母乳が足りていないかもしれないので、水分を意識して摂ることを考えています。赤ちゃんが吐き戻す原因は飲み過ぎだけではなく、母乳量不足も考えられます。
今、実母から「赤ちゃんが1時間で泣くのは母乳が足りてないからじゃないの?」って言われました。「水分しっかりとってる?」とも言われました。
言われてみると普通の人に比べても全然水分はとれてないです。もともと夏でもあまり水分をとらない為、冬になり更にとらなくなってました。(1日で食事をいらても1ℓもいかないくらいです。)
なので、今日の夜から意識して水分をとるようにしようと思います!!!
水分が足りず母乳量が息子の望む量出てなかったとすると、吐き戻し(ダラー)するのは何でなんですか?💦💦
今まで思ってたのは飲みすぎちゃったのかなぁ?って思ってたんですけど…💦💦
大丈夫ですかね?💦💦
- めい(8歳)
コメント
退会ユーザー
胃が徳利みたいな形で、戻しやすい構造なので、少しげっぷがうまく出なかったとかでも吐き戻すことありますよ😊
退会ユーザー
ゲップや抱き方1つですぐ吐き戻ししてしまうので、足りている目安にはならないです。
母乳なら1日最低2リットルは水か麦茶の常温かホットで摂取して下さい🤗
あまりに足りていない場合はミルク足してしっかりお腹いっぱいにさせてあげて下さいね😊まずは1ヶ月までにしっかり体重を増やしてあげる事が大事なので😌
後は寒かったり服の着せすぎで暖房とWで暑かったり、ただ甘えたかったりうまく寝れなかったりと色々あります。
1つずつクリアしていくといいですよ。
-
めい
ありがとうございます♪
1日2ℓも飲むんですね!💦
もっと意識して飲むよにします。
服の調節も難しそうですね(> <)- 11月19日
-
退会ユーザー
グッドアンサー有難うございます😊
赤ちゃんで1リットルは水分必要なんです💦後はママの水分。
夏場は3リットル目安です🙄
赤ちゃんは厚着はさせず、かけるものやエアコンで適温を保ってあげるといいですよ☺️- 11月19日
-
めい
赤ちゃん分の1ℓがまずは目標って感じになりそうです😓💦
服は2枚で毛布かけたり、エアコン使ってます!- 11月19日
-
退会ユーザー
私も出産前までは全然水分摂らない人だったので苦労しました😞
だけど摂らないと母乳も出ないし増えないしでなんとか乗り越えました😢笑
服は何着せてますか?🤗- 11月19日
-
めい
もともと飲まないタイプだと意識しないと飲まないですよね(>_<)
母乳でないと赤ちゃんが可哀想ですもんね😢
服は2枚です!- 11月19日
-
退会ユーザー
分かりづらくてごめんなさい💦
服の種類は何を着せてますか?
長袖2枚ですか?長袖と半袖ですか?☺️- 11月19日
-
めい
私に理解力が…💦💦
長袖2枚です- 11月19日
mk
水分はほんと大切です✨
わたしもめいさんと同じく
全然水分取らない方だったんですが
入院中に飲んたらお乳
いっぱい作れるといわれ
何回もお手洗い行くの覚悟で
時間があればお水飲んだら
張って痛くなるくらいまでになり
そこから完母です😊
吐き戻しはよだれと同じと
1ヶ月検診のときに
助産師さんに言われたことあります!
-
めい
ありがとうございます♪
水分ってやっぱり大切なんですね!!!- 11月19日
むぅ
んーーーーー🤔足りてないとするとゲップが上手く出せてなくて吐いちゃってるんですかね~?
泣いてる理由が別にあるかもしれないですし!オムツとか今だったら暖房で暑くなりすぎてるとか逆に寒いとか…
色々としてても頻繁に泣いちゃうんだったら足りてないんですかね💦
答えになってなくてすいません😭
-
めい
ありがとうございます♪
ゲップ上手くできないんですよね(> <)
オムツは授乳前に変えたりしてるので大丈夫だと思ってました!- 11月19日
きらきら☆
母乳が足りてない可能性もあるとは思いますが、赤ちゃんが泣く理由はそれだけじゃないと思いますー。
ゲップがうまく出来なくて泣くとか…。
知り合いのお子様は寝ているシーツがしわしわで気持ち悪くて泣いてたとか言ってましたし(^^;
吐き戻しはうちの娘もゲップが出ていてもすることがあったので、月齢が低いうちは仕方ないかと思います。
-
めい
ありがとうございます♪
もっと色んなところも気にして見てあげるようにしてみまし!- 11月19日
ショコラ
私もぬる目のルイボスティーをいっぱい飲んでいました^ ^
吐き戻しはウチも今でもよくありますし、苦しそうじゃやければ大丈夫です^ ^
ゲップが出なくてお腹が張ってる可能性もあるし、
私の経験からですが、空調温度は適温ですか?
寒くて泣いている可能性もあります!
ウチはよく泣くので、
ミルクかな?
お腹が苦しいのかな?
オムツかな?
と思っていましたが、結局は室温の問題でした。
エアコンを適温にすると、本当に泣くことが少なくなりました^ ^😉
-
めい
ありがとうございます♪
ルイボス美味しいですよね!
ゲップが上手く出せないので、ゲップを気にしてみます!- 11月19日
rsp
私は産院で1日2リットル水分取ってねって言われました( ¯―¯٥)
さすがに2リットルは飲んでないけど、意識して水分取るようにしてても、全然おしっこでないんですよね!!トイレ1日2回とか!飲む量とおしっこが比例しなくて、その分おっぱいに行ってるのか〜♪とか思ってます( ˆoˆ )だから水分大事ですよ!たぶん!(笑)
吐き戻しは量関係なくすると思います!
-
めい
ありがとうございます♪
2ℓってなかなか飲める自信ないんですよね(> <)- 11月19日
めい
ありがとうございます♪
吐き戻しは胃の形とゲップの問題だったんですね(> <)