以前の職場では女性職員との距離感が良かったが、現在の職場は女性が私だけで他部署の女性との交流が少ない。違和感を感じているが、現状が当たり前か不安。
職場の方との距離感(関係)を教えてください。
こじんまりとした職場で、女性が10人・男性7人ほどの職場です。
以前働いていた職場は、女性の人数は同じくらいで男性職員が多いくらいですが、女性職員との距離感はみなさんどんな感じですか?
今の職場は、私が居る部署に女性は私だけ。
部署も少し奥にあり、仕事中他部署に行くことはほとんどありません。なのでお昼休みに他部署の女性方と一緒に食べるくらいです。
私も入ったばかりで、接する機会もお昼だけなので他の女性方と距離が縮まりません。お昼休みに話しかけられることもまだほとんど無いので、自分から話の中に入るようにしたりしてます。(でもどんな女性なのかわからないので、話を振るのも難しくて。)
以前働いていた職場は、仕事中もやりとりすることが多かったり、昼休みも和気あいあいと皆さん話も振ってきたり振ったりという感じでした。子供もいくつなのー?と質問もしてきてくれたりと、感じが良かったです。
そういった職場に慣れてしまっていたので、今の職場に違和感がありますが、みなさんそれが当たり前ですか?
- ママリ
コメント
べりー*
私も以前の職場は年齢関係なく仲良しで笑いながら仕事する楽しい職場でした💡でも新しい職場は事務的な付き合いというか‥休憩のときも仕事の話だったり個人個人の距離が遠い感じです😅極端すぎて正直寂しい気もしますが‥プライベートの関わりは持たないのもある意味楽なのかな?とも思います。本当に仕事をするだけの場所ですね💦
ママリ
遅くなり申し訳ございません💦
コメントありがとうございます。
仲良しで笑いながら仕事する楽しい職場からの真逆の職場だと驚きますよね😅
これに慣れたら逆にプライベートの関わりは持たないのも楽なのかなと思えそうですよね😅
仕事をするだけの場所だと思って過ごします🥺