※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴかろん
子育て・グッズ

子どもが少ない理由は、育児費用や不妊増加、お見合い減少が影響しているのでしょうかね❔イーロン・マスクさんも関心を示しています。

何で子どもが少ないのかなぁ?

イーロン・マスクさんが、少子化についてツイートしたみたいですが、何でこんなに子どもがいないのでしょうか?

育児にお金がかかるから?
不妊が増えているから?
お見合いが減ったから?

これだ!という理由は何でしょうかね❔

コメント

とと

みんな、お金がないからだと思います。
私自身できちゃった婚でしたが、もしそうじゃなければ子どもなんてとてもじゃないけど産めない、そんなお金どこにも無い、とずっと思ってました。

ママリ

未婚化晩婚化率の増加とか
搾取されるものは多いのに賃金は上がらない
価値観の変化とかですかね😞

オムハンバーグ

お金がかかる...でしょうね~
子どもは社会の宝なんですけどね

Maria

お金だと思います…💦
お金が無くても子沢山の方も居ますが
大半の人は子供を大学まであげる為の貯蓄や
自分たちの老後の不安など
色々お金が絡んでるように思います。

大学費用が学費だけで1人700〜800万とかって高すぎるので3人目は諦めてます。3人分も出してあげられない💦2人でも厳しいです!
教育費がタダならまだまだ産みたいです〜

はじめてのママリ🔰

お金ですかね。物価は上がり続けるのにその分の賃金はあがらない。
将来、確実に年金もらえるか分からないですし、そうなると産み控えて、今いる子供のために自分たちの老後のために貯金しておかなきゃってなります。

ぴかろん

やっぱりお金ですよね…
日本、消滅しますよ😖💦