※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

義実家同居でうまくいっている方いませんか?励ましていただきたいです😂1…

義実家同居でうまくいっている方いませんか?励ましていただきたいです😂

1週間前から義実家同居しています。
義実家の人たちがいくらいい人たちでも同居となるとつらくなってくるのは重々承知です。
みなさんいい人たちでとても気をつかっていただいているんですが、すでにちょっとしんどくなってきてます笑
実家や旦那にだっていらっとすることあるし、一緒に暮らしていて何もないってことはないと思いますが、そんな中でも基本的には仲良くうまくやってるよーて方にお話聞きたいです😂
義実家同居で調べると義実家嫌い、うまくいってないという話しか出てこないので、これから義実家で頑張っていくためにも前向きなお話が聞きたいです😂

コメント

1年前から義実家に住んでますが関係は良好です👼

• ままり

ままり

関係良好すばらしいです😭✨
    家事とかどのように分担されてますか?😢

• 5月10日

退会ユーザー

食事は基本的に全て私です😌
    洗濯物は義母にお願いしてますよ😌

• 5月10日
  • ままり

ままり

やはりみなさん食事の準備されてますよね💦
    料理頑張ろうと思います、、😭

• 5月10日
🎣(28)‪

私は4月から同居しています☺️
関係は良好で、むしろ孫が出来て余計にって感じです(笑)

私は朝から夕方まで仕事をしています、つわりがないので基本的に夕食の準備は私が行なって片付けはお義母さんがやるって感じですね✌️
洗濯も今のうちはお義母さんで子供が産まれたらそれは私がやるようになっています✨
特に不自由なく、むしろ甘えしてもらって楽しています😂

• ままり

ままり

良好な関係築けていてすばらしいです😢
    私自身料理が苦手で、食事の準備は全部お義母さんがしてくださってて😢
    洗濯物や片付けなどは私がしているのですが食事の準備が1番大変だろうし、私は育休でずっと家にいるのでやっぱり料理も頑張っていったほうがいいですよね😂

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

二世帯住宅なので少し状況違いますが、毎日会ったりしてて関係は良好です!
孫が私、義両親の間にはいってくれるのでかなり関係が楽です!

家事分担は相談しつつ、孫関係で頼れるところや、義両親の得意な家事は頼る、お願いされたことはその分恩返しする、という感じがいいと思います🎵
「私料理苦手なのでいつも美味しいご飯ありがたいです!」と素直に感謝しつつ、その他のものを頑張ればいいのではないかなと思いますよ😃💕 

孫と義両親の仲をとりもったり、何事にも感謝の気持ちを伝えてると関係も良好になる気がします🎵

• ままり

ままり

感謝の気持ち大事ですね!
    あと人見知りなこともあっていまだにドキマギ緊張しているので、そこも改善していきます😭
    素直に感謝しつつ頑張ります!ありがとうございます💓

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しばらくはもともと好きになったわけでもない他人といきなり同居するんですから、ストレスたまって当たり前です😖💦
    「あなたにとっての私の両親や上司といきなり同居で、しかも一日中ほぼ家で一緒にいる感じだから本当に大変なんだよ~😭しかも赤ちゃんのお世話もあるし...でも頑張ってるんだ😖あなたの両親が嫌だとかいってる訳じゃなくて、私が頑張ってること誉めてほしいんだ😖」と旦那さんに伝えて、旦那さんに苦労を労ってもらえると心も軽くなると思います😖!

同居のストレスたまることは誰かが悪いのではなく仕方ないことだと思います😌🌸

もう少し大きくなったらなるべく支援センターや児童館とか予定をいれて家を出られるようにすると気分転換になるし自分の世界もできるので、いいかなと思います♪

ほんと、慣れるまでしんどいの痛いほどわかります😭
    でもその環境に慣れちゃえば子ども見ててくれたり、協力できたりで助かる部分も増えてくると思います😖!
    地区の仕事とかもあわよくば任せられるかも...とか☺️!

応援してます😢❤️

• 5月10日
  • ままり

ままり

そうですよね😭誰が悪いとかそういうことでなく、やっぱり元は他人なのでストレスたまりますよね😭
    旦那に伝えて話聞いてもらうのも大事ですね!!
    支援センターとか児童館思い浮かばなかったです!すごいいいことを聞きました!😭💓
    慣れるまでですよね、、
    素直と感謝の気持ちを忘れずにいい関係でいられるように頑張ります😢💓
    親身に答えてくださり嬉しかったです!ありがとうございました😭💓💓

• 5月10日