※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
妊娠・出産

妊娠後、4ヶ月目から動悸や息苦しさが再発。心配です。同じ経験の方いますか?

動悸、息苦しさがあります。
妊娠中もあって妊娠によるものかと思いきや産後3ヶ月ぐらいまでは1度もなかったのに、4ヶ月目からまたこの症状がでてきました。。
妊娠中は心エコー心電図やって問題なしでした。
動いてる時はあまり感じませんが、座ってる時や落ち着いてる時?に良く感じます🥲
同じ方いらっしゃいますか??

コメント

ここ

私は産後4.5 ヶ月から何をしていても動悸、息切れの毎日が続きました。
私も検査しても異常なし。
心療内科に行き、漢方を処方してもらいしっかり飲んだら長く続いた症状が1.2週間くらいで治まりました!

おそらく自律神経失調症だったんだと思います。

産後に一時的に甲状腺の数値が変わる人がいると聞いたこともあるので、もしかしたら甲状腺の数値を検査したら良かったのかなとも思いますが...

産後は良くあることだと思うので、そこまでの心配はいらないかなーと思います!!

しかしながら、動悸息切れはほんとにしんどいですよね。お気持ちすごく分かります。
無理なさらずに、良ければ漢方飲んでみてください。

• yu

yu

コメントありがとうございます😭
    すごくしんどいですよね💦
    心エコー心電図以外に検査されましたか?💦

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

横から失礼致します。
    私も動悸、息苦しさがひどく、脈を抑える薬をのんで落ち着いてきたものの、最近またひどいです。薬は継続中です。
    漢方は何を飲まれましたか?

• 5月12日
  • なあ

なあ

私も全く同じ症状です😭
    よければなんの漢方か知りたいです🥲

• 5月13日
  • ここ

ここ

下の枠に書きました!

• 5月13日
  • ここ

ここ

下の枠に書きました!

• 5月13日
ここ

柴胡加竜骨牡蛎湯と半夏厚朴湯の2つを処方され1日3回ガッツリと飲んでいました。
完母でしたが問題ありませんでした。

心エコー心電図、血液検査でした!異常なしでしたが、動悸息切れは本当に1日中ありました💦

良くなり気配がしなくて精神的に病みましたが、必ず良くなると思います✨

• yu

yu

ありがとうございます✨
    もう1回病院行ってみようと思います🐱

• 5月13日