※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スヌーピー
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが入院中で、点滴の量を間違えられてしまいました。心不全の可能性もあるため経過観察中。同じ経験の方いますか?付き添い中で不安です。

今 生後1ヶ月の赤ちゃんが入院中です。
胃腸炎と髄膜炎です
点滴をしていたのですがその量を間違えられました。
1時間に3mlでいいのに100mlも入っていました。

心不全をおこす可能性頑張ってるあるそうで、
経過観察しています。
こんなことってあってよくないことですよね。
同じようなことがあった方おられますか。?付き添いしてますが
不安で眠れません

コメント

☆新米ママ☆

病院変えた方がいいと思いますよ。医療ミスですよ

• スヌーピー

スヌーピー

医療ミスですよね。
    何かあったら責任とってくれますか?ときいたら謝ることしかできないと言われました。

• 11月19日
  • ☆新米ママ☆

☆新米ママ☆

何かあったら訴えた方が良いと思いますよ。
    病院に行って安心できないから病院変えて欲しいと言ってはどうでしょうかぁ?

• 11月19日
  • スヌーピー

スヌーピー

それが島でこの病院しか無いんですが… 転院考えてみます

• 11月19日
  • ☆新米ママ☆

☆新米ママ☆

そうなですね。市役所等に無料の弁護士さんに相談できると思いますが、医療ミスで全責任とってもらった方が良いと思います。入院費や今からの保証も

• 11月19日
  • スヌーピー

スヌーピー

そうですね。無料の相談のところに相談したいです。

• 11月19日
  • ☆新米ママ☆

☆新米ママ☆

訴えた方が良いです。双子さんどちらも入院ですかぁ?
    産んだ病院も同じ病院ですかぁ?違うなら産んだ病院に相談しても良いと思いますよ。

• 11月19日
  • スヌーピー

スヌーピー

産んだ病院は周産期医療がしっかりした所でした。
    離島のためNICUや人手不足の関係でそちらの病院で出産しました。
    相談したいです…

• 11月19日
  • ☆新米ママ☆

☆新米ママ☆

電話でも良いので相談した方が良いと思いますよ。相談乗ってくれますよ。

• 11月19日
  • スヌーピー

スヌーピー

そうですよね。どうしたらうまいこといくのかそうだんしてみます

• 11月19日
ぽてと

何かあったら、というか、そのミスはあってはならないことだと思います。心臓に大きな負担がかかってとんでもないことになる可能性だってあります。謝ることしかできない、じゃないと思います。私なら病院をかえます。

• スヌーピー

スヌーピー

本当です。心臓の筋肉は一度弱ると元には戻ら無いらしいです

• 11月19日
ゆうみん

転院するのだって小さな体には負担ですよね…
同じミスを繰り返させないために、きちんと病院側に管理体制などの確認をさせ、繰り返さないためにどう改善してくれるのか、それをきかせてもらうべきだと思います。
話し合いを十分にしないと、スヌーピーさんの不安は拭えないし、同じミスを繰り返す原因になるかもしれません

残念ですが、どこの病院でもおこりえることです
違う人の点滴を打ってた、とか量がちがった、とか
それがおこってしまったとき、もう時間を戻すことはできません、だからこそ人の命を預かる仕事だという危機感を今一度もってもらうことが大切だと思います

スヌーピーさん、お疲れ様です

• スヌーピー

スヌーピー

そうなんです。転院するとなるとかなりの労力と出費です

出費は仕方ないと思えますが…

とにかく安全な治療をしてほしいです。不安で信用できません…

• 11月19日
ひなちょ。

何かあったら責任

↑謝罪と慰謝料しかないですよね。

その医療ミスの記録はなんらかの形で残した方がいいですよ。
会話ならボイスレコーダー用意して再度その会話をしてもらう(誘導)とか
カルテをコピーとか写真とか。
改ざんされたら終わり?かも。

• スヌーピー

スヌーピー

隠ぺいとかはするとは思えないんですがね。
    ちゃんと上にも報告しているらしいので!

• 11月19日
チェリー

厚生労働相とか、偉いところに相談した方が良いですよ!どうしたら良いですか?と。

• スヌーピー

スヌーピー

そんなところにどうやって相談するんですか⁉︎

• 11月19日
ぱるる

わたしの旦那は医者です。
こんなことある?て聞いたら、びっくりしてましたよ!量が違い過ぎますよね!
病院変えたいとこですが、島に1つてことはこれから何かあったらその病院しかないんですよね?引っ越し可能ですか?
訴えて病院側には何かしらの責任は取ってもらうべきですが、訴えたらもう何かあっても診てもらえませんよね(><)

• スヌーピー

スヌーピー

量が明らかに違いすぎですよね。
    息子の晴れた顔に驚きました

そうなんです!島に1つの病院なんです。あとは診療所みたいな小さな病院しかなく、入院なとできる大きな病院はここだけ。
    訴えるとその後じゅしんできないですかね?

• 11月19日
  • ぱるる

ぱるる

受診はしてもらえると思いますがきちんと対応してもらえるか不安ですね。
    やっぱり病院側もミスしたとはいえ、訴えるとなるといい雰囲気では今後対応してくれなさそうですけど、、、
    病院の医院長次第ですけど、夫の病院は大きい病院なので1回もめたりした患者さんはリストみたいなのに載るって言ってました💦

難しいですね(><)病院の対応みてから、考えてもいいかもですね!
    それより早く良くなって欲しいですね😢
    心配だと思いますがお母さんも休んでくださいね!

• 11月19日
  • スヌーピー

スヌーピー

対応見て、あと今後の我が子の経過次第で様子見ていきたいと思います💦

この病院しかないし引っ越すこともできないしながーい付き合いなるので。…

• 11月19日