実母の過干渉が辛くなってきました💦3人目が生まれて半年、今まで週2~3…
実母の過干渉が辛くなってきました💦
3人目が生まれて半年、今まで週2~3回朝から晩まで来てくれて生活を助けてくれました。
その事には深く感謝してます。
でも、もうだいぶ楽になってきたし、自分のペースで生活したいんです😖
上の子も甘やかしてばかりではなくて私がしつけしたいんです😭
母がいると私が子どもを叱ると母の機嫌悪くなるし(ひどいことしててもそのくらい許してあげなさいって感じで)、母が子どもにアイス、お菓子たくさん食べさせたがってしまうので太ってしまいました😖
昔から母は自分のしたいようにできないとイライラしてどうにか自分のしたいようにする人です。
それに産後助けてもらってる時期は、赤ちゃん中心の生活になっちゃってて上の子にも寂しい思いさせてるし、少しの間ならいいかと私が折れていましたが、今はもう正直母がいる方が大変なのです😖
あと私の兄弟夫婦(子なし)とうちと両親で旅行に行きたいと言ってますが、旅行行くならうちは子ども中心に動きたいし、家族だけで旅行でも大変なのに両親、兄弟夫婦と一緒なんて気疲れしすぎて苦行でしかないです😭
コロナで断ってましたが、規制緩和されてきてどう断っていいのか分かりません😭
最近予定いれたりして母と会う頻度減らしてたら「もっと会いたいのに」と拗ねたりします😖
専業主婦なのでうまく距離がとれません😭
幼稚園入ったら仕事する予定です。
孫フィーバーしてるなかうまく孫離れできる方法を知りたいです😖
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私は実母相手だと思ったこと全部言っちゃってます💦
ここに書いてあることをそのまま伝えるのは難しそうですか?😭
実母さんにとって可愛くて大切なお孫さんなのはわかるけど、その前にはじめてのママリさんのお子さんなので、しつけのことや、食事のことなど、はっきり伝えていいと思います😭
自分のしたいようにできないからってイライラされても、実際太ってしまうなど、体にも影響が出てきているので、、😭💦子供たちのためにも伝えていいと思います!
旅行のことですが、これも思いを伝えていいと思いますよ!私だったら、まだ子どもが小さいから荷物も多いし大変。規制緩和されているとはいえまだ流行しているから小さい子供を連れての旅行はまだ自粛したい。と伝えるかなと思います🙆♀️
退会ユーザー
あー、しんどいですね。
私は、親にはあんまり遠慮しないので、我慢の限界が来たら、思ってる事話します。
伝わらなかったり、全然わかってもらえずキレられる事も沢山ありますが、言わなきゃわからないのが人間だと思うので、言います。
旅行は、何年間に一回だったら、妥協して苦行を受けに行きますかね。付き合いってあると思うので。でも、それも頻繁になってくると、普通に断ります。正直に理由も言いますし、それでキレてもご勝手にって感じです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
思ってること話せる関係素晴らしいです😖♥️
言わなきゃ分からないのが人間、たしかにそうだなと思いました😖!
子どものためにもしっかりしようと思います😖!!
旅行、妥協も必要ですかね😖💦
夫は私以上にすごく気疲れしそうで申し訳なさすぎて😢
夫の貴重な休みを2日も削るのも悩ましいですが、1回くらいはコロナが落ち着いたら考えてもいいのかなと思いました😖💦- 5月12日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
思ったことが言える関係、素晴らしいです😖♥️
私は自立する前から母に本音をあまり言えなくて😭
冷静に本音を言っても毎回ものすごい喧嘩になって、ずっとネチネチうるさいのでなるべく波風たてないようにあしらってきた感じです💦
お菓子の事は伝えてあるのですがあまり気にしてないようなので、子どものためにもはっきり伝えようと思います😖!
旅行はそんな感じに断ればうまく断れそうです😃!
家族だけでなら県内の近場に旅行に行きたいなと思っているので、人数多いのはまだ心配とか言ってみようと思います😖💦