※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆら
子育て・グッズ

転職で土日固定の休みを優先し、正社員ではない働き方を選ぶことは甘いのか悩んでいます。子供優先で考えたいが、契約社員だと旦那に収入面で心配されています。幼稚園や小学校入学後も時間を取れるスタンスがいいかどうか迷っています。

転職を機に、土日固定で休めることを優先して正社員ではない働き方を選択するのはダメなんでしょうか…甘い?

保育園に通う子供2人いて、元々退職を考えたのは子供に負担をかけている、時間に余裕を持てない生活だったからです。
何より、上の子がチックのような変な挙動が出始めたらことが退職をリアルに考えたキッカケでした。
上司は一時的なことだよ、うちの子もそうだけど薬飲ませたりしてるよ的なことを言われ止められましたが。。

それでも子供に対してゆとりを持ちたい。旦那も同意見…でしたが、今回受けてみようと思った仕事が内容を聞いてみたら土日含むシフトで忙しい時は週6になるということでした。

なので、正社員としては諦め、契約社員的な感じで検討したのですが、旦那に言うと無言…
旦那は私にも収入をもちろん求めているので引っかかったんだと思います。

でも、私は退職を決める際にどうせ辞めるなら次は子供優先で考えると言っていました。

在宅勤務の職種だとしたら、土日が仕事でもいーじゃんという感覚もあるかもしれません。
でも、私としては子供がいては集中かけるし、、出来なくはないのかもだけど…という感覚です。
契約社員でも別に遊ぶわけでもないのに。

また、幼稚園、小学入学と今後手がかかるイメージをしてるので尚更時間はとれるスタンスの方が…と思うのですが皆さんどうですか?

コメント

mc

全然いいと思います!
子供はいずれ大きくなりますし、今は手がかかる時期なのでお子さん優先でいいです
手が離れた時にまたしっかり働けば良くないですか?

在宅勤務していましたが、私は子供が居たら無理だなーって思いました
小学校高学年くらいだったらまだしも、保育園児はそんなにいい子に出来ないです
小一の壁ってよく聞きますし、ゆとりがある方がいいと思います!

• ゆら

ゆら

ありがとうございます😭
    私も在宅勤務あって、2人見ながらとかもやってみてましたが、かなり気が張るんですよね😅
    仕事は仕事で普通にありますし…
    ずーっと連日YouTube見せてるのもなぁとも思いましたし💦

小1の壁!私も気になってて💦
    やはり今はゆとりあった方がいい考えを優先しようと思います!
    収入はきっと今は踏ん張り時なんだと思ってます‼︎私は…ですが😅

• 5月13日
ひーママ

去年一年生に上がりました!
私もシフトの仕事でワンオペなのでそのタイミングで育休が取りたいと合わせて第三子を出産しました!

一年生の初めは集団登校の送りだったり、うちの娘は2ヶ月間くらい朝も途中まで送って行ってました。
2年生になった今も玄関外まではきてほしいと言われます。

私は育休で休んでいますが仕事を辞めたいくらいです。
子どもが小さいうちに一緒にいられるならそれがベストだと思います。
うちも私も働かないと回らないので辞めることはないですが…

頑張ってくださいね🥺

• ゆら

ゆら

ひゃ〜💦やはり小学1年から更に手がかかるというか…低学年のうちは時間が必要そうですね💦
    一緒に登校や見送りも大変ですね😅

でもそれも今だからこその時間、やはり出来る範囲でそばに居てあげたいなとも思います。

3人目尊敬します✨
    私は2人ですが業務がかなりキャパオーバーのカツカツで、時短も関係なく残業三昧の日々でした…お迎えのギリギリ時間までピリピリしながら…時間オーバーもあり…そこまでやっても肩身狭い部分もあったりして。。

同じく辞めることは出来ないですが、小さい時期は踏ん張り時として余裕はなくても時間を優先して夫婦でどうにか頑張りたいですね💦
    励ましの言葉ありがとうございます😭

• 5月13日
  • ひーママ

ひーママ

あとはうちの小学校は毎日音読と、計算カードの宿題が出たり他の宿題のわからないところを見てあげたり…
    働いていたと思うと遅番帰宅後にそれをやっていたら夕飯が21時になってしまうレベルでした😣

私も働いている時は遅番の時は時間マックスまで預け、お迎えが最後になってしまうこともありました。
    そしてそのまま働いていて一年生の面倒を見ていたらと思うときっとキャパオーバーで怒鳴り散らしてしまっていたと思います😅

小さいうちはあっという間ですものね。
    私も復帰時期で悩んでいますがお互いゆるーく頑張りましょう😇☺️

• 5月13日
  • ゆら

ゆら

ひぇー💦宿題の壁…よく聞きますねー😅1人で出来ないですもんね💦
    親が確認しないといけないですし…
    それが1番大変そう…子供のやる気や集中力によってもかかる時間違いますもんね😥
    保育園と違ってどう過ごしてるかとかも見えにくいし、コミュニケーションも気をつけないといけないだろうなとも思います😅

分かりますー💦働いて最低限のことをするのに必死で、余裕がないから子供を早く動かすしかなくて、怒鳴り散らすことになっちゃうんですよね💦どっちもストレスっていう…
    お迎えが最後ってのも申し訳なく思っちゃいますよね💦

復帰時期、悩みますよね💦
    お互い、バランスに気をつけて働けるように頑張りましょうー🥹
    励みにも参考にもなりました❗️ありがとうございます😊

• 5月13日