息子が風邪をひきやすい理由について悩んでいます。自分の行動が原因なのか、息子の体質なのか不安です。家族とのコミュニケーションや服装など、改善点を模索しています。
一歳八ヶ月の息子がよく風邪をひきます。
治ったと思ったらすぐ鼻水。
夫が息子が風邪をひくのはお前のせいだ!
と、言ってきました。
風邪ひくときはひくし、寒いし、しょうがないよって言ったら
鼻水出てるのに外へ連れて行くばっかりするからだ!って。
熱があれば家で大人しくしていますが
本人が元気で走り回っている場合は
ほぼ毎日公園へ連れて行きます。
風邪ひくのが母親のせいなんですかね。
そりゃ薄着させていたとかなら解るけど
当たり前に暖かい格好しています。
夜たまにスリーパー着せ忘れてたことあります。
それがいけなかったかもしれません。
布団はけるし、私も寝ていて
つねに掛け直してあげれてなかったのかも。。
私も反省すべき点はあります。。
やはり私のせいですかね。
息子は身体が弱いんですかね?
こんなに風邪ばかりひくものですか?
- ぐでたま(7歳, 9歳)
コメント
アコパンダ
家の息子も鼻水、咳、発熱し1ヶ月で二度入院しました😣💦⤵
さすがに、私も自分のせいかと責める思いもありましたが、
気を付けてもやっぱり小さいうちは風邪引きますよ❗
そうやって免疫つけて丈夫になるんだと思います❗
あいりん
うちの子もよく風邪ひきます😅自分が悪いのかなと責める事ありましたが、どんなに対策しても風邪をひく子はひきますから😅外から貰ってくる菌まではどうしようもないですならね😅あまり自分を責めないで下さいね😀風邪をひいたとしても早く治すように努力すればいいだけの事ですから頑張りましょう😀
-
ぐでたま
ありがとうございます😢すでに自責の念に駆られていたのに夫のトドメが突き刺さり泣きたくなってしまいました。
風邪ひく子はひきますよね、、予防と早く治してあげられるよう出来ることをしっかりやりたいと思います!!頑張ります😣💓- 11月19日
むーも
うちもそうです。
病院通うのも大変ですよね。
しかも妊娠中なのに毎日公園遊びまでさせてあげるなんて尊敬です。
うちもいまだに風邪しょっちゅうひいてます。しかも旦那さんは体が丈夫なようで全く風邪ひかない人なのでお前に似て免疫がないのでは⁉と
私のせいにしてきます。
ちょっとムカつきますが、出来る予防(手洗い、うがい、極端な人混みは避ける等)はしていますし集団生活をしていれば多少は仕方ないと諦めています。
最近はスイミングをはじめたので、子ども自身の体力アップを期待しているところです。
-
ぐでたま
スイミング良いですか?体力作りの為にと思いつつ、寒い時期になり足が遠のいていました。
私も出来る予防をもっと頑張ります!
ありがとうございます!- 11月19日
退会ユーザー
外に行かなくても旦那様が外からウイルスを運んできてるかも!
鼻水は風邪とは限らないみたいですし…。
-
ぐでたま
そうですよね。旦那が運んできてる可能性かなりあります!よく風邪ひいているので、、
- 11月19日
ももなしご
風邪をひくのはお前のせいだ!って妻のせいにして、しかも妊娠中なのに責めてきて、これはひどいです。
気になさらずに!今は鼻水を垂らしていない、咳をしていない、風邪症状のない子のほうが少ないですよ。みんな体調くずしてますよ。
むしろ「公園に連れて行ってくれててありがとうな!」って言ってほしいですよね〜
-
ぐでたま
すでに自分で責任感に駆られていたので追い討ちかけられて泣きたくなりました。
気にしなくていいって言葉が欲しかったんだとここでコメント貰って気づきました。ありがとうございます😢- 11月19日
ぐでたま
入院されていたんですか😫親としては子供が辛そうな姿見るのが辛いですよね、、気をつけているつもりでも風邪ひくときはひくし、、免疫つけて元気いっぱいの少年になってくれることを願うばかりです😣コメントありがとうございます!