ヶ月の男の子が授乳を嫌がり、飲まなくなっています。様々な対策を試していますが改善せず、体重の心配もあります。経験やアドバイスをお願いします。
授乳拒否でしょうか…お知恵を貸してください…。
6ヶ月(修正5ヶ月)の男の子です。
一昨日から授乳中に度々のけ反って嫌がり、飲まなくなることが増えました。離乳食も同様です。
訳あって搾乳をメインで飲ませていましたが、半分~7割飲めば良い方です。
3ヶ月頃から遊び飲みや飲みムラはありましたが、
ここまで酷いのは始めてで心配しています…。
あやしたり遊んでいると笑い、熱もありません。
特別機嫌が悪いということもないのですが…
授乳の時間がつらくなってきています…。
以下、試したことです。
・授乳間隔を開ける
・搾乳を温める又は冷ます
・室温、服装での体温調節
・授乳体勢を変える
・ミルクに変える、乳首のサイズを変える
・部屋を変える、暗くする、外の空気を吸う等の気分転換
おしっこはきちんと出ていますが、今朝からは少なめかもしれません。
うんちは1日1~2回ほど、昨日までしっかり出ていました。
体重は直近で約7,700g。減ってしまわないか心配です…。
同じような経験をされた方や対策を知っていらっしゃる方、
いらっしゃいましたらお力を貸して頂けませんか…?
どうかよろしくお願い致します…。
- mito(3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
息子もある日急に授乳拒否してしまいましたが、その時は既に8ヶ月、離乳食も3回食にはいる頃と言うこともあって卒乳しました💦
完母だったため、その時は搾乳して飲ませようとしても仰け反り泣かれてしまいお手上げで、市のこども課(子育て支援センター)の方に電話して相談し、お茶やお水も飲めてるみたいだし、離乳食でも水分を補てるようだから大丈夫とお言葉をもらいました。
回答になってないかもですが、お住まいの市の子育て支援センターや健康推進課等の専門の方にアドバイス等頂くのが1番的確かなと思います🥲
まだ5,6ヶ月だと、離乳食もスタートし始め、それも1回食の為、メインはまだまだミルクになると思いますので…😭
やた
うちの子も5ヶ月頃に授乳拒否がひどく、一日300ml程しか飲まないときもありました。(直母も拒否がひどく、搾乳+ミルクでした)
レントゲンを撮ってもらってお腹がガスでぱんぱんだったため、(うんちは毎日出てました)
看護師さんのアドバイスで、
毎回授乳前に綿棒刺激でオナラを出させたりマッサージしたり、
授乳時は手足がバタついてしまわない様お雛巻きをしたり、のけぞるチカラでりきんでしまわないように傾斜のあるクッションに寝かせたり、
いろいろ試行錯誤してました!
6ヶ月ということは、離乳食を始めて間もない頃でしょうか?
もしかしたらお腹が新しいものの消化にびっくりしてるのかもしれませんね(^^)
ご飯は授乳より空気も一緒に飲みやすいでしょうし、
まだ6ヶ月なので気圧の変化も影響するかもしれません。うちは雨の日はめちゃくちゃ寝てました!
半分飲めてますし、
おしっこも出てる。
元気もある。
大丈夫です(^^)
ニュースでは警報級の大雨なんていってますし、曇りのうちにお散歩して、雨が降ったら2人でゆっくりゴロゴロしてください。
気がついたらお腹が減ってきます。
-
mito
ご経験談含めご回答、並びに対策までありがとうございます!
やたさんの息子さんも同じようなことがあったんですね…一日300mlは心配になりますよね…💦
レントゲンを撮られたとありますが、やたさんの息子さんはあまりに飲まなくて病院で診てもらったということでしょうか…?うんちが出ていてもお腹がガスでぱんぱんということがあるんですね…!
確かに最近あまりゲップをしていない気もします…授乳前のマッサージとお雛巻き、やってみますね!
離乳食は始めて1ヶ月経ったのですが、以前より便の回数は減っていました。体がまだ完全に慣れてないのかもしれませんね💦
また、あたたかいお言葉どうもありがとうございます…😢よく動きよく笑うので、息子のペースに合わせて頑張りたいと思います…!- 5月13日
-
やた
レントゲンは、
心臓の持病があり通院をしていたので、哺乳拒否も持病との関係を疑って病院を受診した時のものです。
400〜500しか飲んでないときも毎日ゲボゲボ吐いてたので、これって何かおかしいんじゃ、、?!と不安のあまり気がおかしくなりそうだったんですが、
結果的には持病の悪化が原因とは考えにくい。ということで、ガス抜きや授乳体勢のアレンジ、あと乳首の変更などで様子見していく流れになりました🌷
息子さんよく動いてよく笑うんですね😊
かわいい💕
無理せず遊びたそうだったらたくさん遊んで
眠たそうだったら一緒に寝て
あげてください🌷
明日は土曜日ですし、週末は家族に授乳してもらうのもおすすめです👌- 5月13日
-
mito
お返事遅くなって申し訳ありません💦
息子さん、心臓のご病気があったんですね…あんまり飲まないうえに吐いていたら気が気でないですよね…😢
その後はご様子いかがですか?元気に飲んで、食べていらっしゃることを祈っております…!
おかげさまで息子はあれから、一日のうち何回かはイヤイヤせずに飲んでくれることが出てきました!体調が悪い様子はないので、過度な心配はせずに見守ろうと思います。
優しいお言葉かけて下さり、本当にどうもありがとうございました!🙇- 5月16日
mito
ご回答ありがとうございます!
息子さんもそんなことがあって卒乳に至ったんですね…。
以前似たようなことがあった際、わたしも区の担当課に電話して保健師さんに相談したことがありました。その時は、
・おしっこがきちんと出ていて機嫌が良ければ様子を見て大丈夫。
・遊び飲みをする時期。何日か授乳拒否をする赤ちゃんもいる。
・排泄が減って元気がないようであればかかりつけ医へ。
との回答で…具体的な対策等はあまり得られませんでした。わたしの伝え方が良くなかったのかもしれませんね💦
また困ったら、今度は伝えたいことをきちんとまとめて相談してみようと思います!どうもありがとうございました!