※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

小屋根裏部屋の西に窓をつけることについて、旦那と意見が分かれており、メーカーに確認することに疑問を感じています。私は窓を付けたくないのですが、旦那は風通しのために必要だと考えています。この状況についてどう思いますか。

小屋根裏部屋の西の壁に小窓つけるってどう思いますか?

私は西は日差しが強く入ってくるので付けたくないですが、
旦那が屋根裏部屋の北にしか窓がないから西にも付けたほうが風通しが良くなっていいのではないか?
と言ってます。
メーカーにできるか聞いてほしいと旦那に言われました。

いつもメーカーに間取りの変更や疑問がある場合
私が電話してるのですが、
やりたくもない変更や相談をいちいちなんで私が時間作ってメーカーに連絡しなきゃいけないんだろうとモヤついてます

その気持ちが強いなら自分で電話で相談したら?と言ったら、嫌なようです。

メーカーからしたら夫婦2人がこうしたい!と意見が一致したものだけ伝えてきてほしいと思ってるに決まってますよね😕
私が付けたくないと思ってる以上
メーカーに西に窓付けれますか?ってもちかけること自体なんか無駄な時間ですよね😓

メーカーからしたら
付けれますと答える以外ないですし、、。

付けれますと返答がきたところで
私は付けたくないです😓
じゃあ電話する意味ないですよね、、、。

すみません変な文ですが、モヤモヤが伝わればと思い
ツラツラと書いてしまいました🙇‍♀️

コメント

あんぱん

今の家(2階)に出窓で西側に窓があるのですが、想像以上に日差し強いしすぐ暑くなるしオススメしません😅

屋根裏部屋なら尚更暑くなると思いますよ🥵

夏は特に最悪です。

何とか説得して辞めさせることオススメします😅

やめたほうが無難かと思います。
我が家は窓ガラスが4枚でオール樹脂サッシの遮熱タイプという、かなり熱を通しにくい窓を採用しましたがそれでも西日はこの時期でも多少暑いです。
ただでさえきちんと断熱してないと熱くなりやすい小屋裏なのに西窓をつけたら使いにくいと思います。
小屋裏の使い方によりますが窓はいらない気がします…

ママリ

旦那さん、勝手に突っ走る人ではなくて、まだ聞いてくれるだけマシかなぁとは思いますが、妻に確認した上で自分で言えば良いのになと思います😅

私なら、忘れたふりしてもう言わないですかねぇ。

小屋裏をどう使うかなんですが、断熱をしっかりしていないと真夏がたいへんです。
春と秋は風が入って心地よいかもしれません。