※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

成長に伴い呼び方を変えたい。いつから、どのように変えるか悩んでいます。

パパ、ママなどどう呼ばせてますか?
生まれる前はお母さん、が良かったのに早く呼べるようになって欲しくて今は完全にママ呼びです💦

成長につれて呼び方を変えさせた方、いつからどんな風にして変えて行きましたか?

コメント

ままり

会話ができるようになってからお母さんって言ってみて〜って言ったら
言えたので、そこからお母さん呼びをさせています!3歳になった時です😊

友達の影響でたまーーにお母さんって言ってきます🤔
まわりの真似してくと思うので、そんなに気にしてません。

りなな

今はパパママです。
小さいときしかパパやママと呼んでもらえないので今思う存分呼んでもらいたいです☺️
小学生に上がったらお父さん、お母さん呼びに変えてもらうつもりです。私と私の兄は変えるタイミングを与えられず、自分たちで自然にお母さん…なんて呼べずにとても苦しんだので必ず親の私たちからタイミングを与えると決めてます。

だいち

自分で自分のことを言う時はお母さんって赤ちゃんの時から言ってます。
でも、子どもが小さい時はお母さんとは言えなかったので、ママとかママちゃんって子どもは言ってましたが、しっかり話ができるようになってからは自然と子どももお母さんって呼ぶようになりました。

👦🏻👦🏻

ママって呼ばれていたのに
名前で呼ばれるようになりました😂💦