※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さわ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子が抱っこ時や遊んでいる時に目が合わない様子。他のお子さんと比べて不安になっており、この月齢の子どもは普通は顔を見るものなのか気になっています。

目が合わない1歳の息子

1歳2ヶ月の息子ですが10ヶ月頃から抱っこ時や近くにいる際目があいません。
1人目ということもあり他のお子さんがどうなのかが分からず不安になり検索魔になってしまっています…。
一般的にこの月齢のお子さんは抱っこしたりすると顔を見てきたりするものなんでしょうか?
色んな方の意見を聞かせていただければ幸いです。

うちの息子は抱っこ時は全く目が合いません。
遊んでいる時も下を向いている事が多いなと感じます。
顔を覗き込むとうーんって言いながらわざと顔を背けます。

コメント

☺︎

うちはしっかり目が合いますね🥺ただ、抱っこの時は周りに興味があればずっとそっちを見てるのでわざわざこちらを見ることの方が少ないかもです☺️💦名前を呼んだ時や普段のコミニュケーションの中で目が合ってれば、それほど気にならないですけどね☺️

• さわ

さわ

ご回答ありがとうございます。しっかり目が合うとのことで縦抱きをしてる際に顔を見上げてくる感じなのでしょうか🥺?普段は目が合う事もあるんですが合いづらいと感じる事も多く違和感を感じていまして💦

• 5月12日
  • ☺︎

☺︎

自分の顔と同じくらいの高さに子供の顔がくるように抱っこするので、こっちを見てと言わんばかりにわたしの顔を動かしてくることもあります☺️💦何かを指差したりする時も、わたしが見てるか確認してくるのでその際に目は合ってますね😯他の子と比べる機会がでてくると、どうしても自分の子の行動や表情が気になってきますよね😭

• 5月12日
  • さわ

さわ

こっちを見てと顔を動かしてくるんですね☺️とっても可愛いですね!
    うちの子は抱っこ時ずっと一方的に指刺してあれ何?あれ何?という感じでこっちを見てくれることはないので…!
    ☺︎さんのお話を聞いてそのように目線を合わせてくれるということを知る事ができて良かったです😌
    コロナ禍であまり人と触れ合う機会がなく、保育園行き始めたら余計気になりはじめてすごく悩んでました💦
    色んな方のお話聞くのが本当大切だなと改めて思います😭

• 5月12日
ままり

長男は目を合わせないタイプで、次男は目を合わせるタイプでした。

長男は覗き込むと顔を背けるし、未だに目をしっかり見て話すのは苦手そうです。
目を見てーと言えば目を合わせるけど、すぐ逸らします。
けど発達を指摘された事はないです🤔
むしろ、小さい頃からずっと手がかからないタイプだねーと周りや保育園の先生に言われてきました🤔

• さわ

さわ

ご回答ありがとうございます。
    ご兄弟でタイプが違ったんですね。
    長男くんのお話大変参考になりました😌発達を指摘されたことはないとのことで、目があいづらいことでとても悩んでいたので少し気持ちが軽くなりました!

• 5月12日
ママリ

回答になるか分かりませんが、うちの子も同じタイプです!
他のお子さんは目がしっかり合う子が多いと思います🤔
一歳半検診で相談したら、発達障害の可能性もなくは無いけど、目を合わせる大切さが分かってないかもしれないかは、成長と共に合うようになると思うよと言われました!
今2歳すぎましたが、確かに成長と共に段々と合うようになってきましたよ!
でもまだまだしっかり目を合わせてくれることは少ないですね〜😅
あとなるべく子供と目線を合わせて話しかけましょうってアドバイスされました!
以前ママリで相談したときに3歳でやっと目が合うようになったと言ってる方もいたので、これから会うようになるのかもしれないですね〜!

• さわ

さわ

ご回答ありがとうございます。同じタイプと言ってくださる方のお話を聞けて大変参考になりました😌!
    検診の際のお話も教えてくださりありがとうございます!
    段々目が合うようになってきたとのことで私もできるだけ視線を合わせて話しかけをしてみようと思います☺️!
    度々質問で申し訳ないのですが、ママリさんのお子さんは目線あいづらいとのことですが現在、意思疎通とかは特に問題なくできますでしょうか?

• 5月12日
  • ママリ

ママリ

うちの子は指示も通るし応答の指差しも出来るんですが、言葉が本当に遅いです😅
    なのでそっちの理由で療育に通ってます💦
    目が合い辛いのと関係があるのかは分かりませんが、指示が通ったり名前を呼んだら振り返れば今のところ問題無いよとは言われています!

• 5月13日
  • さわ

さわ

そうなんですね🥺療育にはいつ頃から通われてますか?
    うちもまだ言葉がそんなに出ていないので1歳2ヶ月なのでもう少し様子をみようとは思うのですが。
    うちの子も指示は通ります!でも振り向く確率は五分五分な感じです😂

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

今下の子が10ヶ月です
目は合いますし、合うと笑います。
名前を呼べば振り向きます。

全く合わないのですか?
でしたら少し心配です💦
後追いはありませんか?

ちゃんと相談された方がいいとは思います
ここで適当な事は言えません。

• さわ

さわ

ご回答ありがとうございます。
    息子は抱っこ中は全く目線は合いません。ずっと指差しをしています😰保育園にお迎えに行く時などは私を見かけるとママっママっと言いながら笑ってこっちに向かってくるのですが、向かってきていても顔を見ていない感じがして違和感を感じていました💦

でも抱っこやもう一回やってほしいなど要求するときは目を合わせてくれます💦
    でも保育園に行きはじめて他のお子さんが私をじーっと見てきたり、顔を見てニコッと微笑みかけてくれるのを見て息子との違いに違和感を覚えていました。
    後追いは激しくはなかったですが、あったと思います!

1歳半検診までにこのままの状態でしたら相談してみようと思います!

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの上の子が赤ちゃんの時も発達の事でとてもとても悩みましたので、
    お気持ちわかります!
    他人の子供と比べては落ち込んでいました。

気になる事残らず聞いた方がいいですよ⭐️

• 5月12日
  • さわ

さわ

初めての子供だと分からない事が多すぎて他のお子さんの成長とどうしても比べてしまう自分がいて悪循環になっていました😢
    アドバイスいただけて心が少し楽になりました。

健診時気になること全部聞いてみようと思います…!

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

こんにちは!
コメント失礼致します😣
うちも抱っこだとほぼ目が合いません😭
もし宜しければその後についてお伺いしても宜しいでしょうか❓どうぞ宜しくお願い致します。

• さわ

さわ

こんにちは!
    うちの息子ですが1歳4か月ごろから徐々に言葉が増え始めそれに伴い意思疎通がとれるようになってきて顔を見上げてくれる事が増えてきました!☺️
    抱っこ時はあまりですが意思疎通もとれていますし心配は徐々に薄れてきています!
    まだ他のお子さんと比べると目は会いづらいですが息子のペースでこちらを見てくれるようにはなってきました!
    今月一歳半検診なのでまた相談するつもりではいますが今はほとんど心配していません!

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは☺️
    お返事いただきましてありがとうございます!
    お子様、今は心配無くなってきたんですね😍
    うちも発語はちらほらあったり指差しもするのですが、何せ抱っこだとほぼ目が合わず外の世界に夢中で心配していました。。
    私ももう少し待ってみたいと思います!ありがとうございます😊

• 10月4日
はじめてのママリ

過去の質問に申し訳ありません。まだママリを見ていらっしゃいますか?今同じことでとても悩んでいます。差し支えなければその後のお子様の成長をお聞きしたいです。

• さわ

さわ

こんばんは!
    とても心配になりますよね。
    結果から申しますと今現状息子に心配な要素はありません!☺️

沢山お喋りできるようになり、それに伴い目線も合うようになりました!
    当時私もものすごく心配していましたが、長い目で見てあげてもいいのかなと思います!

• 2月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    問題なく成長されてると聞いて安心しました!私の息子も長い目で見たいと思います!

• 2月26日