※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
子育て・グッズ

夜間授乳をやめると母乳は減りますか?混合の場合、起きて搾乳したほうが量は保てますか?

夜間授乳、しなくなると母乳減りますか?

最近子どもがよく寝てくれてて、
8時間くらい私も一緒に寝てしまいます。
お乳が痛くて目が覚めます。

夜間授乳がなくなると、母乳は減りますか?

現在、混合です。
起きて、搾乳したほうが、量は保てますか?

コメント

ミルクティ👩‍🍼

母乳は夜に作られるので、夜は頻回に授乳したほうが良いと言われた事があります🥺
私は、そう聞いて、完母って難しいと思いました😅
搾乳したほうが母乳は保てると思います💦

マママリリ

助産師さん曰く夜間断乳は生後4ヶ月からできるらしくて私は生後5ヶ月でしました
最初は朝起きたら胸が張り濡れていましたが今は胸がちょっと張る程度でそんなに濡れたり不快な感じはないです
やっぱり母乳は減ると思います
ただ夜起きて頻繁にミルクをあげたりおっぱいをあげたりっていう事はお母さんがしんどいと思うので夜間断乳をお勧めをするそうです
量が減るのが嫌な感じですか?
もちろん出した方が量を保てますが私は夜起きるのが辛かったので夜間断乳しました
ちなみに完母です

ゆーりんち

産院や助産師さんなどにもよって言う事は違うと思うんですが、1人目を産んですぐ母乳が出なくなり母乳外来に通いました。
その助産師さんによると「あげてるうちにおっぱいも赤ちゃんにあげる量を覚えて作る様になる」「ケアしてあげていたらおっぱいは出続けるよ」と言っていました。
本当に全く出なくなっていたおっぱいもその助産師さんにマッサージしてもらっただけで噴水みたいに出る様になったので私はその助産師さんに教えてもらったやり方で子供2人とも完母でした👦🏻👶🏻

夜間授乳をしていたので減るかどうか正確には分かりませんが、ケアしていたら出ると思います!8時間も夜寝てくれるなんてとっても親孝行でおりこうさんですね🥹💓✨