※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

頭皮のカサカサに悩んでいます。皮膚科や小児科に行ったけれど改善せず、同じ経験の方いますか?

頭皮にウロコ状のカサカサがあります

助産師さんにも先生にもしょうがないんだよね、こうなっちゃう子いるんだよねて言われて、自然にすぐ治るもんだと思ってたのですが、それから1ヶ月まったく変わってません

調べると皮膚科、小児科行った方もいてどうしようか悩んでいます

皆さんのお子さんは、生後2ヶ月くらいのとき頭皮のトラブルありましたか?

コメント

ままり

上の子は6ヶ月くらいまでありました

m!

毎日、沐浴前にベビーオイルをコットンにつけてそれを頭にのせて少し待ってから髪洗ってあげるとカサカサがふやけてとれていきますよ‼︎

無理には剥がさず、自然と取れる部分だけとってあげるときれいになります(^^)

こころ

うちの息子にもあって様子見てたら、ジュクジュク?になりだしたので、皮膚科行きました💦

かたつむり🐌

末っ子がそうでした!1歳より前にはもうまったく気になってなかったと思います。
私は乳児健診の時に先生に聞いてみて、オイルを処方してもらいましたよ🙂お風呂に入る数十分前に塗って、ふやかしてからお風呂で流すかんじでした!
家にある保湿剤でもいいよといわれましたよ👌

アンズ

乳児脂漏性皮膚炎だと思います😃!うちの今4歳の子も長引いてて、小児科に連れて行き、その診断、薬は処方されなく、お風呂前にベビーオイルを頭にベットべとに塗ったくってベビーガーゼで被い10分くらいおいてからお風呂入って洗うを繰り返してたらいつのまにか綺麗になってましたー☺️

はじめてのママリ🔰

ありました〜!!気になりますよね💦💦
皮膚科に行った記憶はなく、自然となくなるものなので入浴時頭をきれいにふいてあげてました!

なの

自然になくなるよ〜を信じて見守ってたら1歳になってもあったのでオイルでふやかしてとりました😅

ちぃたろ

上の子がうろこ状のガサガサあり、小児科で頂いたワセリンで保湿しまくっていましたが良くならず、
皮膚科に行ったら「保湿は治療じゃありません。」と。
我が子の場合は
デルモゾールローションを処方され
風呂上がりに塗っていたら普通の肌になりましたʕ´•ᴥ•`ʔ
もしかしてアレルギーか何かかもしれないので、
アレルギー系が得意な小児科や皮膚科に行くのが良いと思いますฅ^•ﻌ•^ฅ

少しでも早く良くなりますようにU ´꓃ ` U