※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rima
子育て・グッズ

離乳食でのアレルギーについて、卵黄以外の食材は大丈夫です。野菜はアレルギーのリスクが低いため、同時進行で新しい食材を試しても問題ありません。他に気をつけることがあれば教えてください。

離乳食について。
卵黄をすすめてる時は三大アレルギーは初めてのものを試さない、というのはよく聞くのですが、その他のアレルギーありそうなものはあげてもいいんでしょうか?🤔
例えばバナナなど、、

野菜はアレルギーの可能性が低いから同時進行でどんどん新しいの試してもいいんですよね?🤔

離乳食ハテナがいっぱいです!😂
他にも何か気をつけた方がいいところ等あればなんでも教えてください!🙏

コメント

とんとんトマトちゃん🍅

バナナなど果物系も加熱するとアレルギーが出にくいそうなのでバナナやいちごなんかも最初は加熱して小さじ1ずつあげてました。
卵を試してる時は月木が卵の日、火水金が新しい食材の日って完全に分けてました(^-^)

• rima

rima

本当ですか!
    私も月木を卵の日にする予定なので、他で新しいの試してみます💡
    ちなみにうどん、素麺は卵の前に試して、パンは卵始まった後の卵をあがない日に試そうかと思ったのですが、やっぱり三大アレルギーに入るからよくないんですかね🤔

• 5月11日
  • とんとんトマトちゃん🍅

とんとんトマトちゃん🍅

3大アレルゲンは重篤になることもあるしもし反応が出た時にどちらで出たのか分からなくなるからだと思います。3大アレルゲンは一緒のタイミングでは試さなかったです。
    ちなみにパンは超塾使ったんですけど乳成分入っていたので乳製品試してからパンは始めましたよ(*^^*)
    今、小麦→卵(黄身)→乳製品→卵(白身)で進めてるんですが、小麦の後に乳製品やれば良かったーって後悔でした( *´꒫`)卵めちゃくちゃ時間かかるし…パン試すなら乳製品少し試した方がいいかなと思います!
    大体ですが、
    うどん→そうめん→パスタ→卵(黄身)→ヨーグルト→カッテージチーズ→粉チーズ→ホワイトソース→パン→牛乳→卵(白身)って順番で試していきました。

• 5月11日
  • rima

rima

詳しくありがとうございます😭
    助かります〜〜😭😭
    卵黄は5〜6ヶ月で、となってるけど6ヶ月から離乳食始めてなかなか卵黄までいかないので焦ってしまって😥
    ゆっくり頑張ります!
    ありがとうございます😊

• 5月11日