母と妹が常に問題を起こし、私も巻き込まれています。彼女たちはトラブルを大事にし、楽しんでいるように見えます。私には理解できない行動が多く、周囲に同じような人がいるのか、心理が知りたいです。
なんかよく大きな問題が起こる人って近くにいませんか?
そう言う人たちって自ら問題を作りに行ってない?みたいに感じる事ありませんか?(もちろんみんながみんなでは無いと思います)
うちの母と妹がそうなんですが
常に何か問題が起こります。
私が幼少期からずーっとで…私も巻き込まれることもよくあります。
というか、自ら問題を作りに行ってないか?と感じるんです。
例えば…
外食時に髪の毛が入ってて大事な対応になったり
職場でのとらぶるだったり…
自分の子供の通わせてる学校や保育園で子供と先生とのトラブルがあったり。
多分普通は一旦落ち着いて
「髪の毛が入ってて気持ち悪いから取り替えてもらおう」
とかですんなり終わりませんか?
それを
「子供が食べるものなのに…!気持ち悪い!もし喉に引っ掛けて窒息でもしたら…こんなことあってはならない」みたいな感じで大事にするんです。
ただ私から見ると,そうやってトラブルが起きた時はなんか二人とも楽しそう?というか。
そういう大事な結果に終わったあと,一旦家族を集めて(私たち家族なども集めて)食事会を開いたりするんです。
私たちは誘われる時はなんで集められたのか聞かされる事はないので普通に行くのですが,言ったあとはそのクレームに対する店側の対応の愚痴だったりを母と妹は口悪く話してます。
昔からなのですが,,そう言う話を目の前でしてる時は今だに動悸がしたりして、心がめちゃくちゃつかれます。
私自身、食事に髪の毛が入ってようが虫が入ってようが,
それをとって食べれそうなものは食べたり,流石に気持ち悪ければ普通に取り替えてもらうのみって感じです。
クレームをすることが悪いとかそういう事ではなくて…💦
母と妹のように感情と行動が矛盾してるなと感じています。
そういうトラブルが嫌いだから起こさない場所に行くのが普通の感覚だと思うのですが、わざわざそこに飛び込むんです。
そんなに泣くほど嫌ならそこから去ればいいのに、
一旦居座ると言いますか…。
これは変な話ですが、二人ともなぜか行事やイベントが終わった後の一般的に感じる"幸せな時"にはイライラしてることが多い感じです。うちの息子や妹の子の運動会に母を誘っても「我が子じゃないしねぇ笑🤭」と言ってこないくせに、
妹の子が保育園でトラブルが起きた時は、私も行くと言ってすぐ着いて行きました。
二人とも行くのは勢いよく行くのに,
少しでも反論されたりすると
「私が悪かったの!?なんで?子供のためなのに!」みたいな感じで病んでいきます。
なんか全然気持ちがわからなくて。
周りにそういう人たちいませんか?
どういう心理なのか分かりませんか?
- ママ(1歳9ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
空色のーと
すごい分かります 笑
叔父がそうだったんですが、いちいち大事にする、解決した話まで持ち出して話を長くする、ほんと傍から見てると落ち着けよ。ってスンとなっちゃいます😌
私と娘でカフェ行った時、娘の飲み物に虫が入ってたことあったんですが、普通にとりかけてもらえますか?で早めにお持ちします、申し訳ありません。で終わりました。それが普通ですよね💦
ママリ。
いますね。
正直、また?って思います💦
落ち着こうよって思っちゃいます、、
-
ママ
まさに、落ち着け!ですよね。
見てるこっちが疲れませんか?
意外と周りにいらっしゃる方がおおくて、私と同じ感情の方ばかりで安心しました😭😭
ありがとうございます😭- 4月9日
ツー
周りにはいないんですが、ママさんが感じていらっしゃるように、お母さんと妹さんはトラブルが好きで、人を責めるのが快感なんだと思います🤔
-
ママ
やっぱりそう思いますよね。。
幼少期からの違和感でしたし、
母に相談するとものすごく大事にされるので、これまで全然相談できなかったです。
大事にされた時も「もうやめて、それ以上しなくていい」というと、逆ギレされてきたので…
それが快感っておそろしいですよね…。
ありがとうございます。- 4月8日
はじめてのママリ🔰
友人にいますね。
子供はいませんが、常にトラブル起きてます。
大人になって、この人はトラブルが好きなんだな。って感じました。まさに、自分から作りに行ってる感じです。
気を引きたいとか、被害あってる自分が好きというか、そんな感じがします😅
-
ママ
被害に遭ってる自分が好き、
まさにそうかもです。
大袈裟だと否定されると泣きながら怒り出すので周りから可哀想可哀想と言われたいのだと思います。
わけわからない感情ですよね…😮💨
見てる側が疲れませんか?
家族だからなのか相手に申し訳なくて仕方ないです…- 4月9日
ままり
モンペがそうですね。そんなことで?!くらいのことを大きくして学校に連絡したり、、。
トラブルメーカーについて詳しく回答されている方がいらっしゃいますが、まさに心理はそうなんだと思います。
私が、えー💦と思った出来事は、小学校の運動会の時期を考え直してほしいという案件でした。理由としては、中学生の上の子のテスト勉強の時期とかぶり、我が家では中学生でも留守番させないようにしているので、下の子(小学生)の運動会に一緒に連れてくるしかない。よって、テスト勉強ができません。
という内容でした。
知らんがな😅と思いました。
でも、実際こんな「人の親」もいるんですよねー💦どんな子に育つんだろう。反面教師にすることを願います。
-
ママ
まさにうちの母です…
髪型の規則を破った13個下の妹が、
校長に呼び出された時は、学校に行きました…。
髪型を変えたところで何か人生に影響しますか!?みたいな…
その母親もなかなかですね💦
自分中心に世界が回ってるくらいに思ってるんでしょうか。
でもその人たちはうちの母妹と同様,私が代表して言ってやったと思ってるんですよね…
そのお子さん,うちの妹みたいに母の後を追うようなことがなかったらいいですが…
こちらで私と同じ気持ちの方がたくさんいて励まされました。
私も母たちは反面教師にしていこうと思います。
ありがとうございます😭- 4月9日
はじめてのママリ🔰
脳にドーパミンが出てるんだと思います。刺激ですね。ある意味その出来事で脳が活性化するので、はたからみると、あえて求めてたり、イキイキしてるように見えたり…。依存症の元にもなるドーパミン…。
-
ママ
まさに,本当にその通りです。
病んでる?ように見えて、生き生きとしてるように見えます。
妹や母が言っててゾッとしたのは「私のおかげで色々変わった。」です。。
自慢げに周りに言いふらしています。
トラブルに依存してるよってつたえたいです。まぁでも認めるはずがないですよね…
なんか人の心理って複雑なんですね…
人を陥れることが気持ちいいなんて、犯罪者と一緒ですよね…- 4月8日
あじさい💠
世のトラブルメーカーと呼ばれる人たちってこんな人なのかもと読んでいて思いました。しかも、お母さまと妹さん2人ともだと仲間意識というか、これで合ってる!みたいな意識も生まれて留まるところを知らないで突き進みそうです💦
以下参考になりますでしょうか。
トラブルメーカーが感じている「快楽」の源泉
トラブルメーカーは、トラブルを起こすことで以下のような報酬を脳で感じています。
◯承認欲求・自己重要感の充足: トラブルの中心になることで周囲から注目を浴び、「自分は影響力がある」「特別な存在だ」という承認欲求が満たされる快感。
◯支配・マウンティングの快楽: 他人を攻撃する、あるいは意図的にトラブルに巻き込むことで、優位性や支配感を得る。これはアドラー心理学でいう「怒りの目的(他人を支配したい)」にも繋がります。
◯シャーデンフロイデ(他人の不幸は蜜の味): 誰かをトラブルに巻き込み、その人が苦しむ姿や失敗する姿を見ることで、相対的に自分が高い場所にいると感じて快楽を得る心理です。
◯刺激・退屈しのぎ: 平穏な日常を退屈に感じ、意図的にかき回すことで刺激やスリルを求める「享楽的」な心理。
-
ママ
とても参考になりました。
が、心理学の言葉たちを並べると恐ろしいものを感じますね。
こんな人たちが身近に二人もいることに鳥肌が立ってます…。
平穏な日常に退屈を感じているのもまさにその通りだと思いました。
とりあえず普通ではないことが知れてよかったです。
家族内では私のような人間の方が変と言われるので分からなくなってました。
保育園へのクレームも、私は自分の子がそう言うことになっててもそこまではしないかも…というと、
母と妹は逆ギレしてきます。
そんなことなったことがないから分からなかいだけだと言われてきました。
ご丁寧なご回答をありがとうございます。- 4月8日
もも子
妹さんはお母さんに似てしまったんですね💧
そういう人って、自分が正しい、何も間違ってないと思い込んで疑わないし、相手が困ってるのが楽しい、立派なモンペと老害になりそうですね。
2人でワイワイさせといて、
お父さんと連絡取れるなら、食事会がどんな内容か聞いて、またグチ大会なら食事会は断ることはできませんか?
お子さんたちに悪影響しかないです。
というか、その結果が妹さんですし💧
-
ママ
そうですよね。
昔よく母と喧嘩してたのですが、
私の方が母に似ているから母親とよく喧嘩になると父親に言われて生きてきたので、母を見るたびに私もこうなのかと落ち込んでましたが、今思えば,ただ単に母の考え方に違和感があったからこそよく対立してたんだろうなとおもいました。
まさにモンペと老害…もうなってると言っても過言ではないかもです。
今まさにその状態にしてみてます!
実は昨日までまた色々あったのですが
この投稿をしたあとから
やっぱり普通じゃないわって再認識できたので、ラインが来ても適当に返すようにしたら返事も来なくなりました😃
父もまた変な人間ではあるので
難しいところではあるのですが…😮💨
なにか問題があったとわかった時の食事会はぜっったいに行かないようにしようと思います。
確かに子供に悪影響すぎますよね。
コメントありがとうございます。
すごく気持ちが軽くなりました。- 4月8日
退会ユーザー
幼稚園にトラブルメーカーみたいな方がいましたが、言いやすい人にだけ言ってましたね。いざ言い返されるとタジタジしてました。( ̄▽ ̄;)
私も小学校でトラブルがありましたが、言われるばっかりだったのである時思っきり言ったら急にシュンとなりました。それからは何も言ってきません😅
こういう方ってちゃんと人見て言ってるか人数いると強いと思ってる😂言い返さないと思ってた人が言い返してくるとガラスのように砕け散ります💪あと承認欲求が強い方も多いような😅
-
ママ
そうですよね。
妹や母の周りにも二人を懲らしめてくれる人がいないかと思ってしまうほどです…私の母と妹なのにとても身勝手ですが😭
私が割と強く言っても、その時はしゅんとなるのに、数日経つとこっちが悪かったかのように言ってくるのですごく面倒で放っておいてしまってます…
なぜこんなトラブルが好きなのか理解ができませんよね…- 4月8日
ママ
いや本当に"一旦落ち着け"ですよね!!
共感してくださって嬉しいです。
何故そうなる?ってことばかりで
私も妹の旦那さんや父も、困り果ててます😇
家族にもなると相手に申し訳なくて仕方なくなりませんか?
やっぱり普通はそうですよね?
命に関わる事でもないし,
虫なんて誰もが食べたことあるでしょうくらいにも思います…
もちろん取り替えてもらうくらいはしちゃいますが…
周りに迷惑かけてることくらいはわかってほしいものですよね。