3歳2ヶ月の息子は発達グレーで、会話が難しい。同様の経験がある方、いつ頃から会話ができるようになりましたか?将来の不安も抱えています。
3歳2ヶ月の息子は発達グレーで、エコラリアはあるけど会話らしい会話ができません。
お子さんに同じような特徴があった方、いつごろから会話ができるようになりましたか??
単語は無数に知っていて、すごく長い文章を覚えたり、歌も歌うし、いろんな指示も理解するのに、不思議なくらい会話ができなくて「うん」も言えません。
りんごとみかんどっちがいい?も、物を見せて取らせないと選べません。
あれほしい、これ食べたい、は言えるようになりましたが
夕飯何が良い?みたいな質問には答えられません。
最近、「パパ○○してる」とか「○○楽しかった」とか言えるようになりましたが、息子が話す言葉はどれもすごく機械的です。
この子と普通に会話する日はほんとうに来るのかなあ…と思うことがあります。
息子の独特の発音や、同じ言葉を繰り返す姿は、今は結構かわいくて、夫とよく真似して笑ってます。
まだ小さいから知らない人にも変な目で見られたりすることそんなにないですが、大きくなってもこの調子なら、色々辛くなったり、苦労するのかなぁと思ったり…
2歳くらいの子が普通に話をしてるの見ると、なんだか切ない気持ちになります。
- ママリ
コメント
退会ユーザー
現在3歳8ヶ月の息子が同じような感じでした。
3歳4ヶ月頃から少しずつ会話になることが増えてきました。
うん、もその頃から言えるようになり、何食べたい?なども今は答えられます。
答えられない質問などもまだまだありますが…💦
保育園などには通われていますか?
うちは満3歳で幼稚園に通いだしてからコミュニケーションの部分がぐんと伸びました。
明らかに我が子より小さい子が上手に話してるのを見ると何とも言えない気持ちになりますよね…😥
独特な話し方も可愛くて、驚くほどの長文をペラペラ話していたり賢いなと思う事もあるんですけどね…😣
めろちゃん
うちも全く同じくです!発達センターに相談中ですが、コミュニケーションは取れていることからずっと様子見です🤑
言葉が機械的なのもなんだか不思議ですよね😿理解はすごくしてるのに、喋ると教えた言葉やセリフそのまましか言えないと言うか、都度伝え方を教えないと、自然と出てくる日常会話にならないと言うか、、単語は覚えてるし、言えるけど、言葉をつなげて話すのはいつも機械的です笑
同じ不安をお持ちの方が他にもいらっしゃっただけで私はちょっと自分だけじゃないんだと思い心強いです😭💓勝手にすみません😵
-
はじめてのママリ🔰
横入りですみません!
うちも同じです!
コミュニケーションはとれますが、
機械的な感じです💦自然と出てくる日常会話にならないのも納得します!- 5月16日
-
めろちゃん
お仲間いらっしゃいましたね😂どこか相談してますか⁇
色々理解はしてるし、伝えたいことも片言ながら伝えてくれるからコミュニケーションも困ってないのですが、
他の子みたいに「あのねー、〇〇がねー、〇〇なのー」とかならないんです🙄
まだ、「〇〇だよ」とか、だよとか、〜なの、とかそう言ったのも出てこないのが自然じゃない喋り方になってる感じがするんですけど、、😱どうなんですかね?
大人と対話する分には、理解しようと思うから分かるし聞き流せるけど、
対こどもになった時にコミュニケーションが難しいんじゃないかなって不安に思ってます😵💫- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
いやもう共感1000くらい押したいくらいです😂
そうなんですよ!伝えてくれるし、困ってないんですけど、
自然な会話ができないんですよ😭
もともと言葉が遅くて発達相談にいき診断がなくても通える親子通園の療育に4月から行ってるのですが(幼稚園は2年保育予定)そこで相談してます!
わかります!大人はなんとかなりますが、子供同士が心配ですよね💧- 5月18日
-
めろちゃん
なんか、こういう子の場合ってなんか、コミュニケーション取れてる分、逆に迷いません?我が子は何か問題があるのか、それともこれは成長過程で治っていくものなのか🙄
親子通園の療育があるんですね!うちは今年から幼稚園に通わせていて、そこでも相談したのですが、「まだ成長段階だから分からない、お母さんのこともちゃんと座って今も待っていられるし、2語分3語分も出ててこちらの言ってることもわかってるから心配ないですよ」言われたけど、毎日一緒にいるこちらとしては違和感あるんだけどなぁ🥹と思ってます笑
来月から私も発達センターの親子教室?みたいなのに通わせてみようか検討してます🤔けど、白黒つけたい気持ちもあるけどなかなか発達検査の話まで進まずにいます😣
発達に問題あっても、なくてもどちらでもいいのですが、出来れば何事もなければいいなぁって日々思ってます😫😫- 5月18日
-
ママリ
リプ遅くなってすみません!
お二人ともありがとうございます😭
私も同じような方がいるだけで心強いです〜!
しかもみんな同い年の男の子笑 もしお近くなら集まりたいくらいです笑
理解はしてるのに機会的、日常会話にならないというの全く同じで、これいつ普通の会話になるのかなぁと常々疑問に思ってます💦
うちも幼稚園ですが、幼稚園ではなく母子通園の療育センターに通うこと私も検討してました!そういうところの先生だと色々相談できていいですよね☺️
めろちゃんさんの仰る通り、コミュニケーションが取れないわけじゃないので、迷いますよね💦一生このままなわけじゃないだろうと思うと、それなら問題ないんじゃ?と思ったり…でも他の子と明らかに違うのでやっぱり何かある?と思ったり…
タイプはちがいますが、同じく話せなかった子のお母さんは、年長さんの頃には普通に喋ってたけど、小学校に上がってもまだ少し吃音があると言ってました。
どんなふうに育つかわかりませんが、なるべく焦らず見守りたいです🥲- 5月18日
-
t
こちらにコメントすいません💦
もうみてらっしゃらないでしょうか😭
うちもそんな感じで、めろちゃんさんのコメント拝見してすごくしっくりきました!私が思っていた違和感はこれだと😂
その後息子さんは「あのねー」みたいなのは自然とでてきていますか?
うちはまだまだでてきません😭- 7月3日
なな
うちの子もかなり似ています
同じようなお子さんたくさんいらっしゃるのですね💦
今は話し方が壊れたロボットみたいです
親はそれもかわいくて仕方ないけど成長の早いお友達に笑われたりしないか心配です
その後どうですか??
-
ママリ
同じような子がいると知って私もホッとしてます🥲
みなさんがその後どうなのか気になりますよね
うちは相変わらずです💧
発音がやや鮮明になってきたり、一度聞いただけの言葉も言えるようになったということはあるんですが、やはりまだ機械的で、覚えたワードをそのまま繰り返すだけと言う感じです…
すごく可愛いし笑っちゃうこともあるんですけど、もう完全に赤ちゃんじゃなく、体も大きくなってきてるのに、場違いなワードを連呼してると周りの人に「え?」と言う顔をされることも時々あって…
ちょっと焦りも出てきました💧
焦っても仕方ないんですが…💦- 7月27日
ゆり
過去の質問にすみません!
今息子が同じような状況です。
その後どうですか?
私も息子と会話出来る日は本当に来るんだろうかと毎日思います😭
-
ママリ
ご心配ですよね💦
小1になり、知的障害ありのASDと診断されています。知的の度合いは軽度〜中度の間くらいで、はっきりとはまだわからない感じです。
言葉については、正直なところまだ「自然な会話」はできないです。
質問文にあるような「夕飯何が良い?」にはまだちゃんとは答えられないです。
ただ「ごはんかパン、ラーメンがあるけどどれがいい?」など、選択肢があるなら答えてくれるようになりました。
確実に言葉は伸びていて、こちらの言っていることの理解は格段に成長しましたが、そもそもの特性で「言葉をやりとりする」ということが苦手なようなので、もしかしたらずっと自然な会話にはならないのかも…?とおもってます。
意味は通じて質問の応答はできるけど、相槌しないとか、ロボットみたいな感じになるのかなとか…
ただこれはうちの場合で、お子さんが似た感じでもこうなるとは限らないので、こういう一例もある、とだけ考えていて頂ければと思います!
子供の能力って本人の興味次第でかなり変わるんだと実感していて、うちの子は一人っ子なのもあって会話に興味がないんだと思います(私がなんでも察してしまうから、話す必要がない)
でも文字に興味が出たらひらがなカタカナ、漢字をあっという間に覚えたりして、喋れないのに書けるのか〜と驚いたりもします。
口で会話ができないのに文章を書くことはできて、プロの作家になられているASDの方もいたりします(東田直樹さん)
また、うちの子と同じ感じだった子の親御さんが、小5くらいでやっと言葉が人並みにやり取りできるようになったと感じたと言っていた方もいたので、うちもまだこれからかもしれないです。
本当に色々なんだなーと思うので、お子さんの成長もゆっくり楽しみに見守ってみていただければなと思います。
すごい!とびっくりするようなこともたくさんあると思います☺️- 12月13日
-
ゆり
丁寧に教えていただきありがとうございました😭
夏頃に発達センターに相談に行き、2ヶ月ほど前から療育に通い始めました。
まだ発達検査は受けていません。
もしよろしければいつ頃検査して診断が出たかお聞きしたいです!
早めに検査を希望したほうがいいのか、先月から通い始めた幼稚園ではかろうじて集団行動はできているようで加配は頼んでません🤔
加配をつけるためには診断がいるようで、現在まだ必要ではなさそうなので検査をしてないですが診断がつくんだろうなーとは思っています。
息子に出来ることはしてあげたいと思っていますが、いつ検査を受けていいのか迷っています。
息子も言葉のやり取りをすると言うのが苦手なんだと思います。
自分の要求は言葉にすることが出来ますが、こちらの質問には答えられない感じです。肯定のうんと否定のいやは言えていますが具体的に何食べる?どこ行きたい?など全くです😭
人それぞれ得意不得意ありますよね!
私も息子の得意を見つけて伸ばしてあげたいです!
周りに同じような子がいなくて、お話聞けて心強いです。
ありがとうございます!- 12月14日
-
ママリ
すみません💦下に返信してしまいました💦
- 12月15日
-
ゆり
丁寧にありがとうございます😭
うん、いやは大事なんですね!
出来ないことばかりに目が入ってしまい…😭
遅延性エコラリアが最近はとても気になっています。
特に相手のセリフを言いがちです。
怒られるのを見越して先に私が言ったセリフを言ったり😮💨
診断は小学生の時なんですね!
発達外来は待ちが多いですよね😭
実は今年の6月に市役所の心理士面談を予約し医師に繋げてもらっています。
そこで意見書を貰い現在週2療育に通っています。
検査についてはどっちでもいいよと言う感じで、まだ受けていない状態ですが定期的に診察には通っています。
おそらくこちらからお願いすれば検査していただけると思いまいが、いつしたほうがいいか悩んでいましたがお話を聞いてやはり早いほうがいいのかなと思いました😌
失礼ですが言葉以外に何か困り事などありましたか?😭- 12月16日
-
ママリ
わかります😭我が子が心配だからこそですが、気になってしまいますよね💦
遅延エコラリア同じすぎます!!うちも私の言葉をひたすら繰り返すし、怒られる前に言います😂でもそれができたのうちはもっと後なので、やはりお子さんはうちより全然早い気がします!
でも遅延エコラリアもすごく良いことなんですよ🙆♀️
近年一部の子ども(特にASDの子)が「GLP」という言語習得をすることがわかっていて、それはエコラリアで言語を覚えていくというものらしいです。
多くの子が単語→文章で言葉を覚えていくのに対し、GLPは文章→単語で覚えていく方法で、うちの子も「ゼリー食べたい」って言うし、「おやつ」や「ごはん」って単語も知ってるのに、なぜか「おやつ食べたい」「ごはん食べたい」と活用できない、何故?と思っていたら、これでした。「ゼリー食べたい」を一語として覚えてたんです。その後、ゆっくり「ゼリー」と「食べたい」が2つの言葉で、ゼリーを他の単語と置き換えて使えるんだということがわかっていきました。
あと昔はエコラリアは意味がないもので、やめさせようと考える療育者もいたけど、近年は「なんで今ここでそれ言うの?」って言葉にも意味があるとわかってきたようです。怒られる前に同じセリフを言うのは、「怒らないで」の意味かもしれないし「わかってるよ」の意味かもしれないとか、前にママが「上着着るよ」と言って公園に連れて行ってくれたから、公園に行きたくなったら「上着着るよ」と言ったりとか。
とにかく方法は違えどGLPの子も着実に言語を習得していくので、エコラリアは言葉を学んでる証拠として、どんどん言わせて、意識して単語を分解させてみたり、その裏の意味を捉えてあげたりすると良い(分からないこと多々ですが😂)ということらしいです!
お子さんがもしGLPっぽいのであれば、文字の読み書きも同じ覚え方の可能性あるので、意識しておくと今後いいかもです!「りんご」が読めるのに「り」が読めないの何故!?とか、五十音スラスラ言えるのに「あ」がわからないの何故!?ってなって、それは全体→個々で覚えるからだった…ということがうちもありました😂
一般的なひらがなから覚えるより、りんごやみかんといった単語から覚えさせて、慣れた頃に少しずつひらがなに分解するとスイスイ覚えました。(うちはお散歩中に見る車のナンバープレートで、ひらがなが独立した1文字だと気がついたようです)
そして検査等も、医師と繋がっているとのこと、それなら安心ですね!
お子さんが検査を受けるにはまだ言語能力が足りてなかったり、ママと離れるといつもの力を発揮できなかったりと難しいこともあるかもしれないので、やろうかなーと思ったらお試し程度にされてみたら良いかと思います!
うちが他に困っていることは、3歳くらいの頃はとにかく人見知りで他の子供を怖がるってことでしたが、幼稚園に入ると周りの子が優しいからか克服してくれました。今は自分からはお友達に関わらないけど、人見知りあんまりないです!
あとは最近困っているのは、言葉で要求を伝えにくい分、いたずらとか良くない方法で先生の注意を引こうとしてしまうことです。他の子なら「先生見て見て!」と話しかけて注目してもらおうとするけど、息子はそれができないので、手伝って欲しい時やかまって欲しい時に適切な行動が取れないということがあります。
大人しく感情を出さないので、ほっとかれがちというのもあり…でも他の子と同じように、大人の注目はほしいんですよね
だから先生には黙っているけど褒めてほしいし見てほしいんですと何度も伝えたり、療育でも「援助要求を出す」をずっと課題にして、自分からアピールできるように頑張ってますがなかなかすぐには難しいです🌀
また長くなってしまいました💦すみません!- 12月16日
-
ゆり
返事が遅くなってしまってすみません!
遅延性エコラリア同じなんですね!
周りに話せる人がいなかったので、同じ境遇の方と話せてとても嬉しいです😭
遅延性エコラリアがいいことだと知らなかったです。
GLPというのも初めて知りました!
やめさせることばかりに気がいってしまっていました😭
文章から覚えていく、確かに息子もそうかもです!
息子の言葉の意味をもう少ししっかり考えてあげようと思います。
読み書きも意識しておくようにします😊
息子は注意散漫なところがありADHDも併発してるのかな?と思っていて、そもそも検査をじっと受けられるのかなと思ってしまっていて。
でもお試し程度に一度先生に相談してみようと思います!
困り事も丁寧に教えていただきありがとうございます😭
息子は人見知りはあまりないですが、同じく自分から友だちに関わっていくことはあまりないです。
息子は逆に要求が凄く、ママ見てやこれしてなどが多い反面相手の要求を無視してしまいがちです。
人の話をしっかり聞くことが難しく注意散漫で集中力もあまりありません😮💨
他のお子様とできるところを比べてもしょうがないと分かっていますが、無意識に比べてしまい落ち込むことが多いです。
人にはそれぞれ得意不得意あるのに比べても意味ないですよね😭
私ごとですが、結婚して県外に来たのもありすぐ会える友人がいなくてなかなか話せる人がいなかったのでお話聞けてとても良かったです😭
SNSで見る友人の子達は皆凄いスピードで成長しているのにと、勝手に一人なのかと疎外感もありとても辛くなってしまっていました。
何度も丁寧にお返事を頂き本当にありがとうございました🙇🏻♀️- 12月18日
ママリ
おおー!「うん」「いや」が言えるのすごいです!!そういう相槌って実はすごく難しくて大事で、しっかりやり取りできるようになる可能性あるかもと思いました!うちの子は今でもやらないです😂
診断ですが、うちは遅くて、小学校入学を見据えて卒園間近にやっと「医師面談」というのをやったくらいです。(正式な診断書ではなく、その傾向がありますよ〜という意見書を書いてもらい、支援級に必要な手続きをしました)
発達外来がいっぱいすぎてつながれなかったのと、あまり診断がいろんな手続きに必要ない地域に住んでいたためです。
その後、入学してから発達外来と繋がり正式な検査や診断を受けましたが、もっと早くするべきだったなと思いました💦
理由は
・発達外来の初診予約が数ヶ月待ちのことが多く、すぐに診断書が欲しいと思っても難しいこと(特に加配に必要なのであれば、発達外来とつながっておくと安心だと思います!初診だけしておけば、再診はサクッと取れることも多いので、そこはお住まいの地域で調べてみてください)
・発達検査(+それに伴う「診断」)は、年に1回など複数回受けて変化や伸び率を見ていくためのものなので、早く受けておいて悪いことはない
・親が結果にショックを受けるかも?ということだけがデメリットだけど、結果はその日の子供のコンディションや検査する人との相性でかなり変わるので、あくまで「ざっくりした今の様子」であってその子の「確定」ではないことを理解しておけば大丈夫。
という感じでしょうか…長々とうまく言えなくてすみません💦
ママリ
リプライありがとうございます!
幼稚園の効果すごいですね!
うん、と言えるようになったらすごく感動しそうです😭
うちも4月から年少で通い始めて、ずっと理解できなさそうだったトイトレもすんなり進んだりして、幼稚園すごい!!となっているところでした。
会話のほうも、それで伸びたら嬉しいです。
うちも同じで、いろんなことでこの子賢いなーって思ったりするんですが😂
できる限りおおらかに、息子のペースを見守りたいです💧
退会ユーザー
トイトレ進んでるんですね!
すごいです😳✨✨
うちはまだかかりそうです😭😂
ほんとに幼稚園様様ですよね✨
最近は発達障害やグレーの子が多くて先生も勉強してる方も多いみたいなので、もうされているかもしれませんが、担任の先生に発達の心配事を相談しておくと声掛けなど工夫してくださるかもしれません。
マイペースでもどかしくなったりもしますが…子どもと一緒に頑張りましょー!😁
ママリ
進んでると言っても、まだ取れる気配はなくて😂
座れなかったのが、座っておしっこできるようになった!というところです
幼稚園に発達支援の先生がいて、入園前に2度面談してから入園してるので、色々と気にかけてくれてます!
他の子と比べてどうなのかは内心気になるところですが、今のところちゃんとやれてるみたいで😅
リプいただけて、息子の成長が楽しみになりました!
私も成長しないとです
頑張りましょう〜!
ありがとうございました😊