※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐼
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんを一人でお風呂に入れる方法についてアドバイスをください。バスチェアを使うか迷っています。

生後6ヶ月ワンオペのお風呂、どうやって入れていますか?
これまでは私が洗っている間は脱衣所にバウンサーとメリーを置いて待機してもらい、私が洗い終わったら服を脱がせてリッチェルのひんやりしないおふろマットで洗っていました。
最近、わたしがお風呂に入っていると姿が見えなくて不安なのか脱衣所でギャン泣きします😭
そしてお風呂マットからも寝返りして抜け出そうとします😂

ひどい腱鞘炎なので、膝に乗せて洗うのはキツイです💦
皆さんどうやってお風呂に入れていますか??
バスチェアを買おうかと思うんですが、その場合わたしが洗っている間は服を脱がせてお風呂の中で待機させていますか??

アドバイスお願いします🙇‍♂️

コメント

Mai 🕊

生まれた時からずーーーっと私が
お風呂にいれてますが 、いつも
お風呂場の中でリッチェルのバスチェア
に座らせて待たせておいてます !

まず自分洗う → 子供洗う → バスチェアにバスタオル敷く → 一緒に湯船入る → 子供をバスチェアに置いてバスタオルで巻く → 私が着替える → 子供をリビングに運んで着替えさせる

ざっくり こんな感じです 😂

• 🐼

🐼

ご丁寧に教えていただきありがとうございます!☺️
    お子さんを洗った後はバスチェアを拭いて、タオルを敷いて脱衣所に置いておく→一緒に湯船に入った後にそのバスチェアに置くって感じでしょうか??

お子さんはママさんが洗っている間はおとなしくしていますか??
    お風呂が狭いので、わたしが洗っている間水とか泡とかかかりまくりそうで心配で…😂

• 5月9日
  • Mai 🕊

Mai 🕊

長々と書いてしまいました( 笑 )
    そうですそうです ! 湯船に入る前にバスタオルで拭いて 上がったらすぐ置けるようにセッティングしておきます 😂

うちの子 お風呂 大好きなのでおしゃべりしたり叫んだり笑ったりして待ってます ! 夕寝 毎日させてて起きたらお風呂に入れるので機嫌もいいです ! うちもそこまで広くないですが大丈夫ですよ ◎ うちは多少かかってもケロッとしてます( 笑 )

• 5月9日
  • 🐼

🐼

よく分かりました🍀ありがとうございますー🥰

待ってる姿かわいいですね☺️リッチェルのバスチェア、一度お店で座らせてみます!
    質問ばかりで申し訳ないんですが、赤ちゃんを洗う時はチェアに座らせたまま洗っていますか??
    それとも膝の上でしょうか??
    腱鞘炎がやばくて…😂あまり持ち上げられないので出来ればチェアに座らせたまま洗いたいですがそれだと洗いにくいでしょうか?💦

• 5月9日
  • Mai 🕊

Mai 🕊

いえいえです ~ ☺️✨

待ってるの可愛いです🥺 お風呂で泣いたことほとんどないのでちゃんといつもいい子に待ってます 😂💓
    私は 座らせて洗ってます ! 膝の上だとなんか滑るし 重いしって感じで 、、背中がすこし洗いにくいですがなんとかなってます ! 笑

• 5月9日
  • 🐼

🐼

座ったままで洗えるんですね🥺✨✨チェア購入したいと思います!
    背中からお尻にかけては少し洗いにくそうですが、その時は膝に乗せて洗ってみます☺️大変参考になりました🍀ありがとうございます♪

• 5月10日

マカロンバスに入れてます!
子供洗ってからマカロンバスにいれ、その間に自分洗って一緒に出てます!

• 🐼

🐼

マカロンバス知らなかったので調べてみました!ありがとうございます☺️

これは、赤ちゃんを洗う時は膝の上とかで洗う感じでしょうか?
    マカロンバスの中で洗いますか??

• 5月9日

退会ユーザー

膝に乗せてます🥺
    腰座ってからだと自分でほぼほぼ座ってるのでラクになります!

• 5月9日
moony mama

我が家はバスチェアは使いませんでしたが、空気で膨らませるタイプのベビーバスを使っていたので、その中で待たせてました。少しお湯張って、使ってもらってる感じで。

ママリ🔰

リッチェルのひんやりしないお風呂チェア使ってました!
お尻の部分が深いのでお湯がためられて冷えにくいしカビにくいのでお手入れも楽です!意外と抜け出せませんがさすがに1歳近くになる頃には抜け出すようになりました😅(その頃にはつかまり立ちできてたので必要無くなりましたが🙂)

一緒にお風呂に連れていき自分が洗ってる間はバスチェアでおもちゃとか持たせて待機させつつ冷えないように時々シャワーかけてあげて、座らせたまま洗って(お尻を洗う時は膝に乗せてました)、あがったら脱衣所に置いたバウンサーの上にタオル敷いてその上で拭いてオムツ履かせてました!

• 🐼

🐼

分かりやすくありがとうございます☺️チェアすごく便利そうですね🍀
    1歳近くまでは使えるとのことで半年使えるなら充分だと思ったので購入してみたいと思います🌸🌸

• 5月10日
はじめてのママリ

うちにあるベビーバスはお股のとこに棒があるやつではなく、ただの長方形のものなので、息子のお股のところに自分の足を柱みたいにして入れて、滑らないようにしてます!
自分は椅子に座って、足だけベビーバスに入れて、まず自分を洗い、そのあと息子を洗ってます!
息子は膝の上に寝かせるかたちで洗ってます!

でも結構大変なので、最近はバスマットもいいなとおもってます😣

• 🐼

🐼

目離せないから大変ですよね😰
    バスマット、寝返りするまではすごく便利だったんですが最近はそこから寝返ろうとするので余計に危なくて…😱

足で支えながらもいいですね👍教えていただきありがとうございます😊

• 5月10日