コメント
りんりん
うちの子最近ピース出来るようになりましたし、着替えも未だに私がやってますしボタンもそうですが元気に幼稚園通ってますよ😂😂
特に何も指摘されることないですし、出来ないからって心配になったこともないです🙅♀️
はじめてのママリ🔰
普通だと思います…
ピースはできてたと思いますが、今3歳半ですが着替えや靴とか自分からしたがることはあまりないです。
ママがしてって感じです。
幼稚園ではできてるみたいです。
-
まみむめも
ありがとうございます😭そうなんですね💦
3歳半でもしたがることがない
安心しました
本当にありがとうございます- 5月11日
咲や
その年齢はそんなものですよ😃
上の子が幼稚園入るまでそんな感じでした
今は制服を1人で着れるが、シャツをズボンに入れない小一男子です🤣
-
まみむめも
そうなんですね💦
ニ歳から三歳でできると書いてあったので心配になってしまってました🥲
シャツをズボンに入れない(笑)可愛いですね🥳- 5月11日
a
参考になるかわからないですが発達が全領域8ヶ月遅れの息子の場合は、、、
ピースできない(ただ難しいからできる目安は3歳らしい)、
鉛筆は持てる、
箸は持てていたがまだスプーン、フォーク、手づかみ、
着替えは上を着るの意外はできて基本は本人がしますがママがしてっていう時もあります、
靴は履けない、
ボタンはやらせたことない、
本格的なイヤイヤ期は今のとこなし、
です!!!
他に言葉など2歳10ヶ月の発達目安と調べて書いてあることができなかったりするなら発達検査とかしてもいいと思います〜、
-
まみむめも
ありがとうございます!
保育園 保健師さんに相談済なのですが、言葉の発達も早くできることはできるのでお母さんが心配性で終わります💦
発達の目安見てみました!ありがとうございます!- 5月11日
まみむめも
ありがとうございます😭😭😭
できないからって心配になったこともない
羨ましいです😢
心配性でどっしり構えたいのに常に検索魔で...本当に羨ましいです