子供が感覚過敏かどうか気になる質問です。
私の育てかたに問題がある可能性はありますか?
下の子が3歳4か月で年少で幼稚園にはいりました。
毎日行きたくない!いや!と門では泣きながら先生に抱っこで渡して行かせてます。
GW前に園でコロナがでたのでかなり休みがあってまた昨日から幼稚園はじまりましたが、行く前は泣くけど行ったら泣き止んでいたみたいで、今日は本人から楽しかったっていってきてお迎えの時も泣いてませんでした。
今日懇談で先生から1番前の席なんですが、私がみんなに聞こえるように大きな声で話すと耳を塞ぐそうです。
家でも上の子がテレビの音大きくしすぎたらうるさいといいます。
でもそこまで気にならなかったのですが、
感覚過敏というものでしょうか?
先生からは詳しく感覚過敏などいわれなかったですが、ママリで検索するとでてきて、初めて感覚過敏のことをしりました。
ご飯のときに口や手についたらティッシュで1回1回拭きたがります。
ただの綺麗好きとしか思ってなかったけど、感覚過敏なのでしょうか?
- ままり(5歳9ヶ月, 7歳)
退会ユーザー
登園時に渋ることと耳に関する事は別ですね。
入園してしばらくは登園時に渋ることは全然珍しくないです!
うちもそうでしたし、他の子も結構います。
慣れるまでの期間は個人差ありますが、保育中は楽しく過ごせてるようなので単にお母さんと離れる瞬間が嫌なだけだと思いますよ。
またお迎え来るからね、いってらっしゃい!と言って先生に預けたらサッと立ち去りましょう😊
親が心配そうにしてたり申し訳なさそうな感じにしてると子どもは余計不安になりますので💦
大人でも耳元で大声で喋られるとうるさいし、手が汚れてベタベタしたら気になりますよね。
うちの子も手にご飯粒ついたり汚れるとすぐ拭きたがります。
それだけで感覚過敏と決めることはできないでしょうし、他にも当てはまるものがあるなら園の先生や保健師さんに相談されるといいと思います。
トマトゼリー🐱&🐭
若干あるか、ままりさんが都度言うのをしっかり聞いているか…。
育て方と言っても、千差万別。
何が正解なんてないですよ😊
もし気になる、お子さんが大きい音を苦痛と感じているなら、専門家に相談されればいいですよ😌
おちび
春から入園しましたが女の子より男の子の方が登園泣いてますよ😂
男の子の方が甘えん坊さんが多いって聞くのでまさにって感じなんじゃないですかね🤔
音に関してはうちもドライヤーの音とか耳塞いだりしますが気分もあります😂
耳塞ぐ時とそうじゃない時があるので🫣
手とか汚れたらすぐ拭くんですけどそれは昔から私が娘にしてきたからそれが当たり前になってて汚れるのが嫌みたいな感じはあります🤔
偏食で味覚が過敏なのかな?って思ったり感覚過敏かなと思った事は何度かありますが給食は頑張ってたりするので過敏気味かなぁくらいに思ってますが性格の範囲なのかなくらいに今は思ってます🥹
コメント