3ヶ月の赤ちゃんが指しゃぶりをすることで寝るようになりました。指しゃぶりをやめさせるべきか悩んでいます。
3ヶ月になりさらに指しゃぶりが激しくなりました。
今までは眠くなると必ずぐずる子だったので、抱っこしてゆらゆらして寝かせていたのですが、最近は指をしゃぶってそのまま寝るのでほぼぐずらず寝るようになりました💦
寝る前の儀式のように必ず指しゃぶりします😅😂
こちらとしては楽でいいのですが、このままにしていていいのか不安になりました💦
寝る為の指しゃぶりは辞めさせた方が良いのでしょうか?癖になってしまいますかね?💦
- yu_min(8歳)
コメント

退会ユーザー
うちの子もしてますよー☺️
1歳とか1歳半とかになってまでしてると、やめさせた方がいいかもしれませんが、今の段階では大丈夫だとおもいます😊

はな
今のうちは気にしなくても大丈夫だと聞きました( ¨̮ )
うちも、寝る前は儀式のように
指しゃぶって寝てますが
1歳過ぎてから少しずつやめさせようかなと思ってます!!
-
yu_min
お返事ありがとうございます😊
同じような方がいて安心しました!
うちの子は夜中も眠りが浅くなると、寝ぼけながら?指しゃぶりしてまた寝てます😅
私ももう少し様子を見て大きくなっても続くようなら辞めさせるようにしていきたいと思います!
ありがとうございます😊- 11月18日

ちょろみー
一ヶ月検診で助産師さんに聞いたところ
指しゃぶりは指を動かすから
脳の発達に良いのでさせてあげてね!と言われました😊✨
-
yu_min
指しゃぶりは脳の発達にもいいんですね!✨今は無理に辞めさせず、様子を見たいと思います!
ありがとうございます😊- 11月18日

やー
我が子も指しゃぶり大好きです!
最近手がいつもべちゃべちゃで…(笑)
まだ三ヶ月なので無理に辞めさせず、本人の好きなようにさせてます(^^)/
-
yu_min
わかります!うちの子も常に手がよだれまみれです😅😂笑
今は無理に辞めさせずに、本人の好きなようにさせたいと思います✨ありがとうございます!- 11月18日

nontae
うちの子は小学生になるまで吸ってました😃かわいいからなかなか止めさせなかったです😝ちょっと出っ歯になってます😁
ひとはことはおしゃぶりをさせてましたが、今回はおしゃぶりを買おうか迷ってます😊
-
yu_min
指しゃぶりしてる姿ってすごくかわいいですよね!💕
おしゃぶり私も検討してみます!
ありがとうございます✨- 11月18日

ミラーユ
次男がそうで、完全に終わるまで5歳までかかりました(>_<)
まだ3か月なので大丈夫だと思いますが、歯が生え始めたら徐々にやめさせた方がいいかも…
みんながそうなるのかは分かりませんが、うちの子は出っ歯になりました…
-
yu_min
そうなんですね!確かに指しゃぶりすると出っ歯になるって聞いたことあります!💦
歯が生え始めたら、辞めさせていった方がいいのかもしれませんね🖐🏻😣
アドバイスありがとうございました✨✨- 11月18日
yu_min
今の段階ではまだ大丈夫ですかね?🙆
ぐずらず寝てくれるので私としてはかなり助かるのですが😅😁💦
様子を見て、一歳くらいになっても続くようなら対策考えたいと思います!ありがとうございます😊
退会ユーザー
成長の段階である事なので問題ないと思います🙆💕