Riiiii☺︎
仕事時間一択です!!!😂
はじめてのママリ🔰
私はフルタイムで働くことが決まっていたので、お残りの時間が長くなること、その時間での過ごし方が気になってました。
日中は担任が考えた保育などをしますが、16時以降などのお残りの時間は、その時間の先生が見て、自由にあそぶのが一般的です。
なので、保育時間以外で、習い事をしてくれている幼稚園を選びました。
幼稚園なので、14時まで預かり、それ以降はホームクラスというお残りの時間です。
そこでサッカーや体操教室などある幼稚園にし、それなら習い事に連れていくこともせず、幼稚園の先生が連れていって、また、終わればホームクラスに戻ります!
ままり
フルで仕事してるかしてないかじゃないですかね?🤔
そもそも働いてないと基本的に保育園は入れないので、、
こたまま
わたしはまず働く予定が無かったので必然的に幼稚園となりました。
幼稚園教諭と保育士免許持ってますが、
幼稚園はお勉強ってイメージ強い方もいますが全ての幼稚園がそういうわけではないので見学などよくされるのおすすめします!
幼稚園は主活動という時間があって、カリキュラムといいますかそういうものにそって活動内容を決めてやってるのでそこをお勉強と言われる方が多いのかなって思います!
保育園は就労のある方のお子さんを見てくれるのが第一なのできっちりがっつり何かをって感じではない面もあります!ただこれも園によって違います!
そんな点も気にされる方もいますよ😊
退会ユーザー
保育園はフルタイマーや正社員の方が多いです!
幼稚園は専業主婦やパートさんって
感じなのかな??
違う人もいると思いますが
幼稚園は3歳〜しか預けれないですよ!
まる
仕事や学校に行く、療養、介護などがあるかないかかと。
(こういった理由がなければ保育園は入れない)
私は仕事をするか未定だったので幼稚園に入れました。
預かり保育や延長保育が充実した幼稚園なので今後働くことになってもとりあえず安心かなーと。
ゆうな
幼稚園に通わせています。
正社員ですが時短で復帰予定です。
幼稚園のほうが小学校に近い集団生活ができると思ったことと、行事が多いこと、習い事ができるので、保育園ではなく幼稚園にしました😄
保育園でも勉強熱心なところはありますが、そういうとこらに行かせている友人の話でも、幼稚園よりは少ないと聞いたので、そういう理由もあります😅
ただ、今の幼稚園を選んだ基準は、園の方針を踏まえたうえで、預かり保育の充実さと通いやすさが決め手でした🙌
コメント