※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🐥
子育て・グッズ

3歳の息子が初めてのお熱で心配。病院受診前に何かできることは?食欲はあり、水分を摂取。暖かくして寝かせる。明日病院へ。

3歳の息子が初めてのお熱です😭何をしてあげたらいいですか?
園から39度あると呼び出しがかかり急いで迎え行きました。本人は少し元気なさげだったけど先生からは知恵熱ではないか?と言われたので家で今も様子見てるんですが、熱がなかなか下がらず(今38,2)心配です😭

ご飯はゼリー,アイス,うどん少し食べました。
食欲はあり,水分こまめに摂ってます。
汗かいていません。暖かくして寝ています。
5回程たんが絡むような咳をしました。

明日朝一で病院は受診する予定ですが、それまでに何かしてあげる事はありますか?どうしたらお熱下がりますか?
初めてのお熱で何をどうしたらいいかテンパっております😭

コメント

なり

3歳で初めてのお熱ってすごいですね!!
丈夫なからだなんだなって思いましたが、だからこそいざお熱になるとしんどいですね😓

クーリングがいいかなとは思いますが、そんなに体温も高くないですもんね。。
今は手足温かく顔が火照ってますか?
その場合は、お子さんの嫌がらない部位(首、太もも、脇等)にタオルで巻いた保冷剤など当ててあげるといいかもです。
長時間あて続けるのは禁物です。

当ててみて、寒いと震えるようなら今と同じように保温して汗をかかせてあげてください。

早く元気になることを祈ります😌

• ママリ🐥

ママリ🐥

早速のコメントありがとうございます😭
    幼稚園でもビックリされました!

38,2度はそんなに高くないんですね⁉️少し安心しました。
    初めての事で大袈裟になっていました。
    熱いまではないけどホカホカしてます!顔も火照るまではないです!
    今脇下,股間節に冷えピタ貼ってます!

承知しました❗️アドバイス、お祈りありがとうございます😭

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

上の子が3歳で初めてお熱がでたとき、突発性発疹でした。
4日くらい熱が続きましたが、熱の間はほぼ寝て、食べれる物食べる。というかんじで39度でも座薬入れようとしたら断固拒否でママリで相談したら拒否できるくらい元気なら無理に座薬しなくていいと教えてもらいました😊

意思疎通できる年齢だとおもうのでその都度きいて対応してました💡

• ママリ🐥

ママリ🐥

コメントありがとうございます❗️
    3歳までに突発ならなかったらもう大丈夫と思ってました😱4日間しんどかったですね😥お疲れ様でした🙏
    うちの子我慢しいで大丈夫って言うんですが油断せずに声掛けて見守ります❗️

貴重な体験談ありがとうございます🙏

• 5月11日
てんちゃん

咳はあるけど、ちゃんと寝てるよーって感じなら大丈夫だと思います。
呼吸ごとに喉仏あたりに凹みがありますか?
あと、肺の部分とお腹の部分の差が大きく、ベコベコしてる感じありますか?
どちらも無ければ、呼吸は落ち着いてるので、
ママも心配だと思いますが少しは寝てくださいね。

体温が高いのに足が冷たいと、今から熱が上がってくるので、お布団なのであたためてあげてください。大人で言う、悪寒の状態です。

足も暖かければ熱は上がりきっているので、あまり温めすぎない方がいいです😊

• ママリ🐥

ママリ🐥

コメントありがとうございます!
    寝るのはしっかり寝ています!早速呼吸確認しました!仰っている症状はなかったです😣
    お気遣いまでありがとうございます😭
    こういう知識が全く無かったので沢山のアドバイス為になります❗️

• 5月11日