※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなまる子
子育て・グッズ

小1の息子が友達と公園に行きたい。一人で行かせるか、自分も行くか悩んでいる。友達のお母さんは一緒に行くよう。息子は一人で行けると思っているが、友達のお母さんは一緒に行くことを望んでいる。

小1の息子です。帰宅後、家の近所の公園で友達と約束したから行っていい?って聞かれました。小1のママさん、ひとりで行かせますか? それか、自分も付いて行きますか??

いつも同じ子(友達)で、よく遊ぶ公園なので、一人で行かせても私は大丈夫だと思ってるんですが、息子の友達のお母さんは必ず一緒のようです。私の胸中では、「もう小学生なんだから一人で遊びに行かせたれ〜!!」って思ってます💦💦

コメント

三児まま

私も小学一年生の娘がいます!
私の周りには子供1人で公園というお母さんが居ないのでみなさん付き添いしてます😓

• はなまる子

はなまる子

そうですか。公園以外も付き添いですか?

うちは学校も習い事(近場)も図書室も子どもの家も一人で送り出してるので、子ども家や公園に友達いるなら当然行ってよし!ですね☺️

地域性なのか、小学生に親が付き添ってるのはあまり見かけません。休日や小さなお子さんいる家庭くらいかなと思ってるので、あまり息子の友達のお母さん(引っ越してきてまだ浅い)がいると子ども(友達)も自由に遊んで無い気がするし、うちの子も気を使って話しかけてるみたいだし、困ってしまいます🥺

• 5月12日
まぬーる

小1時代はなにするかわからんので、ついていってましたよ✨

• まぬーる

まぬーる

時計見て帰ってこれるなら出せますけどね、そこまでは無理では?

• 5月12日
  • はなまる子

はなまる子

小1の子が全員一人行動が出来ると思っては無いのですが、もう幼稚園の頃から時計を読んで行動させているし、帰りをしっかり守れるかは、友達次第なとこはあります💦

• 5月12日
  • まぬーる

まぬーる

できそうなら腕時計をつけて、時計を見て一人でちゃんと戻ってこれるかを試してみてもいいと思いますよ✨
    一人で公園にいかせて時計を見て帰ってこれるかですね。

うちも習い事とかは年長時代は一人で出せるときもありましたから、時間が身についているなら、本人には時計で動かすしかないと思います✨

• 5月12日
  • まぬーる

まぬーる

〇時には帰るができないなら、友だちとは遊べないかなあと思います💦

向こうの親にお守りさせてるようでなんかしんどいですよね💦

• 5月12日
  • まぬーる

まぬーる

そうなんですね!そしたらもう、友達がいても流されないように、訓練あるのみですかね✨流されるのは想定内においといて!

〇時には帰るんだよという家の人との約束なのに、帰宅しないのは約束を破っている本人のせいでもあるし、
    遅いなと思ったら主さんが出向いて最後は連れてくればベストかもです!

• 5月12日
  • はなまる子

はなまる子

返信読んでもらってありがとうございます😊

帰りは迎えに行ったり行かなかったりですが…
    迎えに行ったときの「お世話かけました〜」の挨拶が気を遣ってしまうんですよね😵‍💫

息子が遊ぶ約束断ったほうが相手に都合よいのかなとな…

• 5月12日
はなまる子

サッカー自主トレしてるので時間を見てちゃんと戻れます。腕時計も付けてます。
息子はお守り必要ないんですが、お友達の子が帰りたくないってグズってしまったら、ズルズルと付き合っちゃうところがあります。