旦那の海外転勤が決まりそうです。場所はアメリカで、短くても3年はいる…
旦那の海外転勤が決まりそうです。
場所はアメリカで、短くても3年はいることになりそうです。
時期としては早くて7月8月頃らしいのですが、現在1歳半の子供がいて一緒に行くか悩んでいます。
私の性格?的に旦那とは離れたくなく一緒にいたいのですが、飛行機が怖い事、食事が違う事、治安の心配、そしてなにより子供が小さいので飛行機も環境の変化もかわいそうという事で悩んでいます。
子供の将来を考えれば、英語を話せるようになったり視野が広がりプラスも多いのかもしれませんが、帰ってきてから友達がいない事、日本での勉強の遅れの心配もあります。
みなさんならどうしますか?
意見を聞かせてください!
- いちご(1歳8ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
夫のいるアメリカと夫のいない日本…私なら僅差でアメリカ行きます!!
一緒にいたいなら、一緒にいたほうが悩みも支え合っていけるのではと思います👍
肉球
私ならいかないかもです。
なによりアメリカの治安が怖いです。拳銃のイメージしかないので…。
-
いちご
拳銃のイメージ私もあって怖いです💦
行きたい気持ちと行きたくない気持ちがゴチャゴチャです😭- 5月11日
ママリ
喜んで行きます。
私の身内が同じような環境ですが、とても楽しそうです。
アメリカ暮らしの経験は、絶対損ないですよ!
-
いちご
そうなのですね!
そう聞くと少し前向きに考えられます!
ありがとうございます!- 5月11日
ちゃんち
私なら行きますね✈️
子供の適応力って凄いじゃないですか👀
飛行機や友達、勉強の不安よりもチャンスと思って頑張ります😊
-
いちご
適応力すごいです!
チャンスと思えばポジティブに考えられそうです!
何が子供にとっていいのかよくわからなくなってしまってます😭- 5月11日
ママリ🔰
夫の駐在でアメリカ住んでました😄
当時子供はいなかったんですが、子育て環境はアメリカの方がいいなぁと今も思ってます。たぶんうちもまた駐在ありますが、喜んで行きますー♪
治安は本当に州によりますが、そんなにすごく心配しなくて大丈夫だと思いますよ🤔最長何年行くか分かりませんが、幼児期〜低学年なら現地校+親が頑張ればそんなに遅れは出ないと思います!ちなみに低学年から5年間いたお友達の子は、帰ってきて3年でほぼ覚えてないそうです😂それくらい維持が大変なので、幼児期から数年だと英語は期待しない方がいいと思います💦発音はとんでもなく良くなると思います✨
-
いちご
そうだったのですね!
子育て環境はアメリカの方がいいんですか!?
全然想像もつかなくて不安でした💦
そのお話し聞くと3年くらいだと子供も私も英語は期待しないほうが良さそうですね😂- 5月11日
-
ママリ🔰
子育て環境かなり良いと思いますよー♪
まずどこ行ってもみんなが子連れに優しいし、公園は綺麗だし広いし自然いっぱい、レストランやお店で子連れNGなとこはほぼない…
私の駐妻時代のお友達はほぼみんな子供連れでしたが、帰国が近付くにつれてみんな口をそろえて帰りたくないと言ってましたね😂
3年だと子供は欧米顔に慣れる、大人はスーパーの買い物+レストランでの注文が出来るようになる。くらいですね!!笑- 5月11日
-
いちご
そうなんですね✨それはすごい嬉しいポイントですね😊
3年だとそのくらいなんですね😅でも子供にとってプラスなことも多いですかね?- 5月11日
-
ママリ🔰
遊び場充実してるし、ゆったり子育てできてプラスな事沢山だと思います♪
行くと決まったら是非楽しんできてください☺️✨- 5月11日
-
いちご
そうなんですね!!ポジティブに考えようと思います!
ありがとうございます😊- 5月12日
はじめてのママリ🔰
アメリカ駐在してました😊
子なしで行って、向こうで出産して3歳半まで居ました。
子供と2人で一時帰国も何度かしましたが、飛行機も何とかなりました。
私は利用出来ませんでしたが、日系の航空会社だと子連れに対してヘルプが手厚いと聞きます。
治安は州によるかと思いますが、よっぽど変な所に近づかなければ大丈夫かなと思います。
子連れに対しては日本よりも周りが優しい印象です。
食事に関しては、結構な田舎の地域でしたが、何十分か走れば中国系のスーパーがあって、日本の食材も調達出来ました(勿論高価で、手に入らないものも沢山ありますが)。
子供の語学力に関しては、半年程現地のプリスクールに通いましたが、ほとんど残ってません😂
でも幼児の間の方が、学力などそこまで気にしなくていいので、行きやすいかなと思います。
中高生のお子さんをお持ちの方は、受験などの関係もあって、途中で帰国される方もいました。
長々とすみません💦
コロナ前だったので色々旅行に行けたり、日本ではない経験も沢山出来たので、私自身はアメリカ生活出来てよかったなと思っています。
-
いちご
詳しく教えていただきありがとうございます😊
アメリカで出産されたんですね!私も第二子を考えていてもしかしたらそうなる可能性もあります😅アメリカでの出産はどうでしたか?そのお話しも聞きたいです!
多分オハイオ州だと思います!
お米ってありましたか?食事が特に心配で💦
詳しく聞けて助かります!
ありがとうございます!
私も質問たくさんしてしまってすみません🙇♀️
もしお時間ある時があればお返事いただけたら嬉しいです!- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
日本での出産を経験していないので比較は出来ないのですが、通訳サービスも用意されていて、英語全くダメな私でもなんとかなりました😂
大きな病院だったので、医療はしっかりしていて安心でした。
私もオハイオでしたー♪
しかも田舎めな地域でしたが、お米は近くの小さな中国系スーパーでも買えてました。日本の銘柄のも売ってて大丈夫でしたよ。
お肉は現地スーパーやCostcoで買っていましたが、薄切り肉がなかなかないので、スライサーを持っている友達もいました。
魚はファブコ(Favco)という魚介類を宅配してくれるサービスがあって、年に何回か友達と共同購入して、お刺身なども食べてました。
州都のコロンバスやお隣のミシガン州には日本スーパーがあって色々買えるので、たまーに買い出しに行くこともありました。
行く前は何が分からないかも分からず不安だと思うので、適当な私で参考になれば気軽に聞いてくださいね😊- 5月12日
-
いちご
通訳サービスがあるのは安心ですね!!1人目で切迫で入院していたので、2人目も心配で💦
お米も買えるんですね!絶対お米は食べたいと思っていたので安心しました!
薄切りの豚肉欲しいですよね😣
スライサー欲しいけど高そうですね!
そもそもお友達ができるか心配です😭
詳しく教えていただけて本当に嬉しいです!
また突然聞いてしまうかもしれませんがよろしくお願いします🙇♀️- 5月12日
初めてのママリ🔰
行きます!!!なかなかない機会なので…
-
いちご
なかなかないですよね😂
私の人生このまま平凡に終わると思っていたので、急すぎてテンパってます💦- 5月12日
みかん
アメリカに帯同中です🇺🇸
個人的にはお子さん一歳半くらいなら環境の変化よりお父さんと離れる方がかわいそうかなと思います💦
治安に関しては場所によりますが、駐在が住むところは大体治安がいいので夜出歩いたり危ないところにさえ行かなければ問題ないですよ✨
食事も日本人がいない田舎とかじゃなければ日系スーパーやレストランもたくさんあるし美容室や病院も日本人がやってるところがあるので全然困ることはないです😃
幼稚園も日系があるし小中学校もありますよ😊
周りは幼稚園の間は日本語優先で日系に入れてる人が多いです。
英語での集団生活が始まると圧倒的に英語が強くなってしまうので💦
うちはいま小2の子がいますが、平日はアメリカの学校、土曜日は日本人学校の補習校に通っています。
5歳からアメリカの学校に入ったので英語も問題なく話せますが日本語も遅れてるとは今のところ感じません😃もちろん日本の勉強もしないといけないので大変ではありますが💦
まだお子さん小さいのでその辺は追々考えるって感じでいいと思いますよ😊
遅れるのが心配なら日本人学校の全日制もありますし🙆♀️
子育ては他の方もおっしゃってますが、圧倒的にアメリカがしやすいです🇺🇸
子供ファーストって感じでみんな優しいし優先してくれます✨
公園も広いし混み合うこともありません😊
小さい子供連れてるとみんな話しかけてくれますよ❣️
-
いちご
たしかにお父さんと何年も離れるのはかわいそうです😢
行くのはオハイオかケンタッキーと言っていました!
日本食のスーパーやレストランも結構あるんですね✨
それは嬉しいです!!!
私も薬を飲んでいるので、日本人がやってる病院があるのは助かります😂
3年から5年と言われたので、子供が幼稚園か小学校に行くくらいまでかなー?と思っています!
英語も覚えて欲しいけど日本の勉強も遅れて欲しくないので心配してましたが、お話し聞いて少し安心しました!
全然想像もつかず不安な事ばかり考えてしまっているので、子育てのしやすさなどもみなさんアメリカの方がいいとおっしゃっていてポジティブになってきました!
詳しく教えていただきありがとうございます🙇♀️
また何かあったら質問させていただいてもいいですか?🥹- 5月12日
-
みかん
お子さん帰国の頃遅くても小学校一年なので英語は忘れちゃうかもしれないですね💦
音で覚えるだけじゃなく、英語で読み書きができるようになると忘れにくいみたいなのでそのくらいの年齢なら日系の学校の方がいいかもしれないです❣️
我が家はカリフォルニアなので場所は違いますが、駐在員が住むところは大体環境は同じ感じだと思うので私でよければまた聞いてください😃- 5月13日
退会ユーザー
すみません、私も同じ状況すぎて、思わずコメントさせてもらいます!!
私め7月に主人の転勤でアメリカに行きます。子供は2人です!
我が家は1年ですが、着いて行く事にしました!
すごく不安ですが😭笑
いちご
コメントありがとうございます!!
単身で行ってもらってずっと寂しくて心配してるなら、一緒に行った方がいろんな面で支え合えますよね!
これは人生最大の決断だと思うくらいすごく悩んでます😭