※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

なんかよく大きな問題が起こる人って近くにいませんか?そう言う人たちっ…

なんかよく大きな問題が起こる人って近くにいませんか?
そう言う人たちって自ら問題を作りに行ってない?みたいに感じる事ありませんか?(もちろんみんながみんなでは無いと思います)

うちの母と妹がそうなんですが
常に何か問題が起こります。
私が幼少期からずーっとで…私も巻き込まれることもよくあります。

というか、自ら問題を作りに行ってないか?と感じるんです。

例えば…
外食時に髪の毛が入ってて大事な対応になったり
職場でのとらぶるだったり…
自分の子供の通わせてる学校や保育園で子供と先生とのトラブルがあったり。

多分普通は一旦落ち着いて
「髪の毛が入ってて気持ち悪いから取り替えてもらおう」
とかですんなり終わりませんか?
それを
「子供が食べるものなのに…!気持ち悪い!もし喉に引っ掛けて窒息でもしたら…こんなことあってはならない」みたいな感じで大事にするんです。

ただ私から見ると,そうやってトラブルが起きた時はなんか二人とも楽しそう?というか。
そういう大事な結果に終わったあと,一旦家族を集めて(私たち家族なども集めて)食事会を開いたりするんです。
私たちは誘われる時はなんで集められたのか聞かされる事はないので普通に行くのですが,言ったあとはそのクレームに対する店側の対応の愚痴だったりを母と妹は口悪く話してます。

昔からなのですが,,そう言う話を目の前でしてる時は今だに動悸がしたりして、心がめちゃくちゃつかれます。
私自身、食事に髪の毛が入ってようが虫が入ってようが,
それをとって食べれそうなものは食べたり,流石に気持ち悪ければ普通に取り替えてもらうのみって感じです。
クレームをすることが悪いとかそういう事ではなくて…💦

母と妹のように感情と行動が矛盾してるなと感じています。
そういうトラブルが嫌いだから起こさない場所に行くのが普通の感覚だと思うのですが、わざわざそこに飛び込むんです。
そんなに泣くほど嫌ならそこから去ればいいのに、
一旦居座ると言いますか…。
これは変な話ですが、二人ともなぜか行事やイベントが終わった後の一般的に感じる"幸せな時"にはイライラしてることが多い感じです。うちの息子や妹の子の運動会に母を誘っても「我が子じゃないしねぇ笑🤭」と言ってこないくせに、
妹の子が保育園でトラブルが起きた時は、私も行くと言ってすぐ着いて行きました。

二人とも行くのは勢いよく行くのに,
少しでも反論されたりすると
「私が悪かったの!?なんで?子供のためなのに!」みたいな感じで病んでいきます。
なんか全然気持ちがわからなくて。

周りにそういう人たちいませんか?
どういう心理なのか分かりませんか?

コメント

あじさい💠

世のトラブルメーカーと呼ばれる人たちってこんな人なのかもと読んでいて思いました。しかも、お母さまと妹さん2人ともだと仲間意識というか、これで合ってる!みたいな意識も生まれて留まるところを知らないで突き進みそうです💦

以下参考になりますでしょうか。

トラブルメーカーが感じている「快楽」の源泉
トラブルメーカーは、トラブルを起こすことで以下のような報酬を脳で感じています。
◯承認欲求・自己重要感の充足: トラブルの中心になることで周囲から注目を浴び、「自分は影響力がある」「特別な存在だ」という承認欲求が満たされる快感。
◯支配・マウンティングの快楽: 他人を攻撃する、あるいは意図的にトラブルに巻き込むことで、優位性や支配感を得る。これはアドラー心理学でいう「怒りの目的(他人を支配したい)」にも繋がります。
◯シャーデンフロイデ(他人の不幸は蜜の味): 誰かをトラブルに巻き込み、その人が苦しむ姿や失敗する姿を見ることで、相対的に自分が高い場所にいると感じて快楽を得る心理です。
◯刺激・退屈しのぎ: 平穏な日常を退屈に感じ、意図的にかき回すことで刺激やスリルを求める「享楽的」な心理。

ツー

周りにはいないんですが、ママさんが感じていらっしゃるように、お母さんと妹さんはトラブルが好きで、人を責めるのが快感なんだと思います🤔

もも子

妹さんはお母さんに似てしまったんですね💧
そういう人って、自分が正しい、何も間違ってないと思い込んで疑わないし、相手が困ってるのが楽しい、立派なモンペと老害になりそうですね。

2人でワイワイさせといて、
お父さんと連絡取れるなら、食事会がどんな内容か聞いて、またグチ大会なら食事会は断ることはできませんか?

お子さんたちに悪影響しかないです。
というか、その結果が妹さんですし💧

はじめてのママリ🔰

幼稚園にトラブルメーカーみたいな方がいましたが、言いやすい人にだけ言ってましたね。いざ言い返されるとタジタジしてました。( ̄▽ ̄;)

私も小学校でトラブルがありましたが、言われるばっかりだったのである時思っきり言ったら急にシュンとなりました。それからは何も言ってきません😅

こういう方ってちゃんと人見て言ってるか人数いると強いと思ってる😂言い返さないと思ってた人が言い返してくるとガラスのように砕け散ります💪あと承認欲求が強い方も多いような😅

はじめてのママリ🔰

脳にドーパミンが出てるんだと思います。刺激ですね。ある意味その出来事で脳が活性化するので、はたからみると、あえて求めてたり、イキイキしてるように見えたり…。依存症の元にもなるドーパミン…。

はじめてのママリ🔰

友人にいますね。
子供はいませんが、常にトラブル起きてます。

大人になって、この人はトラブルが好きなんだな。って感じました。まさに、自分から作りに行ってる感じです。
気を引きたいとか、被害あってる自分が好きというか、そんな感じがします😅

空色のーと

すごい分かります 笑
叔父がそうだったんですが、いちいち大事にする、解決した話まで持ち出して話を長くする、ほんと傍から見てると落ち着けよ。ってスンとなっちゃいます😌

私と娘でカフェ行った時、娘の飲み物に虫が入ってたことあったんですが、普通にとりかけてもらえますか?で早めにお持ちします、申し訳ありません。で終わりました。それが普通ですよね💦